Беларусь находится в системном политическом кризисе. Трагедия в Печах, скандал в ОАЦ – свидетельство того, что система дала сбой.

Войсковая часть в Печах, svaboda.org

Лукашенко отстранил  руководство Оперативно-аналитического центра (ОАЦ) от исполнения обязанностей – до окончания расследования. Гибель 21-летнего солдата Александра Коржича в Печах взорвала общество. Что объединяет два совершенно разных события?

О невидимых связях Беларускай праўдзе рассказал Валерий Костка, подполковник КГБ в прошлом.

-Речь может идет только об одном: система дала сбой. Дала  сбой не только по ОАЦ, но и по Печам, – создана система, в которой не работает закон. А где нет закона – всегда происходят разборки. Нет четких границ, в рамках которых действуют спецслужбы, та или иная система управления. Скандалы последних дней  – зеркальное отражение состояния общества. Вне зависимости от того, снимут ли начальника ОАЦ Сергея Шпигуна, снимут ли министра обороны Андрея Равкова – ничего не изменится. Работать по указке, по декретам, по воле диктатора – вот главный принцип диктатуры.

Нет закона, то есть общественного договора, определяющего права и обязанности каждого гражданина. Скандал в ОАЦ, трагедия в Печах – частные случаи, которые отражают состояние системы в целом. Такие Печи – в каждой воинской части, только под Борисовом нарыв прорвало, в других местах опухоль еще зреет; все беларуское общество – Печи.

Чытайце па тэме:  Беларусы скорбят вместе с Францией (фото)

Скандал в ОАЦ, трагедия в Печах – следствие, а причина всего – отсутствие законов, прав и защиты прав граждан, госслужащих, военных – всех.

Шпегун, Равков – исполнители, с одной стороны, и заложники – с другой. Все, кто находится в системе, могут оказаться в подобном положении.

Беларусь находится в системном политическом кризисе, в основе которого лежит отступление от основ жизни общества, общественного договора  – выполнять свои обязанности и пользоваться своими правами. Но обязанностей у каждого из нас – море, а прав нет. Только один человек в стране решает судьбу каждого – вот основа.

Система уже рушится: и экономика, и финансы, и сельское хозяйство, и система управления, образование, коммуналка – все рушится. Мы должны осознать это, и перейти на нормальные рельсы отношений, где отношения регулируются не одним чиновником, пусть и самого высокого ранга, а законом.

-На ваш взгляд, чем закончится трагедия в Печах?

-Общественному мнению принесут жертву; в части уже отстранили 5 человек от руководства, четырех уволили. Не исключено, что и Равкова снимут. Но Равков – та фигура, которая негласно согласовывается с Кремлем. Но снимут Равкова, поставят Кравкова – и что поменяется? Посадят одного прапорщика – придет другой, на время ситуация уляжется, новые кадры приспособятся к новым условиям, а затем начнется все с начала – беззаконие.

Чытайце па тэме:  В Карелии перевернулась лодка с детьми: 10 погибших

Посадят одного, второго, но болезнь останется. Болезнь лечится законом: в нищей армии и прапорщики занимаются поборами. Источник всех наших бед – существующая система. Разве в США, Германии или Польше прапор будет отнимать у солдат деньги?..

Все перемены придут с осознанием, что существующая система нам не подходит – нужна другая. В мире полно примеров, где люди живут достойно, уважают друг друга, получают достойную зарплату, отдыхают – они живут, а мы существуем. Люди должны сделать осознанный выбор – и тогда начнутся перемены.

Валентина Адамович, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.

1 каментар

па даце
by Best by Newest by Oldest
1
Андрей Люгер

Система не просто - дала сбой ! Система себя - Вообще ИЗЖИЛА !!!