Предстоящая сессия ПА ОБСЕ в Минске и военные учения «Запад 2017» еще напомнят Вашингтону о Беларуси.

ria.ru

28 апреля Министерство финансов США объявило о “заморозке” санкций в отношении девяти беларуских предприятий еще на полгода.

Что стоит за решением Белого дома? Беларуская праўда беседует с бывшим беларуским дипломатом Валерием Ковалевским.

-Как вы и прогнозировали, Белый дом продлил заморозку санкций в отношении девяти беларуских предприятий на полгода. Посольство США в Минске объясняет действия новой администрации поддержкой экономики и независимости Беларуси. Как понимать дипломатическую эквилибристику?

-США ввели санкции против Беларуси в связи с серьёзными нарушениями прав человека. По логике, улучшение ситуации в этой области должно бы стать основанием для их отмены. В 2015 году США решились на приостановку санкций в связи с освобождением политзаключённых в Беларуси. Однако с тех пор Лукашенко не предпринял никаких системных улучшений в области прав человека и демократии. В первую очередь это проблема фальсификаций на выборах, законодательные ограничения на деятельность политических партий, независимых медиа, отсутствие верховенства права, независимой судебной системы и другие проблемы.

Видя такую вялую динамику и отсутствие конкретных шагов Минска, США предупреждали о том, что санкции могут быть восстановлены. Масштабные репрессии властей накануне и в День Воли могли бы стать основанием для такого решения.

Однако, похоже, что США поверили тезисам Минска, что власть Лукашенко и независимость Беларуси неразделимы, хотя именно его политика на протяжении почти 23 лет сделала нашу страну зависимой, уязвимой и отсталой.

Чытайце па тэме:  Швейцария продлила действие санкций в отношении РФ

-Между тем, уже объявлено, что помощь Беларуси в рамках программ Агентства США по международному развитию (USAID) может быть полностью прекращена в 2018 году. Помощь в рамках USAID мизерна – 7,9 млн долларов, однако новая администрация предполагает ее упразднить.  Почему?

-В вопросе американской иностранной помощи Трамп следует собственному лозунгу «Америка прежде всего», настаивая на том, что США следует перенаправить эти ресурсы на решение внутренних проблем. При этом администрация Трампа весьма равнодушно отнеслась даже к гуманитарному кризису в странах Африки, где набирает силу голод.

Второй стороной этого решения является то, что Трамп и госсекретарь Тиллерсон прохладно относятся к проблематике прав человека и демократии. Ни для одного, ни для другого эти вопросы никогда не были фактором в годы их работы в бизнесе.

Таким образом, предложение сократить помощь для Беларуси до нуля является частью общей тенденции и вырабатывалось без учёта положения вещей в нашей стране.

-USAID ставит своей задачей содействие «становлению Беларуси как демократического государства с рыночной экономикой, развитию белорусского гражданского общества, частного сектора и местных сообществ». Означают ли действия новой администрации, что Беларусь фактически выпадает из поля зрения Вашингтона?

-Пока сложно сказать, находилась ли Беларусь хоть в каком-то поле зрения администрации Трампа. Скорее действует инерция решений и подходов администраций Обамы и Буша-младшего. Во внешней политике Белый дом занял себя громкими вопросами Северной Кореи и Сирии, внимания на другую проблематику едва хватает.

Чытайце па тэме:  Команда Трампа и российский посол Кисляк: что происходит?

Тем не менее, Беларусь не может полностью выпасть из повестки дня ввиду контекста отношения Вашингтона с Кремлём и российской агрессией против Украины. Предстоящая сессия ПА ОБСЕ в Минске, учения «Запад 2017» также напомнят в Вашингтоне о Беларуси.

-Возможное решение Вашингтона идет в русле общеевропейской политики сокращения помощи демократической Беларуси. Означает ли это, что Лукашенко вынудил Запад играть по своим правилам: только чистая экономика, даже если внутри страны хоть потоп?

-Помощь США Беларуси, вероятнее всего, будет сокращена, но не обязательно на 100%. Своё слово скажет Конгресс, в котором подход Трампа к иностранной помощи вызвал шквал критики.

Региональный контекст помогает Лукашенко отвлекать внимание Запада от внутренней проблематики. Однако следует учесть, что вместо решения о приостановке санкции могли быть полностью отменены. Тем не менее, США сохранили этот инструмент давления. Репрессии в связи с Днём Воли, политически обусловленное уголовное дело «Белого легиона», возобновление превентивных арестов показали, что Лукашенко не намерен отказываться от испробованного механизма удержания власти. США в этих условиях выберут осмотрительность.

В начале июня подлежит продлению указ президента США о санкционных мерах против руководства Беларуси, который впервые был принят в 2006 году. Это решение может стать важным индикатором дальнейшего направления политики США в отношении Беларуси.

Юрась Дубина, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.