Коллегия Минского областного суда отказала бывшей работнице Молодечненского РАЙПО Людмиле Сергеевой в удовлетворении жалобы. Юрист РЭП Юрий Беляков готовит обращение в Комитет по правам человека ООН.

Людмила Сергеева (слева) и Юрий Беляков в суде Молодечненского района

 

23 ноября 2016 года Людмила Сергеева устроилась на работу в РАЙПО на должность продавца 5 разряда и исполняла обязанности заведующей магазином. Получала в среднем  320 рублей.

В июне 2017 года у нее выявили недостачу в 1000 рублей, которую женщина погасила. Причем в августе 2017 года у нее дополнительно удержали всю оставшуюся зарплату – 153 рубля. Это и стало последней каплей, которая побудила Людмилу Сергееву обратиться в профсоюз РЭП за помощью.

Позже 153 удержанных рубля женщине вернули, но в РАЙПО провели образцово-показательное профсоюзное собрание, на котором отобрали накануне возвращенные 153 рубля августовской зарплаты.

27 октября 2017 года Людмилу Сергееву уволили с должности продавца по ч.2 ст.47 Трудового кодекса – за совершение виновных действий, вызвавших недоверие нанимателя. Женщина не согласилась с увольнением, и подала иск к Молодечненскому РАЙПО в суд. Женщина просила суд признать увольнение по ч.2 ст.47 ТК незаконным, обязать нанимателя уволить ее по ст.41 в связи с нарушением нанимателем условий контракта и законодательства о труде; взыскать с нанимателя компенсацию 3-х кратного среднего заработка за ухудшение правового положения в размере 795 рублей.

Чытайце па тэме:  "Давление только усилилось: зарплату урезали в два раза". Как МТЗ прессует аппаратчицу Наталью Писареву

Женщина также просила обязать нанимателя изменить ей формулировку увольнения ч.2 ст.47 ТК на ст. 41 ТК (формулировка увольнения препятствовала ее трудоустройству) и взыскать с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула по день вынесения решения суда в размере 320 руб.

Кроме того, Людмила Сергеева хотела взыскать с нанимателя компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб.

30 ноября 2017 года судья Игорь Гаранович, известный своим решением по иску родителей Виктории Попчени, отказал в удовлетворении иска об изменении формулировки увольнения по ч.2 ст. 47.

6 декабря Людмилу Сергееву вызвали в Модечненский РУВД и 4 часа два милиционера-дознавателя «наезжали» на человека, забыв о том, что есть ст. 394 УК – «Принуждение к даче показаний».

Милиционеры задавали женщине весьма странные вопросы: “Из каких средств погасила недостачу за август 2017 года? При зарплате в 320 рублей? Вы воровали эти деньги у райпо?! Признавайтесь!”

Юрист Беларуского независимого профсоюза работников радиоэлектронной промышленности (РЭП) Юрий Беляков подготовил для Людмилы Сергеевой заявление, согласно которому милиционеров, проявивших чрезмерное  служебное рвение, наказали.

Позже в защиту интересов Людмилы Сергеевой выступила прокуратура Молодеченского района: прокуроры подали протест на решение суда.

Каким же было удивление Людмилы Сергеевой и юриста Юрия Белякова, когда 29 марта коллегия Минского областного суда отказала в удовлетворении кассационной жалобы.

Суд не рассмотрел иск Людмилы Сергеевой в полном объеме, что автоматически ведет к отмене решения нижестоящего суда. Более того, женщина уволена с формулировкой “допустила причинение ущерба нанимателю в виде недостачи”… В приказе ни слова не сказано о действиях, вызвавших недоверие  нанимателя, что автоматически ведет к удовлетворению иска об изменении формулировки увольнения. Это сделал за РАЙПО  судья Игорь Гаронович в своей мотивировочной части… Основной мотив для увольнения – отказ выплачивать недостачу!

Чытайце па тэме:  Слоним, 27 января. РЭП проведет бесплатные консультации о защите трудовых прав

В судебном заседании выяснилось, что в течение 2017 года наниматель – Молодечненское РАЙПО уволило еще двух работников, которые тоже отказались платить недостачу.

“Весь 2017 год наниматель только и делал, что насчитывал женщине недостачи”, – возмущается Юрий Беляков.

В иске Людмила Сергеева выдвинула дополнительное требование – установить факт нарушения законодательства о труде. Примечательно, что ответчик даже не оспаривал нарушение трудового законодательства.

Судебная коллегия Миноблсуда предложила сторонам заключить мировое соглашение; Людмила Сергеева согласилась на увольнение по статье 37 Трудового кодекса, однако начальник отдела кадров Молодечненского РАЙПО категорически отказалась.

-Единственное объяснение, почему суд не отменил решение первой инстанции, – ему дано прямое указание. Миноблсуд всегда действует по одной схеме: покрывает действия судей на местах. Я буду обжаловать действия коллегии Миноблсуда, но можно считать, что все внутренние процедуры внутри Беларуси пройдены – осталось писать жалобу в Комитет по правам человека ООН, – заявил юрист Юрий Беляков.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: