Выбор между Брюсселем и Буда-Кошелево показал приоритеты официального Минска, а также предотвратил токсичные обвинения в “предательстве братства” с противоположной стороны.

Александр Лукашенко во время посещения Буда-Кошелево, 24 ноября 2017 года, president.gov.by

 

24 ноября, когда в Брюсселе проходил саммит “Восточного партнерства”, Лукашенко отправился в райцентр Буда-Кошелево Гомельской области. Странные приоритеты.

В отношениях Минска и ЕС достигнут потолок – дальше без коренных изменений в Беларуси двигаться сложно. Никакого прорыва в беларуско-европейских отношениях не предвидится, а потому и нужды лететь в Брюссель у Лукашенко не возникло.

Для Беларуси намного лучше “Восточное партнерство”, чем снова оказаться за новым “железным занавесом”.

Сопредседатель Беларуского Дома в Варшаве Владимир Кобец анализирует итоги последнего саммита “Восточного партнерства”.

-Лукашенко упустил шанс покорить европейские столицы после затяжного похолодания в беларуско-европейских отношениях. Политическая недальновидность или трезвый расчет?

-Лукашенко и не собирался в Брюссель. Буда-Кошелево – тоже начинается на “Б”, так что у него был свой “саммит” в противоположном от европейской столицы направлении – ближе к российской, да и украинской границам. Возможно, в этом можно найти символизм, но давайте посмотрим на результаты саммита – ничего судьбоносного на нем принято не было. Само по себе появление Лукашенко в Брюсселе не принесло бы никаких дивидендов ни ему, ни Беларуси, ведь на нем не предполагалось ни подписание базового соглашения о партнерстве и сотрудничестве, ни документа об упрощении визового режима или еще какого-нибудь столь же важного документа, что могло бы объяснить его приезд туда. А так ничего, кроме спекуляций в прессе на тему неожиданного появления беларуского правителя в Брюсселе и вызванных этим казусов или неловких моментов, этот визит бы не давал. Непоявление Лукашенко на саммите, думаю, для большинства его участников, облегчило жизнь – они вздохнули с облегчением.

Различными аналитиками и экспертами уже озвучено мнение, что в отношениях Минска и ЕС достигнут потолок – далее без коренных изменений в Беларуси двигаться сложно, а желаний что-то серьезно менять и тем более политически сближаться с ЕС Лукашенко не планирует. И это еще один повод не ехать в Брюссель – никакого прорыва в отношениях в обозримом будущем и не планируется.

Поэтому покорять европейцев никто и не собирался, выбор между Брюсселем и Буда-Кошелево показал приоритеты, а также предотвратил токсичные обвинения в “предательстве братства” с противоположной стороны.

-Макей озвучил претензии официального Минска к “Восточному партнерству”: конкретные экономические дивиденды без дополнительных требований со стороны Евросоюза. Оправдались ли ожидания беларуских властей по итогам саммита?

-Претензии здесь не уместны, “Восточное партнерство” Беларуси, как и пяти другим постсоветским странам, было предложено именно Евросоюзом. Не нравится – не вступай либо уходи. Поскольку, как уже было сказано, Беларусь в этом проекте ЕС от самого начала выполняла роль “троянского коня” России, то на протяжении всего периода существования “партнерства” мы слышим претензии, упреки, недовольство. Без политических требований, а точнее – без указаний на вопиющие нарушения прав человека и основных свобод, дают деньги в другом геополитическом центре – в Москве. Но там и требуют взамен кое-что другое – что точно не укрепляет вашу государственность и не ведет вашу страну к богатству и процветанию. Там раздают совсем другие дивиденды – вы получаете у себя Донбасс, Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию, другие проблемы, которые не дают вам подняться и продолжать нормальное развитие, вас уничтожают и поглощают. Экономические, и не только, дивиденды от “Восточного партнерства” получили те, кто этого хотел – Грузия, Украина, Молдова – с этими странами у ЕС действует соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле. Кроме того, граждане этих стран ездят в Евросоюз без унизительной процедуры оформления въездных виз. Так что мы имеем ровно то, на что было готово нынешнее политическое руководство.

