Фирташа обвиняют в коррупции в особенно крупных масштабах, пишет Зеркало недели.

Верховный суд Австрии во вторник, 25 июня, принял решение экстрадировать украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США. Окончательное решение должен принять министр юстиции Австрии.

На заседании присутствовал народный депутат, член партии “Оппозиционная платформа — За жизнь” Сергей Левочкин, пишет “Радио Свобода”. По его словам, он приехал “поддержать друга”.

Также в зале суда присутствовал депутат от “Оппозиционного блока” Михаил Папиев, который во времена президентства Виктора Януковича возглавлял Черновицкую ОГА.

Суд постановил передать Фирташа чиновникам США. По американскому законодательству, обвиняемому в коррупции Дмитрию Фирташу грозит 50 лет тюремного заключения.

Решение не является окончательным, оно может быть обжаловано.

Сначала суд заслушал краткое выступление представителя прокуратуры, а затем – четырех защитников Фирташа. Дмитрий Фирташ отказался от последнего слова, присоединившись к заявлениям своих защитников.

Фирташа арестовали еще в марте 2014 года в Вене. Однако он был выпущен под залог в 174 миллиона долларов и с тех пор оспаривает экстрадицию в США.

Дмитрий Фирташ — один из самых богатых людей Украины. В частности, ему принадлежат почти все украинские облгазы, предприятия металлургического комплекса и другие крупные компании.

В чем обвиняют Фирташа?

5 июня американский сенатор Роджер Уикер заявил, что украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ заработал на газовом рынке Украины “сотни миллионов незаконных доходов” в то время, пока ожидал экстрадиции в США. Сенатор отметил, что, несмотря на арест, Фирташ продолжает заниматься коррупцией в Украине. По его оценкам, бизнесмен мог заработать на этом после ареста около $ 1,5 миллиарда.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...