“Не надо заблуждаться – главным приоритетом Лукашенко всегда была личная власть, а не государственность Беларуси. Беларусский режим в определенной степени даже являлся моделью, полигоном  для Путина”, – считает  Директор литовского представительства международной организации Freedom House в Литве Витис Юрконис.

yurkonis

25 мая в Литве и в Украине прошли президентские выборы. Даля Грибаускайте переизбрана на очередной срок президентом Литвы, а новым главой Украины стал Петр Порошенко.

Если итог президентских выборов в Литве не стал сюрпризом для официального Минска, то избрание нового президента Украины означает, что кольцо недружественных беларусскому режиму стран сжимается: Украина только что избавилась от собственного диктатора, плоды правления которого пожинать еще долго, поэтому вряд ли станет симпатизировать соседству с беларусским диктатором.

Как скажутся президентские выборы в Литве и Украине на отношениях с Беларусью? Заставит ли европеизация Украины беларусскую власть задуматься о возможной смене курса? Не станет ли подписание договора о создании Евразийского экономического союза началом конца беларусской государственности?

Директор литовского представительства международной организации Freedom House Витис Юрконис ответил на вопросы «Белорусского партизана».

– Останется ли политика Литвы в отношении Беларуси неизменной после переизбрания президентом Дали Грибаускайте?

– Серьезных изменений наверняка не произойдет. Хотя бы потому что в отношениях всегда присутствуют две стороны, поэтому не все зависит от Литвы. Далия Грибаускайте в 2009-2010 годах одной из первых лидеров Евросоюза попыталась «дать возможность» Лукашенко и стать флагманами диалога.

Но надежда на то, что диалог станет шансом для Беларуси и что власти больше откроются для сотрудничества с ЕС, не оправдалась. Лукашенко плюнул всем инициаторам диалога в глаза силовым разгоном мирного протеста 19 декабря 2010 года, посадив в тюрьму практически всех оппозиционных кандидатов в президенты, а затем не лько месяцев удерживая гражданское сообщество под жесткими репрессиями, давлением и страхом.

Конечно, попытки Беларуси опять играть картой Кремля, утверждая, что из-за событий в Украине Беларусь находится под жестоким прессом Кремля, есть. Но мы эту картинку уже видели и, надеюсь, что у ЕС больше не сталось сомнений, что эти манипуляции – только поиск выгоды, а не искреннее желание диалога.

– Какие проблемы в беларусско-литовских отношениях требуют безотлагательного решения?

– Основная проблема – атомная станция в Островце. Беларусские власти также затягивают решение малого приграничного движения с Литвой. Есть и рутинные экономические вопросы: порт в Клайпеде и литовская железная дорога. Есть и принципиальные разногласия, например, генерал-лейтенант Владимир Усхопчик, который является фигурантом уголовного дела 13 января 1990 года.

С повестки дня не снимается и вопрос политзаключенных в Беларуси, который поднимается как в Вильнюсе, так и влияет на весь спектр отношений с Евросоюзом и Брюсселем.

В последнее время не могут не волновать проблемы безопасности, включая присутствие русских истребителей и военных на территории Беларуси.

– В один день с президентскими выборами в Литве прошли и выборы президента Украины, которым стал Петр Порошенко. Остановит ли избрание нового президента войну в Украине? Можно ли считать прошедшую кампанию победой Евромайдана?

– Победа Порошенко в первом туре была очень важна для всей Украины по ряду причин. Петр Порошенко не новичок в политике, имеет электоральную поддержку по всей стране и контакты за рубежом. Выборы в Украине стали еще одним шагом вперед в очень сложной ситуации, но впереди еще длинная дистанция с многочисленными барьерами. В данный момент украинский народ решил, что Порошенко имеет самые большие шансы решить проблемы, но вопрос политической воли остается.

Петр Порошенко являлся одним из немногих олигархов, которые присутствовали на Еваромайдане. Этот фактор, несомненно, тоже сыграл свою роль. Но уверен, что все, кто вышел на Майдан и кто помнит финал оранжевой революции, не питают иллюзий относительно того, что после революции можно расслабиться. Наоборот, все только начинается, и активный контроль гражданского сообщества остается существенным элементом этого процесса.

– Кольцо демократических стран вокруг Беларуси расширяется, а у Лукашенко сужается поле маневра между Западом и Россией. Заставят ли прошедшие выборы беларусскую власть скорректировать свою внутреннюю и внешнюю политику?

– Демократию никогда нельзя воспринимать как должное. Как показывают исследования Freedom House, уровень свобод не является стабильным во всем мире – над этим нужно работать всем странам ежедневно. Но вы правы, что по уровню свобод Беларусь намного ближе к России, чем к странам Балтии или Польше.

Беларусский режим ведет себя осторожно; он понимает, что партнерство с Кремлем – это игра со спичками у бензоколонки. Но отказаться от халявы на той же бензоколонке – тоже не вариант. Серьезных реформ в Беларуси Лукашенко не может себе позволить,  потому что они обнажат неэффективность режима. А поддержка населения у него и так хрупкая.

Во внешней политике режим на протяжении многих лет связывал себя с Кремлем, поэтому, несмотря на желание Брюсселя найти Беларуси место в Восточном партнерстве, никакого движения навстречу со стороны официального Минска в этом направлении нет.

– Фактически Лукашенко оказался в кольце недружественных «последней диктатуре Европы» европейских стран – путь открыт только в Россию. 29 мая официальный Минск подписал договор о создании Евразийского экономического союза. Не станет ли этот союз началом конца беларусской государственности?

– Не надо заблуждаться – главным приоритетом Лукашенко всегда была личная власть, а не государственность Беларуси. Беларусский режим в определенной степени даже являлся моделью, полигоном  для Путина – как нужно репрессировать и атомизировать гражданское общество, как расколоть и контролировать оппозицию, как маргинализовать независимые СМИ и так далее. В этом плане Лукашенко отличник, но в плане государственности ему можно ставить двойку – по всем параметрам, кроме риторики Лукашенко, Беларусь зависит от России.

В конце апреля в Минске Лукашенко сам публично сомневался насчет Евразийского экономического союза и его выгоды для Беларуси, а через месяц уже подписал договор. Так что спектакль «Распродажа Беларуси Кремлю» продолжается.

Источник: Белорусский партизан

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...