Оправдались ли ожидания беларуских властей по итогам саммита? Судя по заявлениям Макея – да. И главное из достижений беларуской дипломатии на саммите никак не относится к нашей стране – оно касается России: в итоговом документе саммита никак не отражена агрессия этой страны против Украины. Это и было главной политической задачей беларуской делегации в Брюсселе, не зря же перед саммитом Макей ездил в Москву.

В этом плане гораздо больше поводов для недовольства итогами саммита у украинской стороны: в финальном документе не оказалось пункта о российской агрессии, Украине также не был предложен аналог плана Маршалла. Президент Порошенко заявил, что договорился о продолжении работы над “планом Маршалла” для Украины, который предусматривает выделение стране финансовой помощи от ЕС. Также Киев рассчитывает на энергетический союз, цифровой единый рынок, таможенный союз и ассоциацию с Шенгенской зоной.

-Прояснил ли саммит судьбу соглашений об упрощении визового режима и базового соглашения с Евросоюзом?

-Саммит – нет. Как я уже сказал, ничего важного для Беларуси не было подписано на этом саммите. Но этот вопрос задается вполне логично – ведь мы последнее европейское государство, имеющее жесткий визовый режим с Евросоюзом, а визы, кроме прочего, стоят не дешево. По словам Макея, этот вопрос решится в ближайшее время. Как быстро – он не уточнил. Соглашение об облегчении визового режима увязано с соглашением о реадмиссии, и судя по всему, здесь действительно есть прогресс, по крайней мере в этом вопросе Евросоюз идет на встречу. Владимир Макей также заявил о заинтересованности в том, чтобы это соглашение было похоже на соглашения, которые были заключены ЕС с нашими странами-партнерами. В отношении партнеров по “Восточному партнерству” Украины и Молдовы действует безвизовый режим, если же речь о партнерах по Евразийскому союзу, то беларусы получат не так много, как бы того хотелось.

Макей также выразил уверенность, что на следующем саммите “Восточного партнерства” могут быть подписаны соглашения, о которых все будут говорить и которые действительно принесут пользу и Беларуси, и Евросоюзу. Следующий саммит состоится только через два года, надеюсь, что глава МИДа говорил о каких-то других важных соглашениях, а визовый вопрос решится намного раньше.

Пятидневный безвизовый режим, который Беларусь ввела в отношении граждан 80 стран мира, безвизовые Гродно и Беловежская пуща, планы по расширению такого режима на Брест и три района области, а также увеличение безвизового пребывания иностранцев в Беларуси до 10 и 30 дней – движение в правильном направлении. Визовый режим в Европе – анахронизм прошлого века, он тормозит работу бизнеса и сильно усложняет контакты между людьми. Стоит двигаться к полной отменить визового режима для непроблемных с точки зрения безопасности стран. Но это движение не должно быть лишь в одну сторону. Задача правительства, и конечно МИД – облегчать своим гражданам возможности для путешествий. На сегодня, как мы знаем, лишь по вине белорусской стороны до сих пор не запущено даже малое приграничное движение с Польшей и Литвой, не говоря о том, что беларуский паспорт в глобальном рейтинге занимает лишь 112 место, с теми или иными условиями беларусы могут без виз посетить 70 стран и территорий, в то время как паспорта всех наших соседей гораздо выше в рейтинге: украинский на 68-м месте и 120 безвизовых стран, паспорт Литвы на 33-м и 150 стран, паспорт Латвии на 34-м и 150 стран, паспорт Польши на 32-м и 150 стран и даже паспорт России на 85-м и 107 стран для безвизовых поездок.

-Почему тормозится подписание фундаментальных соглашений с Еврсооюзом? Минск боится повторить судьбу Виктора Януковича и Украины образца 2013 года?

