Вице-премьер Болгарии Валерий Симеонов эфире телеканала БНТ назвал патриарха Московского и всея Руси “агентом КГБ” и “сигаретным митрополитом России”. Так Симеонов прокомментировал заявление патриарха Кирилла, который сказал, что разочарован исторической интерпретацией событий вокруг освобождения Болгарии.

По словам Симеонова, с 1996 года российских патриарх ввёз в Россию сигарет на сумму 14 миллиардов долларов. “Это не восточноевропейский духовник. Это агент Михайлов, второразрядный агент советского КГБ”, – сказал вице-премьер.

Ранее глава Русской православной церкви публично выразил недовольство речью президента Румена Радева на торжествах в честь 140-летия освобождения Болгарии от османского ига. По мнению Кирилла, Радев недостаточно четко подчеркнул роль России в победе над Османской империей. В своей речи Радев выразил признательность от имени своей страны многим народам, чьи представители служили в русской армии, освобождавшей Болгарию: русским, румынам, финнам, украинцам, белорусам, полякам, латышам, сербам, черногорцам. Многие болгары сочли неприемлемым тон высказываний патриарха.

Радио Свобода

Чытайце па тэме:  Российские университеты - под контроль церкви?
Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: