Лукашенко не перестанет быть диктатором – до проведения свободных демократических выборов в стране. Изменение тактики при выстраивании отношений с официальным Минском не означает, что Запад готов закрыть глаза на нарушения прав человека в Беларуси.

Влад Кобец, фото Александры Шепелевич

 

Лукашенко вполне может появиться на саммите: Европа готова поощрять даже маленькие шаги Минска в движении навстречу. Но ради пропагандистского эффекта беларускому руководителю можно никуда и не ехать.

Об этом в интервью Беларускай праўдзе заявил сопредседседатель Беларуского Дома в Варшаве Влад Кобец.

-24 ноября в Брюсселе состоится саммит “Восточного партнерства”. Лукашенко получил персональное приглашение посетить саммит. Воспользуется ли беларуский руководитель шансом и положить конец традиции “нерукопожатости” в европейских столицах?

-Снова хочу подчеркнуть: никто персонально в Минск приглашение не привозил, есть стандартное приглашение руководству страны, и уже каждая страна Восточного партнерства сама решает – на каком уровне ей участвовать в саммите.

Более того, ранее уже были приглашения с недвусмысленным намеком на то, что первое лицо там не ждут, и в итоге страну представлял глава МИД.
Сейчас действительно все изменилось — на саммите в Брюсселе Лукашенко вполне может появиться. Не потому, что мы стали свободной и демократической страной. Но те пусть даже малые шаги, которые Минском были сделаны, замечены, и движение в этом направлении хотят всячески поощрять.

Вопрос в том, что из этого саммита хочет вынести Минск? Просто использовать для пропаганды — мол, мы не изменились, а Брюссель поменял свое отношение? Или же сделать еще один шаг в верном направлении и открыть для страны новые возможности? К сожалению, никогда раньше надежды не оправдывались, а каждое потепление отношений заканчивалось брутальным хоррором в Минске.

И когда я напоминаю об этом, то не потому, что хочу, чтобы плохой сценарий вновь стал частью нашей действительности. Совсем наоборот. Но все зависит не от Брюсселя, а от Минска.

-Кстати, на недавней встрече Лукашенко и президента Украины Петра Порошенко обсуждался вопрос о саммите “Восточного партнерства”. В каком свете, как думаете?

-Мы располагаем только очень сухими официальными сообщениями о встрече Порошенко и Лукашенко в ОАЭ, из них же знаем, что тема саммита в Брюсселе обсуждалась. Украина очень серьезно относится к вероятности использования Россией территории Беларуси для продолжения агрессии, и потому крайне заинтересована в укреплении независимости и самостоятельности Беларуси. Также президент Украины лично заявлял, что Украина выступает адвокатом Минска на Западе. В этом плане обсуждение темы выглядит вполне логичным. Украина очень много получила от участия в Восточном партнерстве, чего, к сожалению, нельзя сказать о Беларуси. Хочу напомнить, что наш южный сосед официально ассоциирован с ЕС, и в этом году украинцы получили право безвизового въезда в Евросоюз.

У двух стран есть много общих тем и интересов. Украина, продолжая свое движение к членству в ЕС и NATO, заинтересована в скорейшей демаркации границы, для Беларуси Украина — важный рынок, а с учетом российской агрессии – еще и способ заработать на транзите товаров и услуг.

-Давайте перейдет от прогнозов к прагматичности и взвесим все аргументы “за” и “против” участия Лукашенко в саммите.

-Как я уже сказал, все зависит от преследуемых сторонами целей. Ради пропагандистского эффекта можно никуда и не ехать. Это сэкономит средства и время, а подконтрольные СМИ расставят все нужные акценты.

Если же думать о будущем серьезно и отдавать себе отчет, что мы очень и очень серьезно отстаем в развитии, а народ валом валит из страны на заработки, и один Каллаур своей грамотной монетарной политикой экономику все же не вытянет, то нужно не только ехать в Брюссель, а организовывать круглые столы внутри Беларуси на всех уровнях — и в Минске и регионах.

Как только люди поверят, что их слышат, и они сами могут что-то в жизни деревни, города, района, страны менять — очень быстро мы почувствуем, что страна изменилась, и общество, а не назначенный сверху чиновник, само взяло на себя ответственность за будущее. Тогда и выборов не нужно будет бояться, в отличие от революций, они не несут хаос и разрушения.

Тогда и программа Восточное партнерство принесет, наконец, свои плоды и перестанет быть лишь подписанной некогда и забытой бумажкой. Мы все еще terra incognito для развитых стран и серьезного бизнеса, как и не стали все еще обязательным пунктом туристических потоков, приносящих другим деньги и создающие современную инфраструктуру на своем пути. Нужно прекратить мыслить по-старому, хватит действовать с оглядкой (кто и что подумает, если мы сделаем так или иначе). Если это соответствует нашим интересам — делаем, у нас ведь никто не спрашивает, что ему делать. Москва не советовалась с Беларусью, вводя войска в Грузию, Украину или Сирию, может, и ставила в известность, но точно не советовалась, потому что ей не нужно. Нам выгодно сближение с Евросоюзом и нам необходимо самим изменить страну изнутри, чтобы на карте Европы была не черная дыра за забором, а желанный и для туриста, и для бизнесмена край, из которого не только свои граждане не побегут, но выстроиться очередь за синим паспортом с гордым всадником.

