Частично приостановленные американские санкции могут надолго нависнуть над Беларусью «дамокловым мечом».

sputnik.by

sputnik.by

Парламентская кампания в Беларуси и президентские выборы в США отодвигают возвращение посла США в Минск на август 2017 года. И это ещё оптимистичный сценарий.

Бывший беларуский дипломат Валерий Ковалевский в интервью Беларускай праўдзе анализирует причины продления американских санкций и перспективы двусторонних отношений.

Насколько закономерным является продление на год санкций в отношении беларуского руководства? Можно ли считать существующие ограничения санкциями?

-Этот указ президента США является одним из системообразующих решений в политике Вашингтона в отношении Беларуси. Учитывая, что никаких системных изменений в политике Лукашенко за прошедшие несколько лет не наблюдается, то не стоит ожидать, что США перейдут к демонтажу своей системы.

Дискуссия о целесообразности применения санкций в США ведётся постоянно. В случае Беларуси американские санкции имели весьма узкий характер, нацеливались на небольшое количество конкретных госчиновников и предприятий, имея целью склонить Минск к изменению репрессивного поведения. Важно отметить, что условия снятия санкций были всегда чёткими, ограниченными и выполнимыми. При наличии политической воли правительство Беларуси могло их выполнить и добиться снятия санкций.

-Президент Обама указывает, что действия руководства страны «представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», а также «подрывают демократические процессы и институты в Беларуси». О чем идет речь?

-Важно помнить контекст, в котором впервые принимался этот указ президентом Джорджем Бушем в июне 2006 года. В марте того года Лукашенко обеспечил себе третий президентский срок, пользуясь изменениями в Конституцию Беларуси, принятыми на референдуме 2004 года. И референдум, и выборы оказались грубо и очевидно сфальсифицированными и не были признаны международным сообществом.

Чытайце па тэме:  Пограничной зоной на границе с Беларусью Россия защищается от ИГ?

Такое наступление на демократические принципы и нормы правления, в том числе, на принцип сменяемости власти в результате выборов, в США интерпретировали как серьёзную угрозу. С тех пор эта формулировка в указе американского президента сохранилась, а Лукашенко продолжил линию на укрепление личной авторитарной власти, создавая опасный прецедент для Восточной Европы и всего мира.

Оценивая результаты 22 лет президентства Лукашенко и последние 10 лет с момента принятия Бушем указа, можно с уверенностью утверждать, что в 2006 году США не ошиблись в оценках и прогнозах относительно угроз, исходящих от правления Лукашенко, в первую очередь для беларуского народа, независимости и суверенитета Беларуси.

-Уже неоднократно говорилось, что США откорректируют свою политику по отношению к Беларуси после парламентских выборов в сентябре. Почему бы тогда продлить санкции на полгода, а не на год, если есть надежда, что в Беларуси произойдут изменения?

-Пока власти Беларуси не давали повода для надежды на изменения. Частые обмены визитами, новые раунды переговоров по правам человека Беларуси и США не приводят к положительным сдвигам во внутренней политике Лукашенко.

Более того, стоит помнить, что США оставляют за собой право восстановить санкции в былом объёме в любой момент, в том числе и после парламентских выборов.

Учитывая категорическое нежелание Лукашенко ослаблять авторитарный режим и вообще проводить реформы в Беларуси, пока больше похоже на то, что режим частично приостановленных американских санкций станет постоянным, нависая над Беларусью как “дамоклов меч” в качестве меры, упреждающей ухудшение ситуации в области прав человека в стране.

Чытайце па тэме:  Сергей Скребец: За реальное сближение с Евросоюзом Беларусь заплатит Витебской и Могилевской областями

-Незадолго до продления санкций появилась информация, что скоро в американском посольстве в Минске появится седьмой сотрудник. Вашингтон демонстрирует готовность сотрудничать даже с нынешними властями?

-Для США стремление восстановить работу посольства в полном составе, прежде всего, объясняется задачей обеспечить свои собственные национальные интересы. Сокращение штата посольства США в Минске произошло по требованию беларуской стороне. В то же время, очевидно, что выбор именно экономического советника как дополнительного сотрудника посольства можно интерпретировать как жест в пользу властей Беларуси, которые именно сейчас лихорадочно пытаются облегчить жестокий экономический кризис и надеются на то, что США будут содействовать в развитии торгово-экономических отношений.

-Дипломаты надеются, что к концу 2016 года посольство США может заработать в полноценном формате. Надо понимать, что парламентская кампания, которая не играет никакой роли внутри страны, может стать предметом пересмотра беларуско-американских отношений?

-Пока перспективы возобновления работы посольств выглядят значительно скромнее. Временный поверенный США в Беларуси недавно говорил о возможности обсуждения после парламентских выборов вопроса обмена послами. Даже если допустить, что выборы будут оценены положительно, что маловероятно, учитывая практику беларуского ЦИК, а обсуждение вопроса обмена послами не займёт много времени, свою роль сыграет президентская кампания в США. Можно уверенно прогнозировать, что до вступления в должность нового президента новые послы назначаться не будут. Учитывая необходимость назначения нового госсекретаря, проведения проверок кандидатов, их утверждения в Сенате и других процедурных этапов, вряд ли возвращение посла США в Минск возможно до августа следующего года. И это ещё оптимистичный сценарий.

Чытайце па тэме:  Министры G7 надеются получить от США разъяснения по Сирии

-Последний вопрос носит прикладной характер. Как повлияет нормализация отношений с США на минимизацию угроз “русского мира” для Беларуси? Или же нормализация беларуско-американских отношений только усилит угрозы со стороны РФ?

-Минск весьма осмотрительно движется в направлении нормализации отношений с США и ЕС. Отчасти это объясняется нежеланием вызвать тревогу в Кремле видимостью слишком резкого разворота в сторону Запада. Вместе с тем, Минск упрямо добивается улучшения отношений с США и ЕС без уступок по ослаблению авторитарного режима, поэтому процесс тянется так медленно.

В то же время надо сказать, что нормальные отношения Беларуси и США сами по себе не могут препятствовать угрозам, которые несёт для нашей страны т.н. «русский мир», так же как они не могут усиливать их. Влияние России на принимаемые в Беларуси решения слишком значительно, чтобы возвращение в Минск американского посла могло на что-то решительно повлиять.

Однако имеет значение, при каких условиях эти отношения будут нормализованы. Если предположить, что фоном для нормализации станут политические и экономические реформы в Беларуси, которые позволят выстроить сплочённость общества на основе национальной беларуской идеи и истинных национальных интересов, то это станет лучшей прививкой против угроз «русского мира».

Другими словами, безопасность и устойчивость Беларуси зависят в наибольшей степени от сплочённости беларуского общества и государства.

Юрась Дубина, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment