Беларусь добивается снятия американских санкций, желательно при этом не поступившись своими принципиальными позициями, то есть сохранить авторитарный режим правления и личную власть Лукашенко. Так оценивает итоги визита советника президента США по национальной безопасности Джона Болтора бывший беларуский дипломат Валерий Ковалевский.

Посольство США в Минске, Sputnik

 

Валерий Ковалевский анализирует итоги визита американского гостя в интервью Беларускай праўдзе.

-Более 2,5 часов длилась встреча Лукашенко с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном. Лукашенко предложил начать беларуско-американские отношения «с нового листа». Могут ли Минск и Вашингтон перечеркнуть всю историю конфликта и начать двусторонние отношения с чистого листа?

-Отношения Беларуси и США переживают едва ли не «медовый месяц», но стороны не забывают о взаимных претензиях: отсуствие демократии и нарушения прав человека, чрезмерно близкие отношения с мировыми диктатурами Беларуси, международное политическое и экономическое давление США на Минск. Более того, в США такие решения не принимаются единолично как в Беларуси. Сохраняет свою силу Акт о демократии и правах человека в Беларуси, который трижды успешно принимался Конгрессом США.

На этом этапе можно говорить о продолжении курса на укрепление взаимного доверия и выведения двусторонних отношений из состояния «ниже нуля». В этом контексте возвращение послов и возобновление нормальной работы посольств – первоочередная задача. Беларусь добивается снятия американских санкций, желательно при этом не поступившись своими принципиальными позициями, то есть сохранить авторитарный режим правления и личную власть Лукашенко.

-Обнуление беларуско-американских отношений исключает и Болтон. Во всяком случае, по его словам, возвращение послов в столицы возможно только при наличии «прогресса в определенных сферах». О каком прогрессе в каких сферах может идти речь?

-По внешним признакам, восстановление работы посольств относится к вопросам, для которых найдено решение. Скорее всего, речь может идти о технических вопросах: подбор места для нового здания американского посольства Минска, подбор и одобрение в Сенате Конгресса США кандидатуры посла. Но вполне вероятно, что беларуская сторона могла обусловить снятием американских санкций полное разрешение вопроса возвращения послов – как момента действительной нормализации отношений.

-Кстати, накануне визита Джона Болтона активно распространялась информация, что Беларусь наняла лоббиста, с помощью которого попытается добиться отмены санкций и покупать у США сырую нефть. Зачем Минску понадобились такие финты?

-Похоже, Беларусь пытается использовать идею закупок американской нефти, чтобы усилить аргументацию в пользу полной отмены экономических санкций США. Сама по себе идея экономически небесспорна, но своя привлекательность для американцев у неё есть. Одновременно можно пощекотать нервы россиянам, которые понесут имиджевые издержки, если ближайший союзник будет закупать нефть у принципиального оппонента России. Кремль отреагировал на эту новость деланно равнодушно, но вряд ли россиянам будет интересно увидеть как поставки американской нефти в Беларусь становятся реальностью. Позиции Беларуси в переговорном процессе по ценам на российские энергоресурсы могут укрепиться.

-Болтон заострил внимание на региональных вопросах. Очевидно, турне американского чиновника в Украину, Молдову и Беларусь не случайно. Чем оно вызвано?

-Наш регион находится под неослабевающим давлением России. За время президентства Трампа политика США в отношении России начала отличаться заметной противоречивостью, что позволило Кремлю отыграть некоторые свои международные позиции и обрести новую уверенность. Совпав с предложением Трампа вернуть Россию в состав «семёрки», визит Болтона балансирует политические декларации Трампа нацеленностью на противодействие поведению России в регионе.

– Посол Болтон встретится с президентом Лукашенко и министром иностранных дел Макеем, чтобы обсудить вопросы региональной безопасности и подчеркнуть поддержку США суверенитета и независимости Беларуси», — написало в своем твиттере посольство США в Беларуси накануне визита. Но дипломатия дело тонкое и хитрое. Действительно ли США обеспокоены сохранением независимости Беларуси и готовы ли оказать соответствующую помощь?

-Поддержка независимости и суверенитета Беларуси – многолетняя политика США. Но перспектива того, что Россия может поглотить нашу страну и таким образом усилить своё положение и нанести ещё один сокрушительный удар по системе международных отношений, многократно увеличивает ценность независимой Беларуси. США могут оказать помощь в её сохранении, но при условии, что Беларусь сама будет её отстаивать на деле.

Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...