Окружение потенциального кандидата считает утренний инцидент с Виктором Терещенко покушением и говорит о возможном применении яда, который вызывает аллергический шок. Соратники договорились обратиться в милицию по факту инцидента, однако в последний момент семья пострадавшего по непонятным причинам дала “отбой”. 

euroradio.by

euroradio.by

Утром 28 августа Виктор Терещенко с руководителем своего штаба Олегом Нестерковым проводили встречу в кафе на улице Карла Маркса в Минске. После выпитого морковного сока со взбитыми сливками политику стало плохо. Виктора Терещенко госпитализировали в 3-ю клиническую больницу Минска, где он останется под наблюдением врачей некоторое время.

Почему окружение Виктора Терещенко сделало вывод о покушении? Подробности происшествия Беларускай праўдзе рассказал доверенное лицо претендента Сергей Скребец.

-В 8 часов утра Виктор Терещенко вместе с начальником штаба Олегом Нестерковым встречались с человеком. Терещенко заказал сок, выпил его и через три минуты ему стало плохо: отекли глаза, потом лицо. Глаза зачесались, Виктор Иванович пошел в туалет, где его вырвало. Давление сразу подскочило до 180-ти: существовала угроза остановки сердца, инсульта.

Естественно, Олег Нестерков сразу вызвал скорую помощь, но не догадался вызвать сразу и милицию. Но все испытали такой шок, чтобы было не до милиции. Врачи потребовали стакан, из которого пил Терещенко, – стакана не оказалось; потребовали повара или бармена, который готовил напиток, на месте того не оказалось; администратор и директор кафе также “исчезли”. Присутствовала только бледная официантка, которая обслуживала столик.

По всему видно, в соке оказался сильнодействующий яд. Врачи также сказали, что в течение месяца будут выяснять, каким ядом отравлен Терещенко. Мы планировали подать заявление в милицию, чтобы допросили официанта, допросили бармена – кто готовил этот сок? Но сегодня семья Виктора Ивановича почему-то решила не подавать заявление в милицию. Почему – не знаю: согласно предварительной договоренности, в 17 часов мы планировали подавать заявление в милицию с просьбой расследовать происшествие, которое мы считаем покушением, или попыткой отравления.

Окончательное решение пока не принято, последнее слово – за Виктором Ивановичем.

В понедельник Терещенко должен находиться в больнице под наблюдением врачей – чтобы не произошло рецидива. Это не пищевое отравление, это яд, который вызывает аллергический шок.

-Почему вы решили, что Терещенко пытались отравить, а не произошло пищевое отравление?

-Врачи говорят, что пошла аллергическая реакция – это не пищевое отравление. Буквально в течение трех минут повысилась температура, повысилось давление до 180-ти. Работники скорой сказали прямо: если бы такое  произошло не в центре Минска, куда можно доехать за пять минут, то мы бы вас не спасли.

-Есть ли подозрения – кому и зачем понадобилось травить Терещенко?

-Ситуация неоднозначная. Если Виктора Терещенко пытались отравить, то это может повториться. Будем анализировать ситуацию и пытаться выяснить, кому это понадобилось. Но хотелось бы, чтобы к делу подключилась милиция.

-Как намерены корректировать избирательную кампанию в связи с происшествием?

-Будем предпринимать меры безопасности. Самое простое – не оставлять Виктора Терещенко одного и не встречаться с людьми в заведениях общепита. Все встречи отныне будут проходить только в офисе – здесь исключается хотя бы отравление.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...