-Беларусь давно могла иметь и Соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СПС), и соглашение об ассоциации и свободной торговле, и даже членство в ЕС. СПС между Беларусью и ЕС было подписано в Брюсселе еще в марте 1995 года. Напомню, что Беларусь, восстановив свою независимость первой из бывших советских республик в 1994 г. приняла новую – несоветскую Конституцию, в том же году в стране прошли первые демократические выборы президента, действовал полноценный парламент, в стране была свобода СМИ. Не было никаких препятствий на пути евроинтеграции. Но ратификация Соглашения было приостановлено после государственного переворота 1996 г.

С тех пор мы единственная страна в регионе, которая строит свои отношения с ЕС на основе соглашения, заключенного в 1989 году еще между СССР и ЕЭС, то есть между давно не существующими субъектами. Подписание Соглашения о партнерстве и сотрудничестве тормозилось по одной причине – отсутствию прогресса в Беларуси в области демократии, соблюдения прав человека, по причине чего в отношении страны и конкретных должностных лиц действовали санкции. После отмены большинства санкций со стороны ЕС, исчезли и формальные причины заключения такого соглашения.

Не вижу здесь ассоциаций с Януковичем – правящий в Беларуси режим не ставит задачу вступления страны в ЕС, а от соглашения о партнерстве и сотрудничестве до соглашения об ассоциации с ЕС, которое в последний момент не подписал беглый украинский президент – очень и очень далеко. К тому же в свое время все страны постсоветского пространства заключили соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС, но далеко не все из них хотят или в силу географических или политических особенностей не могут или не хотят членства в ЕС.

Возможно, именно это Соглашение имеет в виду глава беларуского МИД, когда говорит о документах, которые “действительно принесут пользу и Беларуси, и Евросоюзу” и которые будут подписаны на следующем саммите “Восточного партнерства”. По его словам, уже сейчас нужно говорить о заключении нового юридического соглашения между Беларусью и ЕС и более того – “заключение этого соглашения о партнерстве и сотрудничестве – дело ближайшей перспективы”.

Безусловно, безумно жаль потерянных десятилетий, ведь если бы страна развивалась нормальным демократическим путем, соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС вступило в силу еще в 1995 году, и я уверен, вокруг себя мы бы видели куда более счастливый и благополучный мир, а не войну у самого порога – там, где ее попросту не должно быть, мы бы не стали лабораторией авторитаризма и страной потерянных поколений и тысяч нереализовавшихся и несостоявшихся судеб.

Но сегодня мы говорим о будущем, и важно, чтобы изменения в стране продолжались – пусть пошагово, но в правильном направлении, тогда и соглашение с ЕС принесет Беларуси пользу, а подпись под ним со стороны ЕС не станет просто росписью в неспособности что-либо поменять в несвободном обществе.

-Саммиту “Восточного партнерства” предшествовал рабочий визит Макея в Москву. во время которого министр продекларировал готовность бороться против антироссийских выпадов. Удалась ли миссия Макея?

-Безусловно, об этом и рапортует беларуский МИД.

-Открыл ли нынешний саммит новые горизонты сотрудничества Минска и Брюсселя? Минск приблизился к Европе или отдалился?

-По-моему, ничего принципиально не изменилось. Никаких неожиданностей не произошло – Лукашенко в Брюссель не поехал, план Маршалла для Украины не предложен, никаких важных документов не подписано. Также не появилось на Саммите “Восточное партнерство+”.

Но мы живем во время, когда мир вокруг нас стремительно меняется, и оставаться в европейском проекте, пусть даже таком малозаметном для беларусов, как “Восточное партнерство”, все же лучше, чем оказаться за новым “железным занавесом”. В этом смысле мы не приблизились, но и не отдалились от Евросоюза. Будучи неотъемлемой частью Европы, европейская перспектива Беларуси представляется естественной, поэтому важен каждый реальный шаг в направлении сближения с ЕС и с нашими европейскими соседями.

Горизонты сотрудничества Минска и Брюсселя, установленные саммитом, выражены в 20-и стратегических целях, которые должны достичь участники “Восточного партнерства” до 2020 года. Это позволит привлечь европейские ресурсы на развитие безусловно важных направлений развития. Однако Европейский Союз большинство своих средств направит странам “Восточного партнерства”, ассоциированным с Евросоюзом, но вот Беларусь к ним не относится.

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...