Велогонки в Минске: перекроют центральную часть города, в том числе Немигу, сообщает сайт МВД.

Выделенные полосы на проспектах и закрытые повороты — это все цветочки, игры только начинаются. Соревнования по велоспорту на шоссе — групповые и индивидуальные гонки у мужчин и женщин — будут проводиться по проспектам и улицам Минска, преимущественно в центре столицы. Будут перекрытия, и перекрытия очень значительные, причем они затронут не только выходные дни, но и начало рабочей недели.

Суббота — воскресенье. Групповые гонки

Групповая гонка, если говорить совсем упрощенно, это когда все спортсмены стартуют вместе, в одно время. Кто из этой группы финиширует раньше остальных, тот и победил, тому и медаль.

22 июня (суббота), 12:30 — старт женской групповой гонки.
23 июня (воскресенье), 12:00 — старт мужской групповой гонки.
При этом улицы, по которым проходит маршрут соревнований, перекроют для всего остального транспорта заранее. Движение будет ограничено:

22 июня — с 9:30 до 16:30;
23 июня — с 9:00 до 17:30.
Маршрут групповой гонки

Внимательно изучите маршрут велогонки, в указанное время движение по этим улицам будет закрыто.

Старт на Октябрьской площади — проспект Независимости — улица Энгельса — Интернациональная — Янки Купалы — Куйбышева — Алоизы Пашкевич — Чичерина — Киселева — Куйбышева — Коммунистическая — проспект Независимости — площадь Победы — проспект Независимости — улица Фрунзе — Первомайская — Пулихова — Смоленская — Тростенецкая — 2-й Велосипедный переулок — Разворот — Улица Тростенецкая — Ленина — Ульяновская — Первомайская — Янки Купалы — Карла Маркса — Энгельса — проспект Независимости — площадь Победы (разворот) — проспект Независимости — Финиш на Октябрьской площади.

Мужчины будут гонятся по этому маршруту круг за кругом на протяжении 180 км, женщины — 120 км.

Понедельник — вторник. Индивидуальные гонки

Для понимания: индивидуальные гонки на время проходят совсем иначе, чем групповые. Велосипедисты стартуют по очереди, один за другим, через небольшие промежутки времени. Дистанция гораздо короче, тактических заморочек меньше, только честный индивидуальный ход. Кто проедет дистанцию за лучшее время — тот победил.

24 июня, в понедельник, пройдет тренировка спортсменов. С 7:30 до 13:30 движение всего прочего транспорта по соревновательному маршруту будет закрыто.

Соревнования пройдут 25 июня, во вторник.

10:00 — старт женской индивидуальной гонки с раздельным стартом;
13:00 — старт мужской индивидуальной гонки с раздельным стартом.
25 июня движение по маршруту велогонки будет ограничено с 7:00 до 17:00.

Маршрут индивидуальной гонки

Индивидуальная гонка на время стартует в районе Октябрьской площади, с улицы Интернациональной. Затем левый поворот на улицу Янки Купалы. После этого спортсмены свернут на Куйбышева, оттуда — налево, на улицу Алоизы Пашкевич, и снова налево, на улицу Максима Богдановича. Правый поворот: 700 метров по улице Сторожевской и разворот на 180 градусов в районе улицы Коммунистической. По Сторожевской маршрут возвращается на улицу Максима Богдановича. Правый поворот — спортсмены поедут в направлении Немиги. С Немиги поворот на Романовскую Слободу. Теперь полтора километра прямо: по Романовской Слободе и улице Кальварийской. В районе журфака БГУ маршрут уходит направо, на улицу Тимирязева. Снова длинная прямая и разворот на 180 градусов в районе улицы Леси Украинки.

Теперь в обратную сторону. По улице Тимирязева спортсмены вернутся к улице Кальварийской и свернут налево. Улица Кальварийская, затем Романовская Слобода до улицы Немиги. Левый поворот на перекрестке. По Немиге спортсмены будут двигаться вперед, выедут на улицу Богдановича, потом правый поворот на улицу Янки Купалы, левый — на Куйбышева.

Заход на второй круг: с улицы Куйбышева поворот на улицу Алоизы Пашкевич, потом на улицу Богдановича, Сторожевскую — маршрут повторяется в точности.

Финишировать велосипедисты будут на улице Интернациональной в районе Октябрьской площади. Завершая второй круг, с улицы Максима Богдановича они свернут направо, на улицу Янки Купалы, а оттуда еще раз направо — на Интернациональную. Последние 300 метров в гору — финиш!

Что делать водителям?

Чего точно нельзя делать, так это парковать личный и служебный транспорт на участках дорог, где пройдет велогонка.

А вот как в это время в принципе перемещаться по городу? Вариантов может быть несколько. Если проведение соревнований блокирует стандартный маршрут — есть смысл воспользоваться общественным транспортом. В конце концов, речь только о нескольких днях (только два из них — будние).

Еще одна альтернатива: велосипед, электросамокат — и то и другое можно взять напрокат. Синоптики обещали хорошую погоду, но это не точно.

Если от личного авто все же никак не отказаться, то заранее и очень тщательно планируйте маршрут. Наверняка больше проблем будет в понедельник и вторник. Машин в городе больше, а окажутся частично перекрыты улицы Богдановича, Немига, Кальварийская, Тимирязева. Ситуация сложная, ведь дублером улицы Тимирязева будет проспект Победителей, а туда и так не советовали выезжать — там же по одной из полос курсирует транспорт Европейских игр вместе с городским общественным — занимать этот ряд нельзя.

В ГАИ Минска рекомендуют активно использовать транспортные кольца (первое и второе) и МКАД.

Изменения в работе общественного транспорта

С общественным транспортом, тоже, к слову, все непросто. Ладно метро — оно глубоко, ему все равно. А наземные маршруты, проходящие по указанным улицам и проспектам, претерпят значительные изменения.

Виталий Петрович

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...