Трамп лишит помощи сторонников Абхазии и Южной Осетии

www.president.gov.ge

Премьер-министр Грузии Гиоргий Квирикашвили завершил официальный визит в Вашингтон, в ходе которого встретился с президентом Дональдом Трампом и представителями политического истеблишмента США. Визит и без того признавался в высшей степени успешным, а в заключительный день грузинский премьер получил подарок в виде распоряжения президента США – лишить финансовой поддержки государства, признавшие суверенитет Абхазии и Южной Осетии.

В Тбилиси распоряжение Дональда Трампа вызвало бурную радость. Дело даже не столько в том, что США в очередной раз подтвердили приверженность принципу территориальной целостности Грузии, а в примененной Трампом формулировке. Издание JAM-news указывает на то, что впервые президент США в контексте целостности Грузии употребил уточнение об оккупации Абхазии и Южной Осетии Россией. Таким образом, слова Трампа о важности Грузии для США как партнера и стратегического союзника на Южном Кавказе не разошлись с делом.

В самом же распоряжении президента США говорится о том, что страны, признавшие независимость Абхазии и Южной Осетии, устанавливающие с ними дипломатические отношения или просто отношения высокого уровня, будут лишены финансовой помощи Вашингтона. Сегодня суверенитет бывших грузинских автономий признан Россией, Венесуэлой, Никарагуа, непризнанными государствами на постсоветском пространстве, а также островными государствами Полинезии и Микронезии – Науру, Вануату, Тувалу. Причем двое последних не раз меняли позицию, то признавая независимость Абхазии и Южной Осетии, то отзывая признание. Происходило это, как правило, в зависимости от смены власти на этих островах. В каком сейчас состоянии находится отношение Вануату и Тувалу к частично признанным республикам на Южном Кавказе, не очень понятно. Из публикации новозеландского издания radionz.co.nz напрашивается вывод о том, что на данном этапе и Тувалу, и Вануату склоны считать Грузию неделимой. В ней речь идет о тех сложностях, которые сулит распоряжение Дональда Трампа только острову Науру без упоминания двух других. В статье говорится, что принципиальный Науру лишится не только прямой финансовой помощи США, но и денег таких институтов, как Всемирный банк, Детский фонд ООН, Всемирная организация здравоохранения и Фонд ООН, которые сами в различной степени зависят от поддержки Вашингтона.

Чытайце па тэме:  Авиация Асада сбросила вакуумные бомбы на Идлиб, 20 погибших

Некоторые грузинские эксперты предполагают, что теперь можно ожидать некоторой активизации России на международной арене в плане опровержения обвинений в оккупации грузинских территорий. И, похоже, одних только соответствующих заявлений абхазского и югоосетинского руководств не будет достаточно для Запада.

Независимая газета


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.