Верховный суд оставил в силе вынесенное Минюстом незаконное предупреждение Объединенной гражданской партии. При этом судью ничуть не смутило отсутствие доказательств нарушения партией закона.

Председатель ОГП Анатолий Лебедько

17 мая в Верховном суде продолжилось рассмотрение жалобы ОГП на вынесенное Минюстом письменное предупреждение. Сегодня исследовали письменные материалы дела – заявление ОГП, копию предупреждения Минюста и дублирующие прежние распечатки оппозиционной прессы из интернета, которых заметно приросло.

«В общем представитель Минюста так основательно начитался оппозиционных сайтов, так что я даже за него порадовалась – это был важный этап в его саморазвитии, – отметила в комментарии сайту ucpb.org заместитель председателя ОГП Антонина Ковалева, представлявшая в суде партию. – Напечатай они еще сто таких бумажек – это не меняет сути дела. Еще вчера во время разбирательства мы всё установили. То, что Объединенной гражданской партии не за что выносить предупреждение, что она не являлась организатором, не принимала никаких решений по акции 25 марта и не направляла никуда своих представителей.

При этом Минюст не привел никаких убедительных доказательств, которые могли бы стать основанием для вынесения предупреждения Объединенной гражданской партии. В офис партии никто из Министерства юстиции до того, как вынести предупреждение, не обращался, не уточнял, принимала ли партия в лице своих руководящих органов какие-то заявления, направляла ли куда-то своих представителей».

Чытайце па тэме:  Как задерживали лидеров ОГП и БХД, направлявшихся в Брест на «Марш нетунеядцев»

Во время слушания дела Антонина Ковалева отметила, что «Мингорисполком в процессе рассмотрения заявки на массовое мероприятие 25 марта грубо нарушил очень важное требование закона о массовом мероприятии – заявителям должен быть дан ответ не позднее чем за 5 дней до заявленного мероприятия». Она попросила Верховный суд «вынести частное определение в адрес Мингорисполкома за то, что такое нарушение закона произошло – суд имеет такое право (ст. 325 ч.1 Гражданского процессуального кодекса)».

Представительница ОГП напомнила, что «ст. 35 Конституции Республики Беларусь гарантирует гражданам свободу собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Такие гарантии предусмотрены и международными актами, которые ратифицировала Беларусь, а ст. 8 Конституции говорит о приоритете принципов международного права.

Что случилось в этом году?  Почему в течение многих лет давалось разрешение гражданам праздновать День Воли 25 марта, а в этом году власти сделали все, чтобы людей такого права лишить? Власть своими некомпетентными и антинародными действиями и декретами создала в стране кризисную ситуацию и не желает признавать свои ошибки, неправильные и во многих случаях злонамеренные действия в отношении своих граждан, а теперь пытается репрессиями и нарушением прав не допустить массовых протестов».

Антонина Ковалева также попросила «вынести частное определение в адрес Министерства юстиции за его некомпетентные действия и в этом частном определении указать, что сотрудника следует отправить на курсы повышения квалификации: «Он научился пользоваться интернетом, читать материалы, распечатывать их. Теперь ему надо научится читать Конституцию, законы, нормативные акты и ими пользоваться». На что сотрудник Минюста в конце своей реплики сказал, что главное – не правовая сторона.

Чытайце па тэме:  Леонид Кулаков: В милиции мне объяснили, какой у нас хороший президент – не то, что Обама…

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.