Экс-глава Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Гончарик рассказал «Белорусскому партизану», какие средства получают независимые профсоюзы из-за границы и как их используют.

Владимир Гончарик, Белсат

– Владимир Иванович, вы 11 лет возглавляли ФПБ, отлично знаете всех лидеров независимых профсоюзов. Можете вспомнить какие-то крупные профсоюзные скандалы, в которых разбирались правоохранительные органы? И как можете прокомментировать задержание Федынича, обыски в профсоюзных офисах?

– Скажем так, были попытки спровоцировать громкие скандалы. Но до арестов не доходило.

Что касается финансов, то в мою бытность Федерация профсоюзов имела хорошие контакты по линии Международной организации труда, выделялись определенные средства, которые использовались на проведение различных семинаров, встреч и так далее. Все финансы по линии МОТ выделялись под конкретные проекты. Не секрет, что и сегодня независимые профсоюзы имеют отличные контакты с определенными отраслевыми профсоюзами западных стран, имеют с ними совместные проекты. Это обучение кадров, информационная деятельность. И на все это выделяются реальные деньги. Не думаю, что это как-то скрывалось. Это прозрачные проекты.

– А в ваше время как западные деньги доходили до ФПБ?

– Сейчас уже трудно вспомнить. Что-то поступало прямо на счета, что-то выделялось на проведение семинаров – например, в той же Литве или любой другой стране, тогда оплачивались все расходы на их проведение. Многие семинары и другие мероприятия проводились в Беларуси. Это все известные факты, здесь нет никакой тайны. И не могли эти деньги пойти куда-то налево.

– За них нужно отчитываться?

– Конечно! Они же выделялись под конкретные проекты, конкретными международными структурами.

Но я связываю задержание Геннадия Федынича и обыски в профсоюзных офисах не с финансовыми нарушениями. К сожалению, мы перенимаем не самый лучший опыт других стран. Не так давно аналогичные проблемы были у независимого профсоюза в Казахстане – тамошних профсоюзных руководителей обвинили в присвоении денег и прочих финансовых преступлениях. Потому что были слишком активны.

Геннадий Федынич в последнее время проявлял политическую активность, не боялся критиковать власть. Я уверен, что команда «фас» была отдана именно из-за его бурной общественной деятельности. Последние годы РЭП довольно активно работал по самым разным направлениям.

А то, что какие-то деньги поступали на счета независимых профсоюзов и были предназначены для реализации совместных проектов – я в этом даже не сомневаюсь. И знаю, что семинары проводились, действительно шло обучение кадров. Это абсолютно нормальная практика, которая никогда не скрывалась.

– Получается, спецорганы знали об этом давным-давно?

– Конечно, знали.

Но в нашей стране шишки всегда летят на того, кто начинает активно поднимать голову и критиковать власть. Так и в бизнесе, и в политике – везде.

– Интересно, а официальные профсоюзы сегодня получают какие-то средства от международных профсоюзов? Есть у них совместные проекты?

– Раньше точно были…

Задержания профсоюзных активистов свидетельствуют лишь об одном: власть не терпит инакомыслия. Да и давайте говорить открыто: сегодня в любой организации можно найти какие-то нарушения. Нет такого, что все безгрешные, идеально работают. Я сейчас не имею в виду вопросы воровства, а говорю прежде всего о сложной системе уплаты налогов, о тотальном контроле проверяющих органов, которые придраться могут к любой мелочи.

Ну и в целом смотрите какая ситуация в стране: власть подавляет любые протесты ради поддержания идеи так называемой стабилизации…

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...