Вопрос возвращения послов можно рассматривать как индикатор готовности Беларуси и США вывести отношения на действительно нормальный уровень.

naviny.by

9-11 мая заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко совершил рабочий визит в США.

Чиновник провел ряд двусторонних встреч в Совете национальной безопасности США, в Хельсинкской комиссии США, встретился с членом Конгресса США от штата Нью-Джерси Кристофером Смитом.

Но центральным мероприятием визита стал семинар «Между Востоком и Западом: Беларусь на перекрестке», организованном Атлантическим советом и Джеймстаунским фондом.

Бывший дипломат Валерий Ковалевский анализирует итоги визита официальной делегации в интервью Беларускай праўдзе.

-В Вашингтоне прошла дискуссия «Между Востоком и Западом: Беларусь на перекрестке», организованная аналитическим центром The Atlantic Council. Стало ли мероприятие событием в двусторонних отношениях?

-Это не рядовое событие для присутствия Беларуси в США. Впервые за много лет высокопоставленный представитель МИД Беларуси принял участие в публичном мероприятии в Вашингтоне. У посетителей была возможность сделать комментарии по ситуации в Беларуси и по двусторонним отношениям и задать острые вопросы. Беларуские дипломаты не часто соглашаются на подобные публичные обсуждения. Хотя следует отметить, что в число выступающих вошли только люди, лояльные позиции правительства Беларуси.

Что касается отношений Беларуси и США, то этот приезд в Вашингтон курирующего заместителя главы МИД состоялся по инициативе беларуской стороны, а не по приглашению госдепартамента. Похоже, приезд Кравченко был попыткой показать, что процесс нормализации отношений Беларуси с США продолжается.

Чытайце па тэме:  Макей провел переговоры с Саакашвили

-Замминистра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко изложил официальную позицию по взаимоотношениям Беларуси и России. В чем она заключается?

-По словам Кравченко, у Беларуси и России тесные отношения, которые он сравнил с отношениями США и Канады. В то же время несколько раз он подчеркнул, что Беларуси нужно избегать дилеммы выбора между Востоком и Западом.

-«Не думаю, что российские войска останутся в Беларуси». Так отреагировал замминистра на опасения участников дискуссии, что после учений «Запад-2017» российские войска или их часть может остаться в Беларуси. Как присутствующие восприняли такой неконкретный ответ беларуского чиновника?

-Ответ на этот вопрос был более развёрнутым. Представитель МИД отметил, что «Запад-2017» – это обычные учения, которые проходят регулярно. Его позицию поддержал Майкл Карпентер, до недавнего времени курироваший в Пентагоне вопросы Беларуси, Украины, России.

-Судя по всему, отношения между Минском и Вашингтоном надолго застряли на “недопустимо низком уровне”? Беларусь и США будут обсуждать возвращение послов в Минск и Вашингтон, но не в ближайшие дни, подчеркнул замминистра.

-Вопрос возвращения послов в столицы можно рассматривать как индикатор готовности Беларуси и США вывести отношения на действительно нормальный уровень. Судя по словам Кравченко, в эту поездку вопрос послов обсуждаться не будет. Причины неготовности Минска к разрешению этого вопроса представитель МИДа не назвал. Но затягивание разрешения этого вопроса, безусловно, вредит прежде всего Беларуси. Постоянный полноценный диалог по широкому спектру двусторонних отношений возможен только на уровне послов, уполномоченных главами государств. Кроме того, ввиду ограниченного количества дипломатов в Вашингтоне не имеют полного и ясного понимания происходящих в Беларуси процессов.

Чытайце па тэме:  «Власть хочет назад, в совок, во времена своей юности»

-ЕС больше не воспринимает Лукашенко как «последнего диктатора Европы». Что же является камнем преткновения между Минском и Вашингтоном?

В США приняты несколько документов, которые определяют приоритеты США в отношениях с Беларусью: трижды примавшийся Конгрессом Акт о демократии и правах человека в Беларуси и указ президента США 2006 года о введении персональных санкций в связи с нарушениями прав человека в Беларуси. Оба эти документа сохраняют силу. Свою роль отыгрывает и Конгресс США, который является продолжателем традиционной внешней политики.

Тем не менее, под давлением напряжённой региональной обстановки исполнительная власть США находит пространство, чтобы постепенно улучшать отношения с Беларусью. К сожалению, официальный Минск не предпринял каких-либо заметных встречных шагов в виде системных изменений по наиболее проблемным вопросам в области прав человека и демократии.

При этом недавно госсекретарь США Тиллерсон заявил, что ценности прав человека больше не будут являться препятствием для реализации национальных интересов США в области безопасности и экономики. Пока не ясно, применят ли США на практике этот подход. Однако, скорее всего, принципиальных изменений политика США в отношении Беларуси не претерпит.

-Сама дискуссия носила весьма символическое название: «Между Востоком и Западом: Беларусь на перекрестке». На каком перекрестке сегодня находится Беларусь?

-После восстановления независимости в 1991 году Беларусь с этого перекрёстка никуда и не уходила. В этом заключается и ресурс внешней политики Беларуси, и её зияющая уязвимость. Политика попеременного заигрывания между Россией и демократическим Западом позволила Лукашенко удерживать власть. Вместе с тем, это балансирование с постепенным ослаблением суверенитета Беларуси в пользу Кремля привело к глубокой зависимости от России и к ограниченности пространства для внешней политики Беларуси. Сейчас этот дисбаланс особенно очевиден. США и ЕС готовы развивать отношения с Беларусью, но Лукашенко нужно проделать значительную домашнюю работу над ошибками, чтобы не растранжирить добрую волю стран демократического Запада и укрепить независимость Беларуси.

Чытайце па тэме:  Три мечты посла Израиля в Беларуси

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.