В течение нескольких лет В. Орбан пытается объединить страны Центральной Европы в альянс – для того, чтобы те могли представлять свои интересы пропорционально своему истинному влиянию. Доказательством того, что его политика пользуется доверием, служит широкая поддержка со стороны лидеров других восточноевропейских стран, а также полномочия, предоставленные ему избирателями.

Лукашенко и Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, Минск, 5 июня 2020 года, president.gov.by

 

Премьер-министр Венгрии В. Орбан предложил Европе проводить новую политику в отношении России – ведь Западная Европа, хотя и критикует идеологию Москвы, однако за закрытыми дверями продолжает заключать с ними соглашения.

Россия осуществляет скрытое экономическое и политическое давление на правительства стран Восточной Европы. При этом, основная цель кампании заключается в дискредитации либерально-демократической модели Запада и подрыве трансатлантических связей. Венгрия является ключевым игроком от России в проекте распространения “российского влияния” в Европе – от Беларуси к Сербии.

В. Орбан неоднократно требовал отменить санкции ЕС против Беларуси, введенные за нарушение прав человека режимом А. Лукашенко, и заинтересовать ЕС в том, чтобы развивать экономическое сотрудничество с Россией.

5 июня 2020 премьер-министр Венгрии В. Орбан посетил с первым официальным визитом Республику Беларусь. В ходе переговоров В. Орбан подчеркнул, что Венгрия поддерживает развитие инициативы “Восточное партнерство”, участницей которой является и Беларусь. После нормализации эпидемиологической обстановки и восстановлении экономической активности, по словам В. Орбана, начнется новый этап в сотрудничестве Евросоюза и Евразийского экономического союза, и это станет ключевым событием для региона. “Партнерство строить с санкциями невозможно. Поэтому для Евросоюза пришло время отменить существующие санкции в отношении Беларуси”, – сказал В. Орбан.

В то же время, реализация венгерскими властями политики “Великой Венгрии” и давление на соседние страны (Румынию, Украину, Сербию, Словакию, Словению, Хорватию) фактически приводит к нарушению прав человека в этих государствах, и отвечает интересам России по расколу Европы.

Одним из показателей такой политики является факт получения гражданами соседних стран более 700 000 венгерских паспортов. Венгрия щедро финансирует венгерские общины в приграничных странах, формирует их информационную, культурную сферу, в результате чего указанные общины фактически оказываются оторванными от жизни в странах проживания, идентифицируют себя с венгерской культурой и традициями.

В этом В. Орбан распространяет тактику В. Путина по Украине, Молдавии, Грузии, Беларуси и стран Балтии.

Степан Алексеев, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...