Раскрепощение бизнеса не приведет к расслоению между бедными и богатыми в 25-30 раз, а вот падение доходов предпринимателей ниже среднего дохода по стране представляет серьезную угрозу.

Лукашенко о прообразе «будущей революции» и бизнесе

До 1 октября планируется подписать пакет документов, состоящий из 10 нормативных актов, которые должны раскрепостить беларуский бизнес. Такую задачу поставил Александр Лукашенко 8 августа по итогам доклада о выполнении поручений о стимулировании деловой инициативы: “К 1 октября мы должны выдать обществу и предпринимателям эти документы”.

В январе 2017 года создана рабочая группа по совершенствованию контрольной деятельности и устранению излишних требований к субъектам хозяйствования. В феврале состоялось совещание, на котором были определены основные концептуальные направления ее деятельности. По итогам проделанной работы подготовлен пакет документов, целью которых является повышение деловой активности в Беларуси.

“Представленные к рассмотрению нормативные акты содержат ряд довольно серьезных новаций для экономической сферы – от уведомительного принципа начала осуществления отдельных видов экономической деятельности до системы выборочных проверок. Это, бесспорно, серьезный шаг на пути повышения доверия к деловому сообществу”, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Лукашенко признал, что существует множество «ненужных, мешающих работе административных барьеров и процедур», которые «необходимо устранить».

В пакет документов по вопросам стимулирования деловой инициативы войдут около десяти нормативно-правовых актов.

“От любых совместных действий – моих как представителя власти и ваших как представителей бизнеса – должен быть эффект для государства и для предпринимательства. Игра в одни ворота неприемлема. Я за то, чтобы бизнес у нас был свободным, ответственным, более эффективным, но чтобы после принятия решений  государство стало сильнее. Если вы по-другому это понимаете, тогда у нас с вами вряд ли что-то получится”, – подчеркнул Лукашенко.

“Нельзя допустить, как это в известных государствах, разницу между беднотой и богатыми людьми в 25-30 раз. Это прообраз если не будущей революции, то нестабильности точно”, – резюмировал Лукашенко.

«Найдут расстояние между двумя запятыми»

Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов считает, что предлагаемый пакет документов поможет значительно раскрепостить бизнес. Если правоприменительная практика не подкачает.

-Трудно придумать шкалу, позволяющую определить, насколько пакет документов раскрепостит беларуский бизнес: на 100%, на 10%. Скажем так: в довольно большой степени, это на самом деле правда.

-Какие новаторские подходы содержатся в задекларированном пакете документов?

-Даже шесть документов занимали 240 страниц текста, а с учетом еще четырех – наверное, выйдет и 300 страниц текста.

В самом декрете декларируются новые принципы взаимоотношения с бизнесом; новые санитарные правила; новые противопожарные правила; новые условия осуществления бизнеса в различных сферах: в торговле, в строительстве, в сфере услуг и производства. Предлагается серьезное решение ряда концептуальных вопросов, в частности, по субсидиарной ответственности, ряд порученских пунктов.

В проекте указа «О контрольно-надзорной деятельности» содержится намерение объявить мораторий на плановые проверки до конца 2017 года (уже почти заканчивается).

Предполагается действительно коренное изменение подходов к проверкам: должно сократится количество плановых проверок, а внеплановые проверки должны носить исключительно целевой характер.

-Предпринимательские союзы довольны обсуждаемыми документами?

-Предложенные документы нужно оценивать положительно. Иной другой: можно ли было сделать больше? В нашем понимании – можно.

-Вас не смущает, что при обсуждении чисто экономической проблемы глава государства оперирует понятиями «расслоение общества»  революция?

-Я не знаю, кто такую речь подготовил Лукашенко. Теоретически такие опасения возможны, но в практической реализации подобных угроз не просматривается. А вот когда доходы предпринимателей упали ниже среднего дохода по стране – большая несправедливость, чреватая серьезными последствиями.

Я не думаю, что с учетом принятия пакета документов стране грозит расслоение населения в 25 раз – между богатыми и бедными.

-При решении такой масштабной проблемы, как жизнедеятельность бизнеса, всегда хочется надеяться на лучшее. А опасения присутствуют?

-Есть законы, а есть правоприменительная практика. Вы помните, какие большие надежды связывались с директивой №4, которая превратилась в пакет поручений, позже выхолощенный – в итоге получился пшик. Существуют опасения, что правоприменительная практика пойдет в другую сторону; кому надо, найдут расстояние между двумя запятыми, чтобы выхолостить ту или иную норму.

Опасения всегда есть.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...