Отношения “учитель – родитель” надо закрепить законодательно, в школы вернуть шестидневку, а наборы в старшие классы ограничить. Эти и другие предложения звучали сегодня на заседании рабочей группы, созданной для анализа системы образования. Возглавляет ее заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Тозик.

deti
Как сообщает БЕЛТА, мероприятие прошло на базе средней школы №20 города Борисова.

Подводя итог работы системы образования за последние несколько лет, Анатолий Тозик отметил, что на учителей возложили несвойственные им функции, вплоть до сбора средств на ремонт классов. Например, учителей заставляют проверять, с кем остается ребенок, если оба родителя работают в ночную смену.

“Мы должны предложить решения, которые бы раскрепостили школу и позволили бы готовить грамотных и образованных людей, настоящих граждан своей страны, – отметил Анатолий Тозик. – Нужно запретить на законодательном уровне, кому бы то ни было вмешиваться в процесс, убрать из школы все лишние документы”.

Члены рабочей группы также сообщили, что планируется на законодательном уровне закрепить отношение “учитель-родитель”.

Как отметил заместитель министра образования Василий Будкевич, предлагается установить типовую форму договора учреждения образования и родителей, где четко разграничить ответственность школы и ответственность родителей за обучение и воспитание детей. Переход на такую форму правовых отношений позволит усилить ответственность родителей, даст школе инструмент воздействия на внешне благополучных родителей, но которые, тем не менее, не занимаются воспитанием своего ребенка.

Поднимался на заседании вопрос и о продолжительности учебного года.

На сегодняшний день в Беларуси самый короткий учебный год – 165 дней, в Европе – 230, а в странах Юго-Восточной Азии – 260-265 дней.

Как считает вице-премьер, с таким отрывом в продолжительности обучения не получится выпустить в жизнь конкурентоспособных граждан. Возможно, необходимо обсудить в обществе вопрос увеличения учебного года, введение в старших классах рабочей субботы или увеличение количества часов, отметил он.

По результатам республиканского мониторинга 77% педагогов и 65% родителей считают возможным введение ограничений на прием учащихся в 10-й класс на основании результатов учебы за прошлый период.

Как отметил Анатолий Тозик, члены комиссии должны изучить вопрос о том, нужны ли экзамены в девятом классе вообще: “Если делать прием в 10-е профильные классы по мотивации и среднему баллу аттестата выше шести, то зачем нам экзамены за курс базовой школы?”.

Последние годы специалисты отмечают резкую разницу между результатами централизованного тестирования и отметками в аттестатах выпускников. По сути, выпускные экзамены приобретают формальный характер. Анатолий Тозик выразил мнение, что пора уже прекратить оценивать школу по количеству поступивших в те или иные учебные заведения. Итогом стало предложение проводить прием в 10-е профильные классы на конкурсной основе. Члены рабочей группы поддержали предложение Национального института образования принимать на старшую ступень школы учащихся со средним баллом не ниже шести и отметкой по профильному предмету не ниже семи баллов.

Также на заседании обсуждались вопросы качества беларусских учебников. В ходе недавнего исследования в качестве основной причины затруднений при изучении учебных предметов 50% учащихся назвали “сложное, не всегда понятное изложение учебного материала в учебных пособиях”. Около трети учащихся 9–11 классов указали, что сложный язык изложения учебного материала в учебном пособии побуждает их обращаться к репетиторам.

Еще одной темой для обсуждения стало эстетическое образование учащихся.

“Мы говорим, что наши дети не воспитаны и при этом убираем из школьной программы такой важный предмет, как отечественная и мировая художественная культура”, – заметил вице-премьер Анатолий Тозик.
Кроме того, была подчеркнута важность сохранения и изучения белорусского языка. Если “матчына мова” уйдет из школы, – умрет нация, уверены члены рабочей группы. На этот вопрос уже не раз обращал внимание и глава государства. “Это будет ужасно, если мы потеряем язык. Чем мы тогда будем отличаться от наших соседей? Как это понимать, если у нас историю и географию Беларуси большинство изучают по-русски. Гражданин Беларуси обязан владеть двумя государственными языками”, – подчеркнул вице-премьер.

Члены комиссии также предлагают убрать из названия школ указание на конкретный язык обучения и ввести обязательный экзамен по двум государственным языкам за курс средней школы (сейчас учащиеся сдают такой экзамен по выбору).

На заседании обсуждалось предложение о том, чтобы вернуть в первый и второй класс отметки за знания и поведение. Сегодня учителя заполняют целые тетрадки, “описывая” оценки словами, а достижения учеников оцениваются то звездочками на полях тетрадей, то флажками. Такая система вызывает критику и у родителей, и у многих педагогов. Предлагается вернуться к прежней системе и оценивать знания учащихся баллами, начиная уже со второго полугодия первого класса.

Источник: tut.by

 

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...