Если информационная война обрушится на Беларусь с той же силой, что и на Украину, она сомнет и раздавит страну.

infovoina

Беларуская армия – не защитник против российской агрессии, в случае российской агрессии Беларуси придется защищаться традиционными методами – партизанщиной. У официального Минска есть возможность покончить с монополией российских телеканалов на беларуском информационном поле.

24 ноября на первом канале российского государственного телевидения показали в прямом эфире ток-шоу «Время покажет», где обсуждался «украинский сценарий» для Беларуси. Историк Нина Стужинская, принимавшая участие в ток-шоу, выразила свою обеспокоенность произошедшим: «сознательно нагнетается российско-белорусский конфликт». Аналогичные параллели между Украиной и Беларусью провел телеканал «Звезда». Не начала ли -российская пропаганда антибеларускую кампанию – сродни украинской?

На вопросы Службы информации «ЕвроБеларуси» ответил философ и методолог Владимир Мацкевич.

– Беларусь – малособытийная страна, поэтому мы редко привлекаем внимание зарубежных СМИ. В данном случае особого повода для шоу тоже не нашлось. Но в не самых значимых российских СМИ разгорается кампания, направленная на дискредитацию Беларуси в самых разных отношениях. С одной стороны, это привычная, слегка ироничная и снобистская (свысока) критика беларуского режима, с другой стороны – с недавнего времени в российских СМИ обратили внимание на беларуский национализм. Даже не на национализм, а на то, что некоторые легковерные политологи, аналитики, журналисты называют «мягкой беларусизацией». Повод не очень значимый, не очень сильный, тем более что так называемая «беларусизация» настолько мягкая, что в самой Беларуси попросту незаметна. Ее могут видеть только очень вооруженным взглядом некоторые люди, которые видят не реальность, а то, что хотели бы видеть. Тем не менее «мягкая беларусизация» очень взволновала некоторых российских радикалов, сторонников «русского мира».

Чытайце па тэме:  Затрыманы «бацюшка са свастыкай» Канстанцін Бурыкін

До сих пор антибеларуская риторика звучала на не очень значимых российских ресурсах, на сомнительных интернет-сайтах, в маргинальной прессе, но сейчас мы увидели один из первых случаев, когда волна докатилась до центрального телевидения. Россияне нашли повод – выход книги Олега Трусова, не представляющей собой никакой угрозы ни для России, ни для «русского мира», просто взгляд беларусского историка на средневековую Европу. Допустить, чтобы у беларусских ученых, историков, в беларуском общественном мнении вдруг появился собственный взгляд на свою историю – вот такого сторонники «русского мира» и русско-российской империи допустить никак не могут.

– Но прежде антибеларуская риторика звучала только на маргинальных интернет-ресурсах. Сейчас она докатилась до двух центральных российских телеканалов. Информационная война вышла на новый уровень – сродни той, которая предшествовала русско-украинской войне?

– Я бы не сказал, что информационная война против Беларуси уже началась и ведется. Скорее, мы переживаем эхо российