Беларусы  могут покупать валюту уже без предъявления паспорта. Но  приведет ли это к либерализации валютного рынка и росту экономики страны?  Разберемся.

TUT.BY

Введение обязательной регистрации паспортных данных граждан, покупающих валюту, произошло в 2011 году, поскольку глубочайший валютный кризис заставил власть предпринимать  серьезные меры, чтобы сдерживать устойчиво превалирующий над предложением  спрос на валюту.

О необходимости либерализации валютного рынка говорилось неоднократно. И одним из шагов к ней явилась отмена регистрации паспортных данных при приобретении беларусами валюты. В то же время шаг этот не стоит считать особо важным с точки зрения влияния на валютный рынок и на характеристики спроса и предложения на нем.

К ключевым  составляющим либерализации валютного рынка относят: окончательную отмену продажи части валютной выручки в обязательном порядке;  свободную покупку валюты предприятиями на любые их нужды (чтобы они не обязаны были доказывать, что приобретают валюту именно для целевого ее использования); отмену сроковых ограничений  возврата в страну валютной выручки.  К числу таких составляющих  отмену обязательной регистрации данных паспортов физлиц  не относят.

Определенное влияние отмена продажи валюты по паспортам на изменение валютного рынка окажет, стимулируя население, вероятно, более легко расставаться со своими накопленными  валютными “заначками”.  Однако обратим внимание, что стабилизация на беларуском валютном рынке происходила благодаря падению реальных доходов беларусов и их нежеланию снижать привычный уровень потребления и качества жизни.  Беларусы, имеющие валюту, расставались с ней, продавая ее. Тенденция эта пока продолжается.

Чытайце па тэме:  Каким будет курс доллара в 2017-м?

Некоторые беларусы полагают,  что в связи с отменой регистрации их паспортных данных государство прекратит слежение за их валютными операциями. Однако это  не совсем так. Ведь  если гражданин совершит какую-либо сделку на сумму, превышающую тысячу базовых величин, ему все-таки придется предъявить документ.

Кроме того, недальновидно полагать, что правоохранительными и налоговыми органами не приняты во внимание интересы властей при подготовке нормативного документа, касающегося рассматриваемой отмены.  Обычно подобные документы довольно долго согласовываются, и власти, вероятнее всего, подумали о своих фискальных целях, а также об отслеживании информации о лицах, не имеющих официального дохода, но покупающих в больших количествах валюту.

Представляется, что принятый указ не имеет  никакого отношения к обеспечению роста экономики. Ведь устойчивость беларуского рубля достигалась как раз в условиях спада экономики Беларуси и уменьшения доходов ее граждан, которые и дальге проедают свои валютные запасы в целях сохранения прежнего уровня потребления.  Так что о либерализации рынка валюты и экономическом росте, и даже о стабилизации экономики говорить в рассматриваемом ключе не стоит.

Про  уровень жизни граждан можно говорить как о падающем, поскольку власти ожидают,  что граждане станут активнее расставаться со своими валютными сбережениями.  И в итоге кто-то будет иметь меньше валюты, а кто-то вовсе ее лишится. Без запасов валюты населению в будущем жить станет еще труднее.

Чытайце па тэме:  Борьба против "спекулянтов": при обмене валюты в России придется заполнять анкету

Маргарита Акулич, кандидат экономических наук, доцент,

для Беларускай праўды


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.

1 каментар

па даце
by Best by Newest by Oldest
1

New design is quite nice.