Решение поддержали 237 народных депутатов, внефракционный нардеп Надежда Савченко отсутствовала в зале.

Рада просит ПАСЕ уволить Савченко  Фото: ЕРА

Рада просит ПАСЕ уволить Савченко
Фото: ЕРА

Верховная Рада отозвала внефракционного нардепа Надежду Савченко из состава делегации парламента в Парламентской ассамблее Совета Европы. Соответствующее постановление №5572 поддержали 237 народных депутатов, сообщает “ГОРДОН”.

Депутаты проголосовали за исключение из постановления 2015 года пункта, согласно которому Рада вне квот решила избрать Савченко членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ.

Сама нардеп в сессионном зале отсутствовала.

Все 11 присутствующих в зале депутатов “Батьківщини” также поддержали решение об исключении из делегации ПАСЕ Савченко, которая недавно была членом фракции и в Раду прошла по списку партии.

7 декабря Савченко провела встречу в Минске с главарями “ДНР” Александром Захарченко и “ЛНР” Игорем Плотницким, за что ее подвергли критике. Она утверждала, что ради освобождения заложников готова “говорить даже с чертом”, но в своих собеседниках “чертей не увидела”. Позже нардеп уточнила, что на встрече с боевиками договорилась об обмене пленными в формате “1 на 4”

15 декабря Савченко исключили из фракции “Батьківщини” в парламенте. Там заявили, что принципы и политические убеждения нардепа и фракции не совпадают. В то же время лидер фракции Юлия Тимошенко отметила, что “Батьківщина” не будет инициировать лишение Савченко мандата.

Как написала “Німецька хвиля”, решение “Батьківщини” об исключении Савченко из состава фракции автоматически поставило под вопрос статус нардепа как члена украинской делегации в ПАСЕ, куда она была введена в 2014 году. По состоянию на 20 декабря, по данным издания, “Батьківщина” и украинская делегация в ПАСЕ не выработали позиции о членстве Савченко в делегации.

Чытайце па тэме:  Россия запретила ввоз сырных продуктов из Украины

Ряд депутатов, в числе которых нардеп от Блока Петра Порошенко Алексей Гончаренко, нардеп от Радикальной партии Андрей Лозовой и нардеп от “Народного фронта” Леонид Емец заявили о необходимости исключить Савченко из украинской делегации ПАСЕ.


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.