Россия доминирует среди внешнеполитических приоритетов Беларуси, а улучшение отношений с Западом носит косметический, поверхностный характер.

president.gov.by

Минск пытается выровнять внешнеполитический крен в сторону России после начала войны на Донбассе. Однако Лукашенко и Макей не имеют четкого представления о том, к какой внешнеполитической конфигурации беларуская дипломатия должна стремиться.

Бывший дипломат Валерий Ковалевский прокомментировал Беларускай праўдзе итоги совещания о приоритетах внешней политики страны, прошедшее 11 июля в Минске.

-Лукашенко много говорил про «многовекторность» внешней политики и «стратегический союз с Россией». Как сочетаются два направления в исполнении официального Минска?

-Развитие отношений с широким кругом стран и стратегическое партнёрство с одним или несколькими государствами является распространённым внешнеполитическим подходом в мире. У США, стран ЕС также есть свои стратегические приоритеты и особые отношения, которые на общем фоне выделяются глубиной взаимодействия и доверием.

Беларусь спотыкается в реализации этого подхода. Если рассматривать весь период правления Лукашенко, то львиную его долю наша страна провела в условиях нарастающей самоизоляции, ожесточённой антизападной риторики, стремясь при этом разрешать частые кризисы с помощью сближения с Россией. В результате образовался вопиющий дисбаланс во внешней политике Беларуси.

Можно только приветствовать попытки выровнять ситуацию, которые Минск предпринимает после захвата Россией Крыма и начала войны против Украины на Донбассе. Однако решение этой проблемы – сложная, долгосрочная задача. Более того, не заметно, чтобы у Лукашенко и Макея было ясное представление, к какой внешнеполитической конфигурации беларуская дипломатия должна стремиться. Пока можно говорить о сохранении относительного статус-кво, при котором Россия доминирует среди внешнеполитических приоритетов Беларуси, а улучшение отношений с Западом носит косметический, поверхностный характер.

Чытайце па тэме:  Внешняя политика РФ: фактор силы возрастает

-Что вообще означает «стратегический союз с Россией» на практике? Валерий Карбалевич охарактеризовал этот постулат оксюмороном: зависимая независимость.

-Лукашенко рассматривает Россию в качестве ресурса решения экономических задач Беларуси, использование которого не требует внутриполитических изменений и не угрожает его нахождению у власти. Эта уникальная «полезность» России, однако, имеет свою цену: право Кремля ставить под сомнение решения во внешней политике Беларуси, которые могут расходиться с интересами России. К этому также следует добавить процесс русификации Беларуси и подавление всего беларуского – от языка до истории.

В последние несколько лет Минск предпринимает попытки сузить эту зависимость, однако в целом его действия остаются в рамках «дозволенного».

-Все чаще из уст беларуских деятелей звучит желание превратиться в Хельсинки-2. Как себе представляет официальный Минск роль «регионального миротворца»?

-При действующих раскладах во внешней политике Беларусь не может рассчитывать на роль регионального миротворца. У Беларуси нет признанного статуса независимого, надёжного субъекта международной политики. Требуется долгосрочная работа по выправлению международной репутации нашей страны. Беларусь ангажирована в военно-политические инициативы тяжеловеса мировой политики России и рассматривается как продолжение политики Кремля. Кроме того, у Беларуси нет экспертизы и экспертов по разрешению конфликтов, отсутствует свобода мнений и мысли, необходимая для взращивания экспертов и выработки сложных решений. В конце концов, у Беларуси отсутствует опыт успешного посредничества в разрешении конфликтов. Напомню, Беларусь не участвовала и не участвует в переговорах по Минским соглашения, выполняя чисто организационную функцию.

Чытайце па тэме:  Лукашенко предлагают заморозить строительство АЭС

-Выполнима ли озвученная задача?

-В целом идея, что Беларусь в существующих условиях может начать отыгрывать роль миротворца – это Нью-Васюки. Озвучивание подобной инициативы может привлечь внимание окружающих, но её нереалистичность ставит под вопрос, насколько адекватно в МИДе оценивают обстановку. Пока это напоминает отчаянную попытку Минска заявить о себе и доказать свою зрелость.

-Очевидно, Минск не желает уступать лавры и миротворца конфликта в Украине.  Что за этим стоит?

-Проведение переговоров в Минске – даже без содержательного участия Беларуси – позволяет Лукашенко быть причастным к разрешению конфликта мирового значения, пусть даже и косвенно. Кроме того, статус переговорной площадки требует от Беларуси сохранения хотя бы видимости нейтралитета по конфликту на Донбассе, а значит, помогает отводить давление Кремля с целью добиться поддержки Минском антиукраинской авантюры. Вывод переговоров по Донбассу из Минска откроет для России возможность возобновить вопрос о поддержке Беларусью антиукраинской позиции. Некоторые предложения лучше упредить, чем на них отвечать, и продолжение переговоров в Минске позволяет избежать этого разговора.

-“В результате такой многовекторной политики мы добились нового восприятия нашей страны в мире – как независимого, миролюбивого государства, своего рода донора безопасности в регионе», – заявил Лукашенко. Как на самом деле воспринимают официальный Минск в мире?

-Беларусь действительно строго следует взятым на себя международным обязательствам в области международной безопасности. Ни США, ни НАТО не рассматривают Беларусь в качестве какой-либо угрозы региональной безопасности. Однако о «многовекторности» внешней политики Лукашенко в мире знают очень немного.

Чытайце па тэме:  Валерий Ковалевский: Кризис в отношениях Беларуси и США не исчерпан

Напротив, Беларусь под руководством Лукашенко воспринимают как продолжение России, полунезависимое государство с репутацией её лидера как человека авторитарного, презирающего ценности демократии, подчинившего деятельность государства приоритету сохранения личной власти. Отношение в мире к режиму Лукашенко основано на опыте его многолетнего правления, в одночасье поменять его не получится.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.