Снятие санкций с официального Минска формально открыло возможность прямых контактов с первыми лицами Беларуси, в том числе и с Лукашенко.

Владимир Кобец, фото Александры Шепелевич

 

Тем не менее власти большинства стран ЕС идти на контакт с Лукашенко не спешат, а вот Латвия за последние четыре месяца уже дважды приглашала его посетить страну.

Напомним, официальное приглашение посетить Латвию во время июльского визита в Минск озвучил министр иностранных дел Эдгар Ринкевичс, а в октябре его продублировал также посетивший Беларусь заместитель спикер латвийского парламента Гундарс Даудзе.

Отчего такая настойчивость и какой интерес преследует Латвия? Своим мнением с “Белорусским партизаном” поделился сопредседатель Беларуского Дома в Варшаве Владимир Кобец.

– Насколько известно, никаких официальных и надлежаще оформленных письменных приглашений не было. Речь идет о высказанных в устной форме пожеланиях со стороны названных латвийских чиновников.

По моему мнению, можно отметить два момента: по некоторым данным, в парламенте, МИД и некоторых других госструктурах Латвии нет тотального единства по поводу так называемого “втягивания” Лукашенко в европейскую орбиту. Для демократического государства такой плюрализм является нормой.

Я бы также не стал абсолютизировать значение морского порта Вентспилс в нынешних отношениях между Ригой и Минском. Впрочем как и роль белорусской диаспоры в Латвии для интересов режима Лукашенко: там немало и его политических противников. А функционирование приграничного движения на фоне “застывшего” с Литвой и Польшей не дает, к сожалению, ожидаемых результатов.

Можно также отметить и жестко критические заявления высоких чиновников из Риги по поводу учения “Запад-2017”, что было в русле натовской позиции. И никакого “нейтралитета” Латвии в этой теме не просматривалось.

Так что попытки некоторых минских геостратегов представить Латвию оппортунистом в европейской солидарности в отношении режима Лукашенко представляются иллюзиями.

Однако, как вы помните, Евросоюз снял почти все санкции с Беларуси, оставив их в отношении тех, кого международное сообщество подозревает в организации политически мотивированных похищений и убийств в 1990-2000 гг. лидеров оппозиции и журналиста. Тем самым формально открылась возможность прямых контактов с первыми лицами страны, в том числе с Лукашенко.

С учетом приглашения беларуского правителя на саммит Восточного партнерства, который пройдет в ноябре в Брюсселе, очевидно, Латвия в первую очередь стремится решить свои собственные проблемы. Ведь если ранее у Евросоюза была хоть какая-то согласованная политика в отношении режима в Беларуси, то сегодня наша страна ушла с повестки дня, и каждая страна сама решает как и какие отношения выстраивать с официальным Минском.

В этом плане у стран-соседей Беларуси были, есть и будут вопросы для обсуждения. Вероятно, Латвия решила просто стать первой.

Не стоит забывать о требовании Кремля перенаправить транспортные потоки с продуктами нефтепереработки из Беларуси в обход железных дорог и портов стран Балтии — по Российским железнодорожным магистралям в российские порты.

Это довольно болезненный вопрос для балтийских стран и, хотя пока России не удалось сделать Минску экономически более выгодное предложение, все знают, что в отношении нынешнего беларуского руководства в арсенале у Путина много и неэкономических аргументов.

Трудно представить, чтобы подобное приглашение могло поступить из многих других европейских столиц: в большинстве западно- и центральноевропейских стран политики не рискуют на своей земле пожимать руки кому угодно, однако в Брюсселе — на саммите Восточного партнерства руки будут жать всем участникам проекта с Востока Европы — и демократически избранным в конкурентной борьбе президентам, и десятилетиями не сменяемым диктаторам.

Европа погружена в свои собственные внутренние проблемы и в отношении не членов клуба (пусть даже европейских географически) принципы решено отложить на потом, особенно перед лицом российской агрессии и иных глобальных вызовов, в самом Евросоюзе, во многом не без участия российских денег, происходят негативные процессы и размываются либо подвергаются сомнению даже фундаментальные основы, на которых этот Союз строился.

– В свое время Литва также пошла на сотрудничество с белорусским режимом, за что получила статус “адвоката Лукашенко”. Латвия наступает на те же грабли?

– Вы помните, чем закончилось то потепление после событий декабря 2010 года? Оно явно не оправдало надежд литовской стороны. И президент Литвы, и особенно глава МИД Линас Линкявичус сегодня последовательные критики Минска, особенно в вопросе строительства на границе с Литвой БелАЭС.

