Место Беларуси во внешней политике Трампа, скорее всего, будет определяться конфигурацией отношений США и России, тем, сколько свободы действий Трамп согласится уступить России в странах региона.

naviny.by

naviny.by

6-10 декабря в Вашингтоне принимали делегацию Республики Беларусь, в которую вошли заместитель главы Администрации Президента Беларуси Николай Снопков, помощник Президента Беларуси Всеволод Янчевский, представители руководства Национального банка, Минфина, Минэкономики. Беларусы не имеют представления о целях и задачах правительственной миссии. Государственное агентство БЕЛТА объявило, что беларускую правительственную делегацию пригласил  Госдепартамент США.

Здоровые отношения с США существенно укрепили бы позиции Беларуси. Однако Минск не готов перейти от ознакомительных визитов к реальному сотрудничеству. В результате беларуская делегация должна бы вернуться в Минск скорее с тяжёлой головой, чем преисполненная воодушевлением.

Как характеризует состоявшийся визит двусторонние отношения? Об этом – разговор Беларускай праўды с бывшим беларуским дипломатом Валерием Ковалевским.

В чем состоит американский интерес?

-США стремятся втянуть Беларусь в сотрудничество, демонстрируя, во-первых, готовность вести диалог, во-вторых, наличие решений по конкретным темам, которые интересны Минску. Одновременно, беларуская делегация на уровне руководства получает понимание того, что нужно сделать, чтобы перейти от ознакомительных, обзорных визитов к реальному взаимодействию. С этой точки зрения, беларуская делегация должна была бы вернуться в Минск скорее с тяжёлой головой, чем преисполненная воодушевлением. Лукашенко опасается перемен и даже в таких опасных условиях до последнего надеется на испытанные схемы решения экономических проблем через Кремль.

Чытайце па тэме:  Глава Пентагона прокомментировал возможность сотрудничества с Россией

Чему посвящался визит, о котором в Беларуси упомянули лишь походя?

-Пока опираться можно только на официальную информацию, при этом американская сторона весьма скупо высказалась о визите. Сообщение беларуской стороны более подробное и упоминает ряд госучреждений, частных корпораций и МВФ. Но большое количество встреч свидетельствует против их глубины и наличия договорённостей.

Похоже, отдельным пунктом стоял вопрос о новой кредитной программе с МВФ. Есть ли подвижки в переговорах?

-Из всей программы визита встреча в МВФ кажется наиболее «живым» вопросом, который хоть и мучительно долго решается, но продолжает оставаться наплаву и сулит материальную отдачу. Но именно позиция Фонда является определяющей для судьбы программы. Если Минску и МВФ удастся договориться об условиях её реализации, то, при прочих равных, Вашингтон вряд ли будет чинить препятствия.

-Эксперты заговорили о том, что официальный Минск ищет новые точки опоры – в противовес России. Насколько справедливы такие утверждения, если самого Трампа называют “другом Путина”? 

-Безусловно, здоровые отношения с США существенно укрепили бы позиции Беларуси. В очередной раз, приход новой администрации в США создаст условия для попытки «нового начала» в отношениях Беларуси и США, но целый ряд факторов может этому помешать в 2017 году: сложная внешнеполитическая повестка дня нового президента, низкая значимость беларуской тематики в списке приоритетов США и прочный консенсус в оценке ситуации в Беларуси среди американских законодателей и правительственных экспертов – в числе основных причин.

Чытайце па тэме:  В Минск с двухдневным визитом прибыл президент Туркменистана

Трампу придётся тратить свой политический капитал на выстраивание новых отношений с Россией, Китаем, НАТО и другими крупными игроками. В лучшем случае удастся вернуть послов в столицы в течение года – в интересах прежде всего Беларуси устранить эту самодельную аномалию и наладить постоянный диалог с Вашингтоном.

Трампа мало заботят вопросы демократии и прав человека – он и сам задолго до инаугурации демонстрирует авторитарные замашки. Но следующий президент США хорошо разбирается в условиях ведения бизнеса и способен рассмотреть места, где можно заработать деньги. К сожалению, и в этой области модель Лукашенко выглядит блекло, заставляя инвесторов осторожничать.

В целом место Беларуси во внешней политике Трампа, скорее всего, будет определяться конфигурацией отношений США и России, тем, сколько свободы действий Трамп согласится уступить России в странах региона.

Является ли этот визит свидетельством новых веяний в беларуско-американских отношениях?

-Глубокое недоверие в отношениях Вашингтона и Минска сохраняется – достаточно обратить внимание на отсутствие послов в столицах и низкий уровень политических контактов. Подобные визиты на высоком уровне только подчёркивают поверхностный подход. О действительном прогрессе свидетельствовали бы тематические встречи для глубокого обсуждения условий взаимодействия по конкретным темам.

По-прежнему присутствуют все основные санкционные элементы американской политики по Беларуси: те санкции, которые были приостановлены, окончательно не отменены, их действие может быть возобновлено или их приостановление продлено, что не менее показательно.

Чытайце па тэме:  Премьер Молдовы попросил США о содействии принятию ГА ООН резолюции о выводе российских сил из Приднестровья

Относительно безоблачный период беларуской дипломатии начинает сбоить. Крайне неудачные голосования Минска против резолюций о ситуации в Крыму и в Сирии напоминают о длине и жёсткости российского поводка и доказывают неспособность Минска вести предсказуемую, последовательную, самостоятельную внешнюю политику.

Важно то, что Минск по-прежнему не идёт на системные изменения в вопросах демократии и прав человека. США от этого условия развития двусторонних отношений тоже не отказались. Таким образом, главное противоречие в отношениях Вашингтона и Минска сохраняется.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: