Китай устанавливает  цифровую диктатуру в стране, названную «кошмаром Джорджа Оруэлла». Не так ли выглядит “светлое будущее” Беларуси?

Возглавив Китай, Си Цзиньпин встал на путь непримиримой борьбы с партийной коррупцией. Сейчас китайский лидер с помощью  цифровых технологий и big data создает систему данных о каждом из китайских граждан с присвоением индивидуальных рейтингов. Если гражданин законопослушен и его рейтинг высок, он будет награжден льготами и поощрениями, при низком рейтинге ему придется столкнуться с трудностями и остракизмом.

Обычно Китай копирует, модифицирует и тиражирует чужое. Но сейчас Поднебесная решила поменять манеру и продемонстрировать миру свое выдающееся широкомасштабное достижение.

Пока в Беларуси правит простая, не отягощенная  высокими технологиями диктатура, Китай уверенно изобретает диктатуру революционную, цифровую.

Что же это за птица? А вы представьте себе мощную фигуру высшего разума с всевидящим оком, знающую о тебе все, даже больше, чем знаешь ты о себе сам. Она осведомлена о каждом твоем шаге, о каждом малейшем изъяне, которые записываются на твой «баланс». А добрые поступки повышают твой рейтинг.

Человечеству положено думать, какие совершать поступки. Все религии ориентируются на постулат, что каждый может обмануть либо стать жертвой обмана. Но ничего не скроешь от всевидящего неба, благодаря чему всем воздастся по заслугам. Существование такой картины мира многие тысячелетия было лишь на уровне религии и веры. Однако сегодня, в эру появления новых революционных технологий, она уверенно превращается в реальность.

Всевидящее око высшего разума в китайском исполнении, именуемое системой социального кредита/доверия

Если говорить о социальном кредите, то следует иметь в виду, что более точным является использование термина (в переводе с китайского) «система социального доверия».

Над созданием подобной системы ломали головы еще во время прежнего председателя КНР Ху Цзиньтао, который руководил Китаем с 2002-го по 2012-й год.

2007-й год стал годом публикации «Некоторых замечаний канцелярии Государственного совета КНР по созданию системы социального доверия (кредита)».

В то время проект был весьма схож с расширенной скоринговой системой — системой оценивания платежеспособности заемщика, производимой компанией FICO (компания, базирующаяся США). В документе была поставлена задача – совершенствовать скоринговую систему в таких областях, как кредитование, налогообложение, выполнение контрактов, качество продукции.

В 2014-м году, после прихода к власти Си Цзиньпина, Госсовет КНР опубликовал новый документ — «Программу создания системы социального кредита на 2014-й–2020-й годы». Этой программой предусмотрено кардинальное изменение системы.

Согласно программе, к 2020-му году все китайские компании и все жители материковой части Китая будут отслеживаться и затем оцениваться «в режиме реального времени».

Предусматривается привязка рейтинга доверия физических лиц к внутреннему китайскому паспорту, а также опубликование этих рейтингов, взятых из централизованной базы данных в интернете, доступ к ним будет свободный.

Поощрение и наказание китайцев согласно рейтингу

Обладателям рейтинга высокого можно будут рассчитывать на получение разного рода социальных и экономических льгот. При наличии же рейтинга плохого китайцу придется испытывать страдания, он столкнется с административными санкциями и ограничениями, причем со всей их мощью.

В начале 2016-го года  на заседании Политбюро ЦК КПК Си Цзиньпин заявил:

«Для борьбы с острой проблемой недостатка доверия нужно крепко взяться за создание системы оценки надежности, покрывающей все общество. Нужно совершенствовать как механизмы поощрения законопослушных и добросовестных граждан, так и механизмы наказания тех, кто нарушает закон и утратил доверие, чтобы человек просто не осмеливался, просто не мог потерять доверие».

Никто доподлинно не знает, кто в высших эшелонах власти КНР изобрел идею создания этой системы. Но некоторые полагают, что ее идейным вдохновителем является именно Си Цзиньпин. Ведь он много внимания уделяет коррупции, при нем наблюдается преображение системы соцкредита.

Ответственность за создание системы соцкредита и внедрение, вероятно, лежит на Госкомитете по развитию и реформированию КНР (КРМК). Во всяком случае, им публикуются отчеты о продвижении работы, касающейся создания системы.

Курированием текущей работы занимается Лянь Вэйлан, заместитель главы КРМК. Им же проводятся совещания с ассоциациями и отраслевыми ведомствами, он занимается и доведением до них указаний, полученных от первых лиц Китая.

Работа системы соцкредита в пилотном режиме

Работа системы соцкредита в пилотном режиме уже идет примерно в 30-ти китайских городах. Передовик в этом — город Жунчэн, находящийся в провинции Шаньдун. Все жители города (их всего 670 тыс. человек) получили каждый по тысяче баллов (это размер их стартового рейтинга). Далее будет оцениваться их поведение, и рейтинг станет либо больше, либо меньше.

Информация о деятельности и жизни каждого гражданина стекается в информационный единый центр из разных органов (судебных, правоохранительных, коммерческих, муниципальных). После идет ее обработка по технологии big data. И рейтинги граждан, соответственно, растут или падают.

В Жунчэне, в едином информационном центре, осуществляется анализ ста шестидесяти разных параметров из ста сорока двух учреждений.

ДОНОСЫ АКТИВНО ПРИВЕТСТВУЮТСЯ. Если гражданин сообщил о каких-то темных делишках своего сотрудника или соседа, ему присваивается не менее пяти баллов.

Начисление баллов и присвоение рангов физлицам

Какой-либо единый документ, в котором имеется четкое описание, что делать позволено, а что нет и что из этого вытекает отсутствует. Однако известно, что при рейтинге, превышающем 1050 баллов, гражданин считается образцовым и маркируется тремя буквами A.

Имеющего 1000 баллов гражданина маркируют как АА. Если баллов 900 — как B. При падении рейтинга до 849 и ниже гражданина можно считать подозрительным, его маркируют буквой C и, скорее всего, запретят ему работать в муниципальных заведениях и госструктурах.

Если гражданину присвоен рейтинг размером 599 или более низким, ему придется худо — он будет записан в черный D-список, станет в обществе изгоем и не найдет никакой работы (даже работа таксиста ему не светит). Ему не дадут ссуду, l не продадут билет на скоростной поезд и самолет, он не сможет арендовать велосипед или авто без внесения залога. Общаться с таким гражданином никто из соседей не станет во избежание понижения своего собственного рейтинга.

Имеющим рейтинг AA можно рассчитывать на получение потребительского кредита в размере до 200 тысяч юаней без поручителей и залога, и при этом по пониженной ставке в процентах.

Обладателю рейтинга A можно полечиться в больнице без залога в случае, если лечение будет стоить не больше десяти тысяч юаней.

Имеющие рейтинги AA и AAA граждане могут рассчитывать на увеличение беззалоговой суммы соответственно до двадцати и пятидесяти тысяч юаней.

Гражданин с тремя A (AAA) — это уже почти святой. Его прямо с порога лечебного заведения совершенно бесплатно станут сопровождать младшие «по чину» медработники, оказывая всевозможную поддержку. Могут сделать без всякой очереди сложный анализ либо выдать без залога коляску (если гражданин является инвалидом).

Здоровые жители Жунчэна, имеющие рейтинг А+, могут получить в аренду велосипед без всякого залога и кататься один с половиной часа без оплаты. Это ведь не то что китаец с рейтингом С, которому велосипед может быть выдан лишь под залог, равный двумстам юаней.

Решение проблемы зарабатывания рейтингов и сбор данных о физлицах

Зарабатывание рейтингов или хотя бы их сохранение согласно мнению властей Жунчэна является абсолютно беспроблемным. Просто — не нарушать законов, погашать своевременно кредиты, уплачивать налоги и обеспечивать соблюдение правил ПДД (каждое из нарушений дает минус не менее пяти баллов). Нужно также четко придерживаться морально-нравственных устоев общества. За любой проступок (типа не уборки за своим псом) снимется 5 баллов. А за любой благородный поступок (вроде оказания помощи старику) 5 баллов прибавляется.

Однако при отсутствии списка что желательно, а что не желательно делать вполне реальной может стать проблема административного произвола и обвинения людей без вины.

Особенностей функционирования системы оценивания социального доверия для физлиц никто не знает. Известно лишь, что сбор данных о людях будет осуществляться из разного рода госструктур, их станут предоставлять также правоохранительные и муниципальные органы.

С данными о физлицах можно будет ознакомиться на портале Credit China.

Правила для юрлиц

Если лицо юридическое, для него сформулированы относительно четкие правила. Имеет место проверка осуществляемой ими деятельности на ее соответствие нормам и нормативам — юридическим, экологическим и т. д., проводится инспектирование безопасности труда, проверяется финансовая отчетность. При отсутствии претензий компания получает хороший рейтинг, что дает ей льготный режим налогообложения, выгодные условия кредитования. Она может рассчитывать на упрощение административных процедур, применяемых к ней, если она обратится в какую-то инстанцию, ей не обязательно сразу идти на предоставление полного комплекта документов, ее обращение по-любому примут в работу с условием, что она доставит позже недостающие до полного комплекта документы либо их копии.

