«У меня уже язык немного заплетается от интенсивности встреч в Варшаве, но я не устану повторять всем –   необходимо фокусироваться на белорусском обществе», – сказал Алесь Беляцкий в завершение второго дня визита в Варшаве.

beliacki-a

Второй день в Варшаве начался с телеконференции председателя правозащитного центра «Весна» с омбудсменом Польши профессор Иреной Липович. «Они беседовали о том, как Бюро уполномоченного по правам человека в Польше может помочь неправительственным организациям в Беларуси», – сообщила Ольга Саломатова из Хельсинского фонда по правам человека.

Затем Беляцкий посетил редакцию «Газеты выборчей». Беларусский правозащитник сразу нашел общий язык с главным редактором выпускаемого с 1989 года польского ежедневника Адамом Михником, бывшим польским диссидентом. «Это был обмен горького опыта. Рассказывая об атмосфере в тюрьме, собеседники нашли много общего в своих ощущениях и потребностях. Как оказалось, оба будучи в заключении, начали писать свои книги. В завершение Беляцкий и Михник пришли к выводу, что независимо от времени и ситуации, в которой находишься в заключении, ощущения и потребности одинаковы», – передает присутствующая на встрече журналистка «Газеты выборчей» Магда Ольшевская. Она добавила, что Алесь Беляцкий рассказал журналистам об общественно-политической ситуации в его стране и высказал обеспокоенность тяжелым состоянием независимых сми в Беларуи в связи с сокращением тиража, увольнением журналистов, отсутствием финансовой поддержки.

Тему информационного пространства Беларуси Алесь Беляцкий затронул также на встрече с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. «Глава польской дипломатии заверил, что Польша будет далее поддерживать беларусские НГО и предназначать средства на проекты. МИД Польши также заинтересован в развитии медийных проектов на территории бывшего СССР, в том числе беларусских СМИ, таких как телевидение Белсат и Радио Рация. Это важно в ситуации влияния российской пропаганды на беларусское общество», – сказал Алесь Беляцкий.

Не могло обойтись без встречи с беларусской общиной в Польше. Проживающие в Польше беларусские оппозиционеры и активисты присутствовали также на других открытых мероприятий, но именно в Белорусском доме в Варшаве чувствовалось, что в Польшу приехал человек, на которого возлагаются надежды на улучшение ситуации на родине. Беседа касалась ситуации оппозиции в Беларуси и политзаключенных, а началась она с символического жеста. Алеся попросили снять со стены свою фотографию, где он представлен за решеткой . «Возьми ее себе на память и пусть эта история никогда не повторится», – пожелал Алесь Зарембюк, один из руководителей Беларусского дома в Варшаве.

Цикл открытых мероприятий с Алесям Беляцким завершит встреча с участниками Варшавской Восточно-Европейской конференции 12 июля. На этом ежегодном международном мероприятии, организатором которого является Центр исследований Восточной Европы при Варшавском университете, выступают известные политики и эксперты со всего мира. Темой конференции этого года стала трансформация Польши и региона после 1989 года. Выступление Алеся Беляцкого будет посвящено ситуации правозащитных организаций в Беларуси.

Источник: Информационный офис солидарности с Беларусью «Беларусь в фокусе»

 

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...