Венгрия хочет переключить внимание Брюсселя на Украину в надежде, что он не применит к ней самой статью 7 договора о Евросоюзе, которая лишает права голоса в Совете ЕС.

© Генпрокуратура Украины

Венгрия не стремятся найти компромисс с Украиной из-за нового закона об образовании. Она сознательно повышает температуру конфликта, игнорируя встречи с украинской стороной, искажая слова украинских чиновников о том, что Киев не собирается учитывать выводы Венецианской комиссии и блокируя евро- и евроатлантическую интеграцию Украины в ЕС и НАТО.

Как отмечает автор Владимир Кравченко в своей статье для еженедельника “Зеркало недели. Украина”, Венгрия таким образом не действует и в интересах венгров, проживающих в Украине.

“Поддерживая диалог Киева с ЕС и НАТО, делая свой взнос в усилия этих организаций по противодействию российской агрессии, Будапешт поддерживает и венгров Украины. Блокирование инициатив Украины в этом направлении — удар по всему украинскому обществу, в том числе и по этническим венграм”, — сказала в комментарии ZN.UA посол Украины в Венгрии Любовь Непоп.

По ее словам, в таких действиях венгерского правительства куда больше холодного расчета, а не эмоций, которые бурлят вокруг обсуждения закона об образовании. Как сказано в статье, раздувая конфликт с Киевом, Будапешт пытается сыграть кроме всего еще и на евросоюзовской площадке.

Брюссель уже не один год обвиняет Будапешт в отступлении от демократических норм, в том числе в ограничении свободы слова и других гражданских свобод, и призывает уважать базовые ценности ЕС и выполнять принятые организацией решения. Тщетно:  Орбан игнорирует Брюссель, усиливая собственную власть. Не случайно в мае 2015 г. президент ЕС Жан-Клод Юнкер публично назвал Виктора Орбана “диктатором”.

Чытайце па тэме:  Боеприпасы в Донецк завозят эшелонами (фото)

Сегодня над Будапештом нависла угроза применения статьи 7 договора о Евросоюзе, которая может лишить Венгрию права голоса в Совете ЕС. Эту идею лоббирует президент Франции Эммануэль Макрон.

Таким образом, пишет обозреватель, переключая внимание Брюсселя с Будапешта на Киев, правительство Орбана стремится перебить критику в адрес Венгрии со стороны Евросоюза украинской темой. Дескать, вовсе не Венгрия, а Украина — страна, нарушающая базовые европейские ценности.

В Венгрии полагают, что подобная тактика приведет к успеху. Если такой фокус не удастся с Европейским Союзом, но уж точно получится с Украиной, считают там. В Будапеште считают, что Киев ослаблен, нуждается в союзниках в войне с Россией и партнерах в евро- и евроатлантической интеграции, и потому вынужден будет пойти на уступки ради сохранения добрых двусторонних отношений.

Владимир Кравченко резюмирует, что дальнейший алгоритм действий Украины будут во многом определять выводы Венецианской комиссии, которые должны быть обнародованы 11 декабря. Ее решение по закону об образовании пока не очевидно.

И даже если ее выводы будут негативными, специалисты рекомендуют не поддаваться на шантаж. Иначе у шантажистов велик соблазн раз за разом использовать средство, ставшее эффективным.

“Мы не приемлем шантажа и угроз. Как только появится выводы Венецианской комиссии, мы их максимально учтем. Но имплементируя это решение, Украина не собирается отказываться ни от закона об образовании, ни от статьи 7 Закона Украины, касающейся языка преподавания”, — поясняет позицию украинской власти замминистра иностранных дел Василий Боднар.

Чытайце па тэме:  Россия требует гарантий о невступлении Украины в НАТО, но Киев сам решает свою судьбу

Ранее глава МИД Венгрии Петер Сийярто выступил за пересмотр Соглашения об ассоциации Украина-ЕС из-за украинского закона “Об образовании”, который якобы нарушает принципы этого соглашения.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин заявил о том, что Киев допускает пересмотр Соглашения об ассоциации лишь в контексте обеспечения четкой европейской перспективы Украины.

Закон “Об образовании” вступил в силу 28 сентября. Согласно статье 7 закона, начиная с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети могут получать на языке нацменьшинства, при этом параллельно изучая государственный язык. С 5-го класса дети будут начинать учиться на государственном языке, а язык национального меньшинства изучать как отдельную дисциплину.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.