В течении четырех месяцев УПЦ МП должны переименовать на Русскую православную церковь в Украине, сообщает Зеркало недели.

Радио Свобода

 

Верховная Рада поддержала в первом чтении и в целом законопроект №5309 о внесении изменений в Закон Украины “О свободе совести и религиозных организациях”, обязывающий церкви, входящие в структуру религиозной организации, центр которой находится в государстве, совершившем военную агрессию против Украины, указывать такую принадлежность в своем названии. За законопроект проголосовали 240 депутатов.

В частности Украинская православная церковь Московского патриархата должна быть переименована в Русскую православную церковь в Украине. Теперь УПЦ МП в течение четырех месяцев должна будет перерегистрировать свои уставы в Министерстве юстиции.

Законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде еще в октябре 2016 года, а в сентябре 2017 одобрен парламентским комитетом.

Согласно закону, религиозная организация будет обязана в своем уставном названии полностью указывать название той организации, частью которой она является, и центр которой находится за пределами Украины, с допустимым добавлением слов “в Украине”.

Также в названии придется указать принадлежность к религиозному центру за границей, если руководители религиозной организации в Украине в обязательном порядке входят в уставные органы управления зарубежной религиозной организации, согласно ее уставу, с правом решающего голоса.

В переходных положениях к закону сказано, что священникам, проповедникам религиозной организации, подпадающей под действие данного документа, ограничат доступ в воинские части и соединения Вооруженных сил Украины и другие военные формирования в местах их дислокации.

В то же время если религиозная организация, подпадающая под действие закона, в течение 4 месяцев с этого дня не внесет изменения в свое официальное название и не подаст соответствующие сведения на регистрацию, ее устав утратит силу в части, которая определяет полное официальное название такой организации.

Закон вступит в силу с момента его публикации.

15 декабря объединительный Собор, проводившийся в Софии Киевской, избрал митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания (Думенко) главой поместной украинской церкви. 6 января он получит от Вселенского патриарха Варфоломея Томос об автокефалии украинской церкви.

В свою очередь Украинская православная церковь Московского патриархата заявила о непризнании результатов собора и подтвердила заявление о прекращении евхаристического общения с Констинопольським патриархатом.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...