-Внешняя политика официального Минска строится с обязательной оглядкой на Москву. Как думаете, как в Кремле посмотрят на возможное участие Лукашенко в саммите?

-Я не думаю, что это тот вопрос, который сегодня беспокоит Лукашенко. Как бы там ни посмотрели, вряд ли смогут серьезно повлиять. Беларусь от самого начала участвует в программе Восточное партнерство, которое в Москве трактуют как антироссийское. Так что если бы участие, а скорее, его результаты, воспринималось бы чересчур болезненно, Минску уже давно предъявили бы ультиматум. Но как и в вопросах о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, Россия не стала или не смогла заставлять Минск повторять ее шаги.

Мы помним, что Москва всегда ранее лоббировала интересы Минска в Евросоюзе, ведь содержать убыточный режим самой накладно, а западные санкции мешали режиму Лукашенко продвигать свои интересы. Сегодня уже сама Россия из-за агрессивной политики попала под санкции и не в состоянии финансировать еще кого-то, тем более диктовать свои условия и решать – с кем беларуским чиновникам встречаться и куда ехать.

Например, Лукашенко встречался с Порошенко — в Киеве и совсем недавно в ОАЭ, а Минск с согласия и одобрения той же России превратили в площадку для переговоров по урегулированию конфликта в Украине. Я сейчас не говорю об эффективности этих переговоров и о роле в них руководства Беларуси — об этом уже много сказано, но только о самом факте. Поэтому я не вижу никаких причин оглядываться на Москву, обсуждая возможность участия Лукашенко в саммите 24 ноября.

-Европа сняла с Лукашенко клеймо “последнего диктатора Европы”. Означает ли это, что Евросоюз готов закрыть глаза на нарушения прав человека в Беларуси и строить отношения с официальным Минском на равноправных условиях?

-От этого он диктатором быть не перестал, и пока в стране не пройдут свободные выборы, им останется. Изменение тактики при выстраивании отношений не означает, что Запад готов закрыть глаза на нарушения прав человека в Беларуси.

По словам специального докладчика ООН по правам человека в Беларуси Миклоша Харасти, который буквально на прошлой неделе представил свой доклад Генеральной Ассамблее, “нарушения прав человека в Республике Беларусь носят цикличный характер. Время от времени правительство демонстрирует некоторое послабление, выпускает на свободу политических узников, но потом возобновляет массовые репрессии. Массовые репрессии всегда сопровождаются арестами, и когда политических узников выпускают на свободу, они становятся разменной картой в отношении международной общественностью”.

Ни у Евросоюза, ни у Запада в целом нет цели что-то менять к Беларуси — это не их работа, а самих беларусов. Несмотря на засилие российской агрессивной пропаганды в телеэфире, Беларусь находится отнюдь не в хвосте стран по доступу в интернет, поэтому общество в состоянии сделать вывод о том, чем заканчивают авторитарные режимы. Как правило, это сопровождается гражданскими войнами, бедами и кровью. Если мы, общество, и если власть не хочет такого будущего, то нужно просто договариваться о быстром выходе из застоя. Тогда вероятное будущее нашей страны изменится и возможностей станет намного больше, чем сейчас. Евросоюз нам нужен больше, чем мы ему — и как огромный рынок и как источник современных технологий, знаний, которые нам не получить нив России, ни в Китае, ни в Венесуэле.

До тех пор, пока мы не изменимся, ни о каких равноправных условиях в отношениях можно не мечтать. Западные политики зависят от своих избирателей и мараться о диктатуры большинство из них не станет. Серьезный бизнес приходит туда, где работают законы, и ситуацию можно спрогнозировать на годы вперед.

Как отметила в интервью БелаПАН посол Великобритании в Беларуси Фионна Гибб, “это не так легко — инвестировать в Беларусь. Иностранные инвесторы не имеют уверенности в том, что власти в будущем не будут менять законы. Также есть много бюрократии. Я знаю, что есть новая рабочая группа, которая рассматривает эти вопросы. И знаю, что есть новый декрет, чтобы облегчить условия. Но беларуский рынок — это не очень известный рынок. Мне кажется, что властям нужно прикладывать больше усилий для того, чтобы рекламировать Беларусь за рубежом”.

Даже из Каталонии, которая является частью Евросоюза, моментально вывели свои офисы сотни компаний, так как ситуация стала нестабильной. Что же тогда говорить о Беларуси, которая застыла в растяжке между “русским миром” и Венесуэлой?

Не ошибусь, сказав, что за небольшим маргинальным исключением все структуры гражданского общества и беларуской диаспоры готовы содействовать сближению Беларуси с Западом, так как только этот путь гарантирует безопасность и процветание. При этом никто не говорит о разрыве отношений с Востоком — все устроено куда сложнее. Мы живем в огромном открытом мире и изменяясь, познаем его по новому, вот только эти изменения должны быть серьезными и необратимыми.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...