При низком рейтинге компания не может рассчитывать на дешевые кредиты, небольшие налоговые ставки, эмиссию ее ценных бумаг, вложение инвестиций в предприятия, акциями которых торгуют на бирже, на инвестирование без получения государственного разрешения (причем в любые отрасли).

Сбором данных будут заниматься 8 компаний. Затем эти данные направятся на объединенную Всекитайскую платформу кредитной информации (она уже, кстати говоря, действует) для их обработки и формирования рейтингов, ознакомиться с которыми можно будет в информационной национальной системе кредитной публичной информации.

Сбор информации и повышение/понижение рейтинга

Первыми двумя из 8-ми частных компаний, осуществляющих сбор информации, стали компании Alibaba и Tencent. Компанией Alibaba, кстати, уже произведен запуск собственного рейтингового сервиса Sesame Credit. Алгоритм подсчета рейтингов засекречен. Однако пользователям не рекомендуется указывать не реальные имена, когда они производят регистрацию в соцсетях. Это негативно сказывается на рейтинге равно как и то, что и как человек пишет, комментирует, читает, кого принимает в друзья. Если друг имеет низкий рейтинг — нехорошо, потому что общаться с неблагонадежными персонами не рекомендуется в целях недопущения понижения своего рейтинга. На рейтинг оказывают влияние также и покупки, и определенные действия. Играть в компьютерные игры — к понижению рейтинга, приобретать подгузники — к повышению.

Тему сбора информации китайцы широко обсуждали и продолжают обсуждать на сервисе Weibo, являющемся китайским аналогом Twitter. Делались даже попытки разработки своей собственной стратегии повышения рейтингов. Они предположили, что рейинг можно увеличить с помощью консьюмеризма как одного из важных критериев благонадежности.

Искатели любви и воришки под колпаком

Пока что Sesame Credit является проектом пилотным и делом сугубо добровольным. Но пользователей, тем не менее, подталкивают к предоставлению личной информации и заманивают в рейтинговые сети с помощью игр на высоких чувствах, к примеру, на чувстве любви. Так китайским сервисом знакомств «Байхэ”, являющемся аналогом Tinder, дается обещание поднятия людям их анкет в результатах поиска и более частого высвечивания их профилей на первых страницах, если величина их рейтинга Sesame высока.

Бизнес-модель подобной аренды не кажется вроде как эффективной. Если человек арендует велосипед в крупнейшем из сервисов байкшеринга Ofo, он платит 1,5 юаня в час. Аренда баскетбольного мяча в Zhulegeqiu стоит 1 юань в час. За 1 юань также можно арендовать зонтик Molisan. Вещи эти никак не защищены от хищений. Поэтому компании, сдающие вещи в аренду очень часто разоряются. К примеру фирме Wukong Bicycle из Чунцина пришлось закрыться из-за кражи 90 процентов принадлежавших ей велосипедов.

Но при использовании системы арендуемые товары выдаются через мобильное специальное приложение. Компании имеют в этом случае информацию о пользователях. И на тех из воришек, которым вроде как посчастливилось безнаказанно украсть вещи, собираются уже досье. Когда наступит 2020-й год, система будет уже во всю силу функционировать. И за старые грехи всем воришкам придется ответить благодаря ее всевидящему оку.

Вопросы к системе соцкредита

Вопросы, в том числе юридического плана, к системе соцкредита имеются, причем в большом количестве. К примеру, правомерно ли в пользу государства (являющегося третьей стороной) компаниям использовать личные данные клиентов?

Западными компаниями также допускается использование личных данных для получения своих выгод. Но они за это, как правило, отвечают перед законом. Но в Китае совершенно иначе, компании, сотрудничающие с госструктурами, могут не бояться ответственности за использование личных данных китайцев при формировании рейтингов и говорить об этом открыто, без опаски.

Туманным представляется вопрос поощрений и санкций за высокие и низкие рейтинги. В официальной документации ответа на этот вопрос не находится. В руководящих рекомендациях содержатся только довольно размытые нечеткие формулировки. Это дает местным властям повод для фантазий и злоупотреблений.

Самым ключевым вопросом является вопрос о том, кому решать, что хорошо, а что плохо, что позволительно, а что не позволительно.

Какие критерии берутся за основу при подсчете рейтингов? Насколько достоверна информация, которая берется для исчисления рейтингов? Насколько система объективна? А что если в соцсетях взломают аккаунты, украдут информацию, изменят ее по своему усмотрению?

А если у суперкомпьютера Sesame Credit будет сбой и рейтинги он подсчитает не правильно? Может на него после возложат вину за не правильные решения приведшие к человеческим трагедиям?

В 2015-м году (в его конце) Верховным судом КНР на основании данных, предоставленных Sesame Credit, были наказаны согласно рейтингам 5300 китайцев. В этом году (в конце июня) число наказанных людей составило 7,3 млн.

