Беларуская праўда совместно с правозащитным центром «Правовая помощь населению» по просьбе читателей публикуют материалы брошюры «Семейный юрист».  Справочник публикуется не целиком, а по разделам – для удобства читателей. 

Игорь Рынкевич

 

Авторы-составителя «Семейный юрист» включили в сборник малоизученную юристами тему о вербовке спецслужбами граждан. Возможно, что кто-то подумает, что эта касается тема только граждан, кто в оппозиции, но жизнь показывает, что это может коснуться каждого, даже если человек работает на государственной службе или в коммерческой организации. Уже в СМИ были ряд таких публикаций. Что такое вербовка граждан? Что об этом говорит законодательство?

Об этом рассказывает член правозащитного центра «Правовая помощь населению», руководитель Публичного учреждения «Лига развития демократии «Гражданский вердикт» Игорь Рынкевич.

Р.S. Авторы-составили информационно-правового справочника «Семейный юрист» обращают внимание, что законодательство может меняться, поэтому ссылки на закон проверяйте. Самый доступный способ – обратиться на Национальный правовой интернет-портал.

 

Вербовка — сотрудничество с органами госбезопасности. Права и обязанности гражданина

Правовые основы сотрудничества граждан с органами госбезопасности Беларуси

1. Согласно ст. 38 Закона «Об органах государственной безопасности Республики Беларусь» (далее — Закона), «Органы государственной безопасности, в соответствие с законода­тельством Республики Беларусь, могут привлекать отдельных граждан с их согласия к содействию в решении задач по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь на гласной и конфиденциальной основе, в том числе в качестве внештатных сотрудников».

2. Деятельность органов государственной безопасности осуществ­ляется на принципах, среди которых: законность; уважение и соблюдение прав, свобод и законных интересов граждан (ст. 4 Закона).

3. Государство гарантирует уважение и соблюдение прав, свобод и законных интересов граждан при осуществлении органами государ­ственной безопасности своей деятельности. Ограничение граждан в их правах и свободах органами государ­ственной безопасности (их сотрудниками) допускается только в случаях, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь (ст. 5 Закона).

4. Деятельность органов государственной безопасности, применяемые ими методы и средства не должны причинять вред личности, имуществу граждан и организаций, а также наносить вред окружающей среде. Органы государственной безопасности не имеют права разглашать сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, сведения о его частной жизни, если иное не предусмотрено настоящим Законом и иными законодательными актами Республики Беларусь (ст. 5 Закона).

5. В случае нарушения сотрудниками органов государственной безопасности прав и свобод граждан, руководитель соответствующего органа государственной безопасности обязан принять меры по защите и восстановлению этих прав и свобод, возмещению причиненного вреда и привлечению виновных к ответственности, установленной законода­тельными актами Республики Беларусь (ст. 5 Закона).

6. Действующее законодательство об обращениях граждан и юридических лиц позволяет им реализовать свое прямо указанное в прежней редакции Закона право получать разъяснения по поводу ограничения их прав и свобод от органов государственной безопасности.

Советы

1. Вызов (официальное уведомление правонарушителя об обязательной явке) по телефону в помещение компетентных госорганов, в том числе КГБ, не предусмотрен законом. Не принимает гражданин «телефонограмму». В отличие от вызова, органы КГБ могут уведомить о «приглашении», которое адресуется не правонарушителю, а лицу, обладающему сведениями о правонарушителе или правонарушении. Но в обоих случаях предложите звонящему уведомление о вашей явке оформить повесткой.

2. Если по телефону начинают угрожать неприятностями в случае неявки, вежливо спросите имя, фамилию и должность звонящего и пообещайте подать жалобу в прокуратуру на совершение должностным лицом преступления. Укажите, что, даже при должном порядке уведомления, вы явитесь с адвокатом для осуществления своего конституционного права на получение юридической помощи.

3. Тем более, вы имеете право не идти по вызову негласному — приглашению сотрудником органов госбезопасности в определенное место для беседы от имени органов КГБ в тайне от ваших родных и знакомых. Однако приглашающий может представиться и от имени какой-либо иной организации. Такой вызов с целью получения информации, вербовки, привлечения к выполнению отдельного поручения тщательно подготавливается: выбирается место, разрабатывается легенда вызова, зашифровывающая участие в вызове представителя органа КГБ и правдоподобно объясняющая вызываемому и окружающим его лицам причину вызова в то или иное место, определяются порядок и время вызова, обеспечивающие конспирацию.

4. И если вы все-таки попали на неформальную «беседу», и разобрались, что перед вами сотрудник КГБ и к чему именно он вас склоняет, то имеете право отказаться от его предложений. Поскольку сотрудничество с КГБ, по закону, возможно только при вашем личном согласии. Как и в случае с официальным вызовом, вы можете воспользоваться конституционным правом не отвечать на вопросы, касающиеся вас лично и членов вашей семьи.

5. При любой подобной беседе следует исходить из вероятности, что разговор с вами записывается при помощи специальных технических средств.

6. Если же в результате незаконных методов (через запугивание, угрозы, другое психологическое давление, физическое воздействие, иное влияние на вас и ваших близких) вас вынудили к принятию условий сотрудничества с органами КГБ, то следует знать следующее. Сотрудничество между сотрудником КГБ и гражданином начинается с взаимного соглашения, которое заключается не в устной, а чаще в письменной форме. Пишется расписка «о добровольном согласии на оказание содействия органам государственной безопасности Республики Беларусь в осуществлении ими их конституционных обязанностей». Текст пишется под диктовку оперативного сотрудника, и может не содержать никаких обязательств, кроме как сохранения факта написания такай расписки в тайне. Факт заключения такого соглашения называется вербовкой, гражданин становится агентом, ему присваивается псевдоним. К тому же вас могут обязать пройти исследование на полиграфе («детекторе лжи»)… Но вы такую расписку давать не обязаны.

7. Но даже при вынужденном написании подобной расписки старайтесь не давать никакой информации. Тот, кто думает, что может переиграть КГБ, и что, уступая спецслужбам, мы получаем больше, чем отдаем им, — рассуждает как дилетант.

8. Как только опасность ситуации, вынудившей вас пойти на «сотрудничество», миновала, следует руководствоваться принципом: «Если вам приставили пистолет к голове, сделайте, что от вас требуют (кроме доноса на своих товарищей), но как только убрали, делайте то, что считаете нужным».

9. А нужно обратиться за помощью к правозащитникам, обжаловать действия КГБ, публично (для СМИ, через Интернет) рассказать все, что случилось, и заявить об отказе от всех данных вами обязательств, любых контактов с КГБ, и, в крайнем случае, чтобы избежать возможных негативных последствий, выехать за границу.

10. Помните, если вас вынудят стать «стукачом», «агентом», то вы никогда не сумеете вырваться из этого замкнутого круга и скомпрометируете себя на всю оставшуюся жизнь.

Обжалование

Граждане и организации, полагающие, что их права и законные интересы ущемлены действиями (бездействием) сотрудников органов государственной безопасности, вправе обжаловать эти действия (бездействие) в вышестоящий орган государственной безопасности либо вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд (ст. 5 Закона).

Ответственность работников КГБ Республики Беларусь

Умышленное совершение должностным лицом органа госбезопасности действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан, карается Уголовным кодексом. Если такие действия сопряжены с насилием, мучением или оскорблением потерпевшего либо применением оружия или специальных средств, то наказание — лишение свободы на срок до десяти лет (ст. 426 «Превышение власти или служебных полномочий»)

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: