19,1% литовцев оценивают соседнюю Беларусь как враждебное государство.

yurkonis1

Беларусов шокировали цифры, опубликованные недавно литовским порталом DELFI: 19,1% литовцев считает Беларусь враждебным государством.

Но если учесть, что буквально семь лет назад более половины литовцев – 50,2% респондентов считали Беларусь недружественной страной, акценты смещаются в иную сторону: количество литовцев, считающих нашу страну враждебной, уменьшилось в 2,5 раза.

По заказу литовского издания DELFI компания по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai провела опрос жителей страны о самых враждебных странах Литвы.

Как и ожидалось, самая враждебная для Литвы страна – Россия – так считают 72,5% респондентов. Беларусь считают враждебной 19,1% жителей, дружественной – 6,5% респондентов. Литовцы более благосклонно оценивают Беларусь, поскольку еще 7 лет назад половина жителей страны считала ее враждебной.

На вопрос, какие страны самые враждебные, 72,5% жителей Литвы назвали Россию, затем следует Польша – 26,8% респондентов, Беларусь – 19,1%, северные страны – 2,8%, страны Балтии – 1,2%. 14,3% респондентов не знают ответа на вопрос.

И тем не менее, пятая часть литовцев считает Беларусь враждебным государством. Какие угрозы исходят из Беларуси? Как меняется общественное мнение Литвы насчет нашей страны? И как белорусы относятся к Литве?

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Витис Юрконис попытался нарисовать полную картину взаимоотношений между Беларусью и Литвой.

– Беларусь вошла в тройку главных врагов Литвы: 19,1% литовцев считают Беларусь враждебной страной и только 6,5% – дружественной. Как следует трактовать эти цифры?

– Следует четко понимать, что в данном контексте речь идет не об отношении к народам, а об отношении к государствам. Те 19.1% считают враждебным именно беларусское государство и беларусскую власть, но не народ Беларуси.

– Чем вызвано такое «недоверие», мягко говоря, к Беларуси?

– Сравните риторику официальной Москвы и официального Минска в адрес Литвы и стран Балтии, и эти цифры перестанут смущать. А Лукашенко и обзывался, и даже угрожал не одному соседу, включая Литву – часть наших граждан услышала эти угрозы.

В этом контексте следует рассматривать и обвинения Лукашенко в адрес Литвы после плюшевого десанта, и шантаж транзитом, особенно в отношении Клайпедского порта, и военные учения «Запад» у литовской границы и полное игнорирование запросов насчет Беларусской АЭС.

Так что часть населения Литвы осознает тот факт, что Лукашенко полностью завязан на Россию. А как иначе тогда оценивать страну, которая в альянсе с основным агрессором во всем регионе, если не угрозу?

– Изменилось ли отношение литовцев к Беларуси за последние годы?

– Стоит отметить, что динамика меняется – в 2006 году 50,2 процентов литовцев считали Беларусь недружественной страной. Несмотря на проблемы, которые не позволяют говорить о Беларуси как о дружественном государстве, есть общеевропейский и гражданский контекст.

Это и инициатива Восточного партнерства, запущенная в 2009 году. Многие беларусских общественных организаций  из-за репрессий в Беларуси надо было зарегистрироваться в Вильнюсе. Тут и беларусский университет в изгнании – Европейский гуманитарный университет. Все это расширяет общение, есть много инициатив, обсуждающих общее историческое наследие ВКЛ.

В плане экономики наверняка позитивно повлияли нарастающие торговые обороты. В последнее время довольно ощутим поток беларусских туристов (особенно покупателей) в Литве.

– А чем беларусы отвечают Литве? Мы тоже видим в соседней Литве своего врага?

– Данные НИСЭПИ свидетельствуют, что беларусы, отвечая на вопрос: какие пять стран наиболее дружественно относятся к Беларуси? – Литву отмечали не очень часто: только 8,1 % респондентов в 2011 году. На вопрос: какие страны относятся недружественно? – Литву упоминали 11,8 %. Так что несмотря на соседство, Литва у беларусов не вызывает резких эмоций, и мы не попадаем даже в пятерку как по дружественным, так и по недружественным представлениям.

Но на фоне событий в Украине геополитические ориентации беларусов будут меняться. Кое-что будет зависеть и от политики литовских властей. Вспомним, что на свой первый президентский срок Даля Грибаускайте попыталась делать ставку на внешнюю политику, включая попытки поменять отношения с Беларусью. После победы на выборах президента Литвы Даля Грибаускайте должна стать более уверенной в себе, и не исключено, что на второй срок президентства активность внешней политики может расти. Но в этот раз иллюзий, что диалог с режимом возможен, наверняка не будет. Так что в этом контексте определенных перемен следует ожидать.

Источник: Белорусский партизан

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...