Но тотальный контроль не решает ни одной проблемы для снятия социально-экономической напряженности.

Лукашенко подписал указ № 187 «О республиканской системе мониторинга общественной безопасности», в соответствии с которым в Беларуси создается централизованную систему видеомониторинга в Беларуси. За выполнение указа отвечает МВД, сообщает президентская пресс-служба.

Основной задачей новой системы названо «наблюдение за состоянием общественной безопасности в целях обеспечения общественного порядка, профилактики, выявления, раскрытия и пресечения преступлений, других правонарушений, розыска лиц, их совершивших, и лиц, без вести пропавших, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Для этого предусматривается функционирование в системе мониторинга программного обеспечения видеоаналитики и специальных детекторов, позволяющих осуществлять фиксацию определенных событий. Планируется создание видеоархива с возможностью поиска необходимой информации.

Предполагается также автоматизированное информирование госорганов системы обеспечения безопасности «о наступлении событий, влияющих на общественную безопасность». Правом получать информацию, зафиксированную системой мониторинга, наделяются и иные субъекты в рамках компетенции.

Решение о создании Республиканской системы мониторинга общественной безопасности принято в марте на совещании у Лукашенко.

Валерий Костка, в прошлом подполковник КГБ, в интервью Беларускай праўдзе отметил, что ситуацию можно контролировать здоровой экономикой, а не установлением тотального контроля.

-Ситуация в обществе накаляется, экономика валится, уровень жизни падает – напряженность растет, и осенью следует ожидать новой волны социальных протестов. Власти хотят держать ситуацию под контролем. Однако контроль не решает проблем: экономику не заставит работать, зарплаты не поднимет, цены не снизятся. Режим пытается взять под контроль рост напряженности в обществе, однако не решает ни одной проблемы для снятия социально-экономической напряженности.

Чытайце па тэме:  Лукашенко имитирует поддержку его курса народом

-То есть, это попытка установить тотальный контроль над обществом?

-В закрытых обществах это обычное явление – все контролировать, все запрещать; законы не работают – система функционирует по воле диктатора и ее исполнителей.  Чем больше видеокамер под каждым кустом и в каждом туалете, тем более закрытое общество.

Хотя, безусловно, в банках, финансовых учреждениях, где высок риск совершения уголовных преступлений, видеокамеры должны присутствовать.

-Почему за выполнение указа отвечает МВД?

-Функция охраны общественного порядка возложена на МВД. Между тем, в Беларуси КГБ возложил часть функций МВД на себя и ловит детей и старушек с национальными флагами. У нас и МВД, и КГБ занимаются ловлей недовольных, хотя КГБ должен отслеживать глобальные угрозы: теракты, диверсии, сбор секретной информации. Поэтому логично возложить создание системы на МВД.

Но для решения проблемы нужно оздоровить экономику, дать людям возможность заработать – и тогда не понадобится тотальный контроль над обществом.

-Говорить о возвышении роли МВД не приходится?

-Конечно, нет. Функций и ролей у каждой спецслужбы хватает. Кроме того, все они действуют слаженно: в условиях диктатуры все спецслужбы управляются из одного центра. Не надо думать, что МВД пойдет войной против КГБ; внутренние разборки возможны, но все решения принимают три человека: Александр Лукашенко, помощник по национальной безопасности Виктор Лукашенко и глава Совбеза Станислав Зась. Как только начнется вражда между спецслужбами, ее тут быстро прекратят.

Чытайце па тэме:  Борьба с нерадивыми чиновниками может стать предвыборным знаменем Лукашенко

Слишком много недовольных уровнем жизни. И оппозиция не играет серьезной роли в происходящих процессах: пусть попробует сейчас поднять народ на протесты! Не поднимет. А осенью, после возвращения беларусов с дач, начнется новая волна протестов. Весна и осень в Беларуси – период возбуждения, и напряжение только нарастает с каждым годом. Волны протестов будут идти до тех пор, пока не сложится революционная ситуация; как только возникнет революционная ситуация, народ сметет все на своем пути. А оппозиция отыгрывает роль ингибитора – только тормозит процесс, без нее протесты давно приобрели бы более радикальный характер.

Юрась Дубина, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.