Сначала Семена Шапиро избрали председателем Федерации хоккея Беларуси, а пару дней погодя Лукашенко уволил чиновника с должности председателя Минского облисполкома с формулировкой «в связи с переводом на другую работу». О «другой работе» пока нет никакой информации. Однако публика, уставшая от затянувшегося штиля в беларуском болоте, стала выдвигать версии, одна сенсационнее другой.

Семен Шапиро – справа, БЕЛТА

Что на самом деле стоит за звонкой отставкой высокопоставленного чиновника? Своей версией с Беларускай праўдай поделился политический обозреватель Роман Яковлевский.

-Председатель Минского облисполкома Семен Шапиро отправлен в отставку. Руководители областной вертикали достаточно редко меняются, поэтому это кадровое решение привлекло повышенное внимание. Действительно ли это кадровое решение несет особый смысл?

-Это кадровое решение действительно достойно особого внимания. Хотя бы и потому, что ушел еще один областной начальник с генеральскими погонами. Если кто забыл, так можно напомнить, как у правителя возник порыв сделать всех глав областных вертикали и столицы генерал-майорами. Из этой генеральской когорты сегодня один (Косинец) успел еще поработать главой президентской администрации, а что теперь делает – неизвестно, а другой (Ладутько) директором велозавода «крутит педали». Что касается генерала Шапиро, то незадолго до ухода правитель его назначил главой хоккейной федерации. Такова траектория полета мысли главного кадровика страны, логику которой постичь не просто. Но, думаю, на хоккее карьера Шапиро не закончится. Немало чиновников и других наблюдателей предрекают ему и премьерское кресло. Все же за плечами Шапиро работа руководителем министерства сельского хозяйства и Гродненской, и Минской областей. Так что опыта работы с Лукашенко более чем достаточно.

Чытайце па тэме:  Комментарий: Почему Лукашенко молчит про саммит в Брюсселе?

-Некоторые эксперты заговорили об обострении «внутренней борьбы за влияние и лидерство внутри цитадели власти».

-Такая борьба происходит в цитадели власти всегда. Покой там только всем снится. И это нормальное аппаратное состояние любой власти.

-После отставки Шапиро активизировались разговоры об операции «преемник», которую реализует нынешнее руководство страны. Обоснованно ли?

-О такой активизации, по моему мнимой, разговоры возникают время от времени. Просто когда в стране отсутствуют влиятельные и реальные институты власти, политическая жизнь имитируется такого рода разговорами. Они же выполняют и роль зондажа для правителя настроений среди населения. А они, как известно, могут быть и мало предсказуемыми, спонтанными. К примеру, как весенние протестные акции. Ведь они показали полную импотенцию властной и особенно идеологической вертикали. И от этого никакая операция ее не спасет. Так что отставку такой видной фигуры этой вертикали, как  Шапиро, можно рассматривать как обычный вариант  кадровых перестановок правителя. От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

-Но реанимируется ли идея и конституционного референдума?

-Очередной референдум вполне возможен. И наиболее вероятной его темой может быть увеличение президентского срока с новым отсчетом времени. В таком случае это снова потребует перекройки  конституции. Например, как это сделали в Азербайджане. Ну а для западных зрителей добавят еще, к примеру, мораторий на смертную казнь. Вот и все. Правда, определенный интерес тогда вызывают сроки проведения такого мероприятия с предсказуемыми результатами. То есть, как они будут совмещаться с президентскими выборами в России. Ведь там, в Москве, все чаще говорят, что Путину нужна еще одна победа за пределами России. И при этом нередко вспоминают соседнюю Беларусь.

Чытайце па тэме:  Без шансов: Беларусь проиграла канадцам 9:0

Георгий Громов, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Leave a comment