Известным китайским политологом Дэн Юйвэнем сегодняшняя ситуация в КНР описана следующим образом:

«Общество, в котором этические границы постоянно размываются, происходит распад личности, нет даже элементарных сдержек — что добродетель, что бесчестие, когда вся нация руководствуется лишь интересами, такое общество деградирует до уровня борьбы за существование, до животного уровня».

Си Цзиньпин, похоже, начав жестокую борьбу с коррупционерами, затесавшимися в ряды партийцев, продолжил эту борьбу уже в масштабах всего китайского общества. И все ради чего? Ради пресловутой китайской мечты. Эту мечту, вероятно, он собирается воплощать с опорой на исторический опыт.

Разделение китайцев на группы: история повторяется

Приблизительно в 400-м году до н. э. великим китайским реформатором Шан Янем было приказано, чтобы народ Китая разбился на группы, содержащие пять-десять семей. Членам групп вменялось в обязанность слежение друг за другом и несение коллективной ответственности за совершаемые преступления.

В соответствии с указаниями на двери домов нужно было повесить таблицы с перечнями членов семей. Когда кто-то из людей уезжал из дому либо приезжал домой, староста об этом должен был докладывать начальству. Название такой системы было «баоцзя».

Более двух тысячелетий идет спор между теми, кто считает себя последователем Шан Яна (их называют легистами), и конфуцианцами. Первые являются сторонниками жесткого управления с помощью системы «кнута и пряника» (наказаний и поощрений). Вторые же ратуют за то, чтобы в народе воспитывались этические начала на базе личных примеров властителей и системы образования. Благодаря данному спору появились стимулы для того, чтобы управленческая мысль в государстве Китай развивалась.

Властям вовлеченного в эксперимент города Жунчэна видимо захотелось пойти на применение старых методов в современной системе соцкредита. Но вместо пяти-десяти семей в группы взяты уже по 400 семей (это блоки). Все люди также как и в давние времена, сегодня должны заниматься слежением друг за другом.

Помимо этого, происходит назначение специальных наблюдателей, несущих ответственность за каждый из блоков. Они свои блоки должны на регулярной основе проверять, собирать доказательства недостойного поведения граждан в виде фото- и видеоматериалов, и отправлять их «куда положено».

Описание политических эффектов рассматриваемого механизма соцконтроля в Китае было очень и очень давно. Так, живший во втором-первом столетии до нашей эры китайский историограф Сыма Цянь писал об использовании властями баоцзя как ориентированной на круговую поруку и взаимную слежку системы, чтобы бороться с оппозиционерами и выколачивать с населения налоги.

Анализ активностей чиновников с помощью системы соцкредита

Разумеется, если посмотреть на официальные документы, то из них следует, что верховной власти положено стать своеобразным локомотивом и выдающимся примером порядочности и добросовестности во внедряемой системе соцкредита.

В то же время, распространение конкретных мер и тестовых проектов пока имеет место только на чиновников-партийцев низшего уровня. К примеру, партийной школой при Комитете КПК, находящейся в провинции Сычуань, было подписано соглашение с Университетом электроники и технологий КНР о создании первой в Китае системы рейтингов и оценки степени надежности для тех чиновников-партийцев, которые находятся на низовом уровне. Название системы — «Умное красное облако»

С опорой на технологии big data и искусственного интеллекта системой будут анализироваться такие данные о каждом из чиновников, это данные о посещении партсобраний, образовании, семейном положении. Системой будут сопоставляться данные, касающиеся доходов чиновников и членов их семей с данными о приобретенных ими предметах роскоши и недвижимости. Эти данные и информация об уровне активности чиновников в социальных сетях будут служить цели оценивания степени их политической надежности. Таким образом Китайское руководство надеется намного эффективнее прогнозировать поведение чиновников, давать оценку их моральному облику и обеспечивать выявление потенциальных коррупционеров.

Все это возможно не плохо. Только вот кем и как будет ограничиваться верховная власть? Или она состоит из святых небожителей?

Институтом политисследований Asan (из Республики Корея) система соцкредита была названа «кошмаром Джорджа Оруэлла».

Мир, скорее всего, увидит, станет ли система соцкредита невиданной ранее цифровой диктатурой 21-го столетия, всевидящим оком, неусыпно следящим за своими, а может, и не только своими, гражданами.

Пока нет ясности в отношении существования какого-либо контроля и ограничений для самого «Большого брата». А жителям Китая остается ожидать своей участи.

Не захотят ли власти Беларуси позаимствовать у Китая его изобретение? Не наше ли (в том числе) это «светлое» будущее?

Маргарита Акулич, кандидат экономических наук, доцент,

Игорь Ледник,

для Беларускай праўды

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...