Вообще, если отвлечься от сравнений и гаданий, кто у кого перенял эстафету в “дружбе” с Лукашенко, то нужно признать, что Беларусь, а точнее политика ее руководства в свое время очень помогла европейским соседям нашей страны и со вступлением в НАТО, и в Европейский Союз.

Минск также манипулировал отношениями с Вильнюсом и Ригой, перенаправляя свой транзит в порты более лояльной к нему страны, таким образом “воспитывая” более принципиального в вопросах прав человека и соблюдения демократических свобод соседа.

Сегодня уже почти никто не вспоминает о принципах и не реагирует на продолжающиеся в Беларуси аресты и штрафы, политически мотивированные уголовные дела, вроде “дела патриотов” и “дела профсоюзов”, однако и большого прогресса в отношениях Запада и Беларуси мы не видим.

Здесь хотел бы процитировать Павла Усова: “Взаимоотношения между Европой и авторитарным режимом достигли своего предела. Для дальнейшего углубления диалога и «втягивания Беларуси» в Европу нет никаких условий и возможностей ввиду того, что авторитарный режим является основным фактором сдерживания этого движения, а также неготовности ЕС к этому втягиванию. Все, на что способен Запад, это делать вид, что Беларусь ему интересна.”

– На ваш взгляд, какие силы и почему так настойчиво лоббируют интересы официального Минска?

– Белорусский МИД прикладывает большие усилия для того, чтобы получить как можно больше экономической выгоды для страны извне, в то время как политическое руководство в Минске решает задачу консервации власти и недопущения неконтролируемых властями изменений — по пиратскому принципу: бери все и не отдавай ничего.

С противоположной стороны, всегда хватало желающих быстро сколотить капитал, лоббируя диктаторов и людоедов. Кто-то называет это “втягиванием”, а многие и не затрудняются выдумывать определения: просто бизнес — ничего личного.

В истории часто бывало — одни лоббировали, другие пользовались, как говорится, человек предполагает — Бог располагает. Известно, что более 20 лет ненормального функционирования нашего государства, его недоразвитие буквально во всех плоскостях играли на руку тем силам в Москве, которые все это время работали на возрождение их родной стихии — “империи зла”, в которой не нужно конкурировать интеллектом, но только силой и агрессией.

Для них наше отставание и деградация были залогом быстрого поглощения нашей страны в планируемом ими будущем, потому они вливали дотации в неэффективную и нереформированную беларускую экономику, обеспечивали политическое покровительство изолированному маргинальному правителю.

Но как и с Советским Союзом, предприятие их захирело, оккупированный Крым застрял костью в горле, блицкриг в Украине провалился. Санкции и упавшая в то время цена на нефть сделали свое дело, а бывшие сателлиты, которые сохранили способность мыслить и действовать самостоятельно, стали переходить на латинку и выстраивать транспортные коридоры в обход “русского мира”.

У тех, кто при помощи и одобрении Кремля захватил власть в стране в 1996-м, уже выросли не только дети, но и внуки, сменилось поколение чиновников и, что более важно, выросло поколение беларусов, для которых ни Советский Союз, ни коммунизм не значат ровным счетом ничего, а чтобы понять, что такое “братские объятья”, ходить далеко не надо — Донбасс совсем рядом и беженцы из самопровозглашенных “республик” могут во всех подробностях расписать, что такое власть бандитов и убийц.

Потому сегодня мы должны исходить из наших национальных интересов, к которым относятся сохранение и укрепление национальной независимости и территориальной целостности Беларуси, укрепление национального самосознания и устранение угрозы заражения вирусом “русского мира”, его источников, постепенная, но уверенная демократизация — реальная, а не показушная: подготовка и проведение свободных выборов в парламент с передачей ему всей полноты власти в стране, свобода СМИ, быстрое сближение с Западом и интеграция в европейские и евроатлантические структуры.

При этом в процессе внутри беларуского диалога можно очень быстро прийти к консенсусу по всем болезненным для сторон вопросам и принять новые правила, которые обеспечат мирный переход власти, и самое главное — развитие и процветание Беларуси.

В этом плане можно приветствовать и введение безвизового режима для граждан 80 стран, и финансирование из средств Евросоюза отдельных инфраструктурных проектов в Беларуси, также можно частично согласиться с тезисом: чем ближе к Брюсселю — тем дальше от Москвы. Вот только я бы не применял это высказывание к вояжам чиновников, даже самых высоких, а к реальным демократическим изменениям в Беларуси.

“Белорусский партизан”

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...