С 2011 по 2016 год число студентов в Беларуси сократилось более чем на 100 тысяч человек, а количество студентов-платников, за счет которых выживают вузы, сократилось с двух третей до половины.

ollingstone.com

ollingstone.com

С 1 июля повышается стоимость обучения в беларуских вузах.

Ректор БГУ Сергей Абламейко подписал соответствующий приказ о повышении стоимости обучения 27 июня. Согласно приказу, оплата выросла в связи с «увеличением размера тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций, ростом тарифов на коммунальные услуги и на основании произведенных расчетов».

Самыми дорогостоящими специальностями для студентов-первокурсников стали международное право, экономическое право и правоведение, чуть меньше придется выложить студентам по специальности международные отношения и лингвострановедение – 25 820 000, или  2 582 деноминированных рублей.

Беларуский национальный технический университет,  который занимает 2-е место в рейтинге «Webometrics» среди всех беларуских учебных заведений, также опубликовал новые цены на получение образования: для учащихся дневного отделения и заочного.

В общем, выросла ставка первого разряда – в рост пошла и оплата за образование.

Насколько обосновано увеличение платы за обучение в условиях кризиса? На вопросы Беларускай праўды ответил член Общественного Болонского комитета, профессор философии Владимир Дунаев.

-Наверное, все-таки обосновано. Уже неоднократно говорилось, что оплата не окупает расходы на образование, цены растут постоянно, следовательно, что-то должно регулярно происходить и со стоимостью обучения. Такого рода изменения неизбежны.

Чытайце па тэме:  Лукашэнку запісалі ў геніі

Надо сказать, что и цены не заоблачные – ведь в конечном счете получается, что люди хотят получить образование задешево. А хорошее образование стоит не дешево.

У нас вся система финансирования образования глубоко порочна: в стране нет инструментов, при помощи которых можно финансировать более-менее качественное образование; более качественное, чем сейчас. Прежде всего, речь идет про систему кредитов, распространенную во многих странах, но совершенно не развитую в Беларуси. Не развита, в том числе, и по той причине, что очень сильно ограничиваются условия предоставления кредитов: только один банк выдает льготные кредиты, еще несколько банков выдают обычные потребительские кредиты. Все перечисленное совершенно не приемлемо.

А возврат кредитов, даже льготных, не соответствует европейским стандартам. Обычно кредит не отдают сразу по получению диплома: требуется время, чтобы человек устроился на работу, стал зарабатывать, чтобы иметь возможность возвращать кредит. В Великобритании, скажем, существует правило, согласно которому человек не возвращает кредит до тех пор, пока не достигает определенного уровня зарплаты. А если оговоренный уровень не достигнут, скажем, в течение 15 лет – кредит вообще не возвращается.

А в Беларуси родители должны отдавать зарплату за учебу детей, и даже если суммы не астрономические, многим такая роскошь, как образование, не по карману, особенно в условиях снижения зарплат.

-Выходит, беларуские вузы выживают за счет студентов-платников?

Чытайце па тэме:  Скарына заклікае вучыцца ў Гомелі, а Горкі называюць сябе Гарвардам (відэа)

-Доля платников в вузах сокращается: если раньше они составляли две трети от всего числа студентов, то сейчас их доля приближается к половине – растет доля бюджетников. При этом происходит сокращение общего числа студентов: с 2011 по 2016 год число студентов в Беларуси сократилось более чем на 100 тысяч человек.

-С чем связано сокращение студенчества?

-Из-за демографических проблем.

Главным образом сокращение происходит за счет студентов, обучающихся на платной основе. Безусловно, это создает дополнительное напряжение для бюджета вузов – они фактически выживают благодаря студентам-платникам, число которых сейчас сокращается. А сокращение поступлений означает, что надо сокращать преподавателей, урезать расходы.

Если вузы не покрывают расходы за счет поступления средств от студентов-платников, им приходится думать о том, как компенсировать потери. Из бюджета делать это становится все сложнее, следовательно, приходится изыскивать средства за счет повышения оплаты.

Безусловно, существует проблема неэффективности использования средств, непрозрачности – не все так просто.

У нас, к сожалению, есть еще одна проблема: вузы не автономны в финансовом плане.

Образовался сложный узел социальных, экономических проблем, которые очень сложно развивать. В такой сложной ситуации необходима взвешенная политика.

Глеб Хмельницкий, Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.