Официальный Минск проигнорировал Рижскую конференцию, чтобы объясниться по поводу учений “Запад-2017”; возможно, решение о беларуском представительстве принималось в Москве.

Facebook

 

29-30 сентября в Риге прошла “Рижская конференция”, посвященная внешней политике и безопасности “. Более 600 авторитетных экспертов, дипломатов, политиков, академиков, предпринимателей и журналистов приехали в столицу Латвии на мероприятие, организованное Латвийской трансатлантической органицацией совместно с министерствами иностранных дел и обороны Латвии.

Беларуские власти проигнорировали возможность с высокой трибуны объясниться по поводу прошедших учений “Запад-2017”. А вот беларуское гражданское общество и эксперты достаточно широко были представлены на форуме.

Сопредседатель «Беларуского Дома» в Варшаве Владимир Кобец в интервью Беларускай праўдзе поделился впечатлениями от Рижской конференции.

-Какие вопросы обсуждались на конференции в этом году?

-Рижская конференция – уже традиционное мероприятие. Она прошла уже в 12-й раз, что подчеркивает ее значимость для региона и НАТО в целом.

На этой конференции обсуждаются вопросы безопасности. В частности, ситуация, связанная с российской агрессией против Украины, вызовы, стоящие перед странами Восточного партнерства, последствия Брексита, вопрос лидерства в Евросоюзе, готовности или неготовности формировать собственную политику безопасности на фоне снижения роли США.
Отдельно обсуждался вопрос об опасности популизма в Европе, непредсказуемых действиях безответственных политиков, приходящих к власти на волне популизма, манипуляциях страхами и надеждами избирателей.

Естественно, красной линией конференции проходила тема российской агрессии, вмешательства в дела стран Запада, в том числе с использованием высоких технологий.
Участвовавший в конференции заместитель секретаря Совета Безопасности России Михаил Попов ушел от ответа на все прямые вопросы и фактически призвал страны Запада к бездействию и пассивному наблюдению за событиями. Однако мир уже пережил шок, вызванный аннексией Крыма и вторжением на Донбасс, и вопрос безопасности восточных границ НАТО успешно решается с учетом решений прошлогоднего Варшавского саммита.

Чытайце па тэме:  Удзельнікі абмену моладзі падсумавалі вынікі семінару

-Кто представлял Беларусь?

-К сожалению, мероприятие со столь высоким представительством Беларусь фактически игнорирует. Мы не увидели здесь беларуских министров, что выглядит странно на фоне событий последних лет, которые сотрясают соседние страны, российскую агрессию против Грузии и Украины, недавно завершившиеся учения “Запад-2017” и фон, на котором они происходили. Это не соответствует тем заявлениям, которые руководство делало в отношении учений, а лучшего места для донесения своей позиции и установления контактов с соседями, чем Рижская Конференция, просто трудно себе представить. Так, Россия была представлена на уровне замсекретаря Совбеза. А «союзная» Беларусь – на официальном уровне практически никак не представлена, что может говорить о том, что вопрос о нашем представительстве мог решаться не в Минске.

Хочется отметить, что Украину представляла сильная делегация во главе с министром иностранных дел Павлом Климкиным – это показатель крайнего внимания страны к вопросам безопасности и евроатлантической интеграции. Беларуское присутствие на уровне министров могло бы прояснить позицию нашей страны. В последнее время, к сожалению, все крепче укореняется убеждение, что Беларусь и Россия составляют в военном отношении единый организм, а Беларусь слабо использует возможности, чтобы дезавуировать данное убеждение. Как известно, отсутствующий всегда неправ.

Лишне говорить, что это наносит вред Беларуси. Отсутствие ясной позиции беларуского руководства лишь укрепляет убеждение в том, что данное утверждение – факт.
Не остался незамеченным факт, что сразу после завершения учений “Запад-2017”, в Беларусь прибыл российский спецназ уже для участия в следующих учениях.

Чытайце па тэме:  «У Беларусі захоўваецца патэнцыял для сацыяльнага выбуху»

-Чем нынешняя конференция отличалась от предыдущих?

-Действия России отрезвляюще подействовали на многих европейских романтиков, говоривших о конце истории и отсутствии угрозы с Востока. НАТО переживает ренессанс, и восток Европы не чувствует себя таким незащищенным. Стало также намного меньше «полезных идиотов». Мы не слышали тезисов про разноскоростную Европу, что, к сожалению, еще применимо к странам Восточного партнерства. Вопросов очень много, но то, что в прошлом году была подтверждена приверженность пятой статьи устава НАТО, добавило уверенности странам региона, которые теперь уверены, что не останутся один на один с угрозой.

За два дня конференции мы ни разу не услышали терминов «новая» и «старая» Европа. Европа становится более сплоченной и единой. Конференция еще раз подтвердила открытость Европы и НАТО для стран Восточного партнерства. При желании Беларусь могла бы получить гораздо больше в плане экономики и безопасности, уделяй ее руководство внимание таким мероприятиям.

Безусловно, тема прав человека остается важной. Западные партнеры внимательно отслеживают ситуацию вокруг «дела патриотов», «дела профсоюзов» и других политзаключенных.

-В каком ключе обсуждались беларуские проблемы?

-Говорилось о том, что важной, если не основной частью учений «Запад-2017» была информационная составляющая. Если военная часть учений сопровождалась падением самолетов, утоплением танков, стрельбой по своим и опустошением вино-водочных запасов беларуских райцентров, информационная атака российских пропагандистов имела ощутимый успех. Информационная истерия о неминуемом вторжении российских войск в страны Балтии, Сувалки либо в Украину не сходила с новостных лент, перессорив экспертов, подняв панические настроения в странах региона, и очень действенно отвлекли внимание от действительно важных вопросов.

Чытайце па тэме:  Удзельнікі абмену моладзі падсумавалі вынікі семінару

Трезвая оценка возможностей России, в том числе технологическое и экономическое отставание, деградация и отставание от Запада, не означают, что нужно недооценивать ее военный потенциал. Как отметил министр обороны Латвии, учения показали, что Россия вполне в состоянии провести решительное и широкомасштабное наступление в данном регионе. Другой вопрос, какие последствия это будет иметь для мира и для самой России.

Несмотря на отсутствие высокого беларуского руководства, на конференции работали беларуские журналисты, эксперты, представители гражданского общества. В частности, Андрей Поротников, Арсений Сивицкий, политобозреватель Роман Яковлевский, политики Андрей Санников и Татьяна Короткевич. Беларуский Дом в Варшаве представляли мы с Александром Отрощенковым. Ведь в ходе конференции представилась возможность прямого общения с ключевыми для региональной безопасности лицами – такими, как министры иностранных дел Литвы, Латвии, Эстонии, Молдовы, Украины. Вице-премьер и министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы, министры обороны, Канады, Латвии, Литвы, президент парламентской ассамблеи НАТО. Дипломаты и влиятельные эксперты и журналисты, парламентарии стран региона и Восточного партнерства.
От себя хотел бы подчеркнуть, что в кулуарах интерес к Беларуси, особенно на фоне последних событий, был очень высок, и отвечать на важные задаваемые вопросы стоило бы  не только представителям гражданского общества.

Ведь будущее нашей страны принадлежит не только нынешний власти, какой бы она ни была, а всем беларусам – и ныне живущим, и последующим поколениям. Попытки уклониться от прямых вопросов, касающихся безопасности и независимости нашего европейского государства, трактуются и будут трактоваться как безответственное, недальновидное и трусливое поведение.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.