Индикатором нормализации отношений станет возвращение послов в столицы.

Reuters

“Кризиса никакого нет. Но дефицит идей присутствует”, – так охарактеризовал Лукашенко состояние беларуско-американских отношений, общаясь с представителями Конгресса США.

Бывший беларуский дипломат Валерий Ковалевский не согласен: признаки потепления в отношениях Беларуси и США видны, однако кризис в двусторонних отношениях не исчерпан. Просто сейчас отсутствуют острые вопросы-раздражители.

Подробнее – в интервью Валерия Ковалевского Беларускай праўдзе.

-На встрече с представителями Конгресса СЩА Лукашенко заявил, что в двухсторонних отношениях нет кризиса – есть дефицит идей. Что скрывается за этой словесной эквилибристикой?

-Кризис в отношениях Беларуси и США не исчерпан. Достаточно напомнить о том, что уже почти 10 лет в столицах двух стран не присутствуют послы Беларуси и США – ситуация ненормальная для стран, между которыми нет конфликта. При этом отзыв послов произошёл по инициативе Минска.

Что касается слов Лукашенко о дефиците идей в отношениях с США, то это явная попытка увести внимание от дефицита действий его правительства по снятию барьеров для нормального развития отношений. Массовые репрессии против беларусов весной этого года подтвердили обоснованность претензий США к режиму Лукашенко: отсутствие верховенства права, подконтрольность судебной ветви власти, отсутствие уважения к свободе прессы, к праву на мирный протест и другие системные проблемы.

-Беларуский руководитель заявил о «восстановлении «определённого уровня политического доверия». Не слишком ли самоуверенное заявление?

Чытайце па тэме:  16 человек получили ранения при стрельбе в парке в Новом Орлеане

-Здесь Лукашенко также пытается представить состояние дел в более благовидном свете, чем есть на самом деле. В отношениях Минска и Вашингтона сегодня скорее отсутствуют острые вопросы-раздражители. Положительная динамика присутствует, в том числе благодаря освобождению политзаключённых по делу «Белого легиона», регистрации «Говори правду» и самому проведению сессии ПА ОБСЕ. Однако, чтобы эта динамика конвертировалась в доверие, потребуется больше времени и больше опыта совместного конструктивного разрешения проблемных вопросов.

-Лукашенко знает об ожиданиях американской стороны в области прав человека, демократии, выборов. И продекларировал готовность обсуждать проблемы «в любом формате и месте». Но готов ли официальный Минск не только обсуждать, но и решать проблемы с правами человека?

-Это зияющий пробел в заявлении Лукашенко. Во-первых, Беларусь и США обсуждают проблематику прав человека уже несколько лет. Во-вторых, американцы ждут плодов этого диалога, однако до сих пор он не привёл к решениям Лукашенко по системным проблемам. Продолжение диалога может быть обусловлено положительной конкретикой в действиях Беларуси по проблематике прав человека.

-Экспертное сообщество заговорило о «потеплении» отношений между Минском и Вашингтоном. Есть ли основания для таких оптимистических выводов? Особенно на фоне «союзнических» отношений Минска и Кремля.

-Признаки потепления в отношениях Беларуси и США присутствуют. Из Минска не слышно антиамериканских заявлений, США воздерживаются от критики в целом стабильно плохой ситуации в области прав человека и демократии в Беларуси. В целом нет того накала в риторике, который присутствовал в периоды обострения. В то же время практические действия по повестке дня двусторонних отношений остаются поверхностными. Вновь обращусь к проблеме отсутствия послов, которая может служить надёжным индикатором состояния беларуско-американских отношений.

Чытайце па тэме:  Трамп обнародовал свои доходы

-Встреча с американскими конгрессменами прошла в рамках летней сессии ПА ОБСЕ. Минск предпринял массу усилий, чтобы собрать геополитические вершки от этого мероприятия.  Какие дивиденды удастся получить, на ваш взгляд?

-Сам факт проведения сессии ПА ОБСЕ в Беларуси – это уже важное достижение. Организационная и содержательная сторона мероприятия получают положительные оценки делегаций. Отрытый формат обсуждения ситуации в Беларуси на полях сессии, приезд в Минск спецдокладчика ООН по правам человека в Беларуси, встреча Лукашенко с делегацией Конгресса США также соответствуют принципам ОБСЕ и способствуют улучшению имиджа страны. Сессия ПА ОБСЕ ещё продолжается, результаты и дивиденды можно будет оценить по итогам проведения мероприятия.

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.