Военные действия на Донбассе консервируются, однако это не конец войны.

barada4

Зона военных действий на Донбассе консервируется, но это не конец войне. Так оценивает минские договоренности, достигнутые в рамах контактной группы ОБСЕ по Украине в Минске 19 сентября, полковник спецслужб Владимир Бородач.

Консервация войны может показаться выгодной для обеих сторон: Путин показал всем кузькину мать, а Порошенко останавливает войну, которую его вооруженные силы не в состоянии вести. На самом деле это политический маневр Порошенко, который нужен и Путину.

На Донбассе Россия решает свою тактическую задачу, а мир свою, стратегическую. Сегодня Россия взяла курс на самоуничтожение и ее судьба решается уже за океаном.

“Не признавать” войну выгодно для ЕС и США. Они хотят выиграть время для того, чтобы пережевать это неожиданное безумие огромной страны, выработать наиболее безболезненные пути изоляции опасного монстра и новую систему европейской безопасности. США и ЕС без Третьей мировой войны тихо удавят руководство России.

Итоги и последствия минских переговоров в интервью Беларускай праўдзе анализирует экс-командир 5-й отдельной бригады спецназа ГРУ, полковник в отставке Владимир Бородач.

-30-километровая зона безопасности появится на Донбассе, если будут реализованы минские договоренности от 19 сентября, вдоль всей украинско-российской границы планируется развернуть миссию ОБСЕ. Война консервируется?

-Любое перемирие и активизация боевых действий – явление временное. Это будет длиться до тех пор, пока не будет достигнута договоренность на высшем уровне: США – Украина – Россия. Происходящее в Минске – это отвлекающий маневр, дающий возможность изучить мнение плебса, толпы. Переговоры должны вести официальные лица, но не самозванцы, которые никого не представляют; это фишки, шуты, шнурки.

Это неплохое тестирование общественного мнения на перенос границы западнее прежней госграницы с Украиной. С точки зрения обеих сторон, это запасной выход из кризиса. Путин показал всем кузькину мать, и остается крутым и уважаемым в России парнем. Порошенко останавливает войну, которую его вооруженные силы не в состоянии вести. Их нет, поэтому ему нужно выиграть время.

Эта зона консервируется до лучших времен, до достижения нужных результатов дальнейших переговоров. Но это не конец войне.

-Консервация статуса-кво означает фактическое признание «ДНР» и «ЛНР». Контролируемые Кремлем, они не позволят Украине ни двигаться в Евросоюз, ни в НАТО. Что же вынудило Украину сделать этот опасный шаг?

-Нет, не означает; это политический маневр Порошенко, который нужен и Путину. Посему они прикрываются безответственными фигурами. Ведь Путин и Порошенко не собираются финансировать эти регионы, они валяют дурочку. Зачем кому-то из них восстанавливать разграбленные регионы, которые завтра уйдут из-под их влияния, а заморозка ситуации по типу Абхазии снова взорвет этот регион? Сам развиваться он не сможет, швондеры не могут строить, они могут только грабить и разрушать.

Что касается продвижения в НАТО и ЕС, могу вас разочаровать. Все возможно. Забудьте про прежние законы и существующие документы. Ведь Россия нарушила все существующие договоренности – почему США в этих условиях не сделают для Украины исключения?

У Порошенко нет выхода, три батальона не могут вести войну против России. Порошенко это знает. Украина потеряла 50% техники, но Россия еще не задействовала авиацию и другую технику. Порошенко необходимо время, чтобы провести люстрацию, кадровые назначения, вооружить армию, а вернее – создать почти с нуля… Ведь за одну неделю Россия может въехать на танках в Киев.

Порошенко является заложником ситуации. Даже перемирие с одной стороны – выход, с другой стороны – политические оппоненты начинают упрекать президента и грозить судьбой Януковича. Но это скорее пятая колонна, чем патриоты. У президентов гораздо больше информации для принятия решений, чем у простых смертных. Ведь Порошенко принимал это решение под давлением Обамы, Меркель и обстановки.

-Какие последствия для Украины несет появление местного «Приднестровья», или «Новороссии»?

-Местное “Приднестровье” не просуществует так долго, как Абхазия или само Приднестровье. Это будет проблема международной общественности. Россия, США, Великобритания не выполнили перед Украиной обязательства в рамках Будапештского меморандума. А такое бесследно не проходит.

-Особый статус для Донбасса, который устраивал Кремль, похоже, отменяется. Как минимум, боевики отказались выполнять принятый Верховной Радой закон. Москва не удовлетворилась малым и, видя его уступчивость, выдвигает Киеву новые требования. Какие?

-Когда Киев проглотит данные требования, любой бандит выдвинет новые требования или спровоцирует нарушение любого перемирия. Что не сможет сделать Кремль, спокойно сделает “сепаратист”.

Новые требования будут зависеть от позиции Запада, США. На них больше никто не повлияет. Сейчас Россия решает свою тактическую задачу, а мир свою, стратегическую.

-Для России и боевиков консервация войны означает возможность и дальше терзать Украину военными действиями. Путин добился своего – Украина от России никуда не денется?

-Опасным врагом для Путина, боевиков является время. Его нет. На все авантюры нужны деньги, а их надо зарабатывать, чего Россия сделать не в состоянии. Посему их действия, авантюры временны и очень опасны для самой России. Сегодня Россия взяла курс на самоуничтожение. Ее судьба решается уже за океаном. России пора подумать не о судьбе Украины, а о своей судьбе.

-Все, что мы сейчас наблюдаем в Украине и вокруг нее, – это не конец войны, говорите вы. Но ведь мировое сообщество не спешит даже признавать, что идет русско-украинская война, которая может вылиться за пределы Украины. Молчит, потому что боится спровоцировать Путина на Третью мировую войну. Если это не война, то что? И что сможет остановить кровавую мясорубку?

-В отличие от Путина, всему миру понятно, что Россия ведет войну против Украины. Игра в «зеленых человечков» уже для всех дурно пахнет и наводит на нездоровые мысли.

“Не признавать” войну выгодно для ЕС и США. Они хотят выиграть время для того, чтобы пережевать это неожиданное безумие огромной страны, выработать наиболее безболезненные пути изоляции опасного монстра, выработать новую систему европейской безопасности. США и ЕС без Третьей мировой войны тихо удавят руководство России.

Россия дальше за пределы своей страны идти не может, это блеф. СССР оставил без боя Европу. Россия сегодня – это не СССР, а вооруженные силы США и ЕС шагнули куда дальше воровской России.

Я думаю, Путину дадут экономические раскладки его личного отстранения от власти или схему удушения России. Даже если Киев ляжет под российские танки, на судьбе России это скажется отрицательно. Самым уязвимым местом российского политического руководства является их непрофессионализм, умственная неконкурентоспособность на международной арене.

Источник: Георгий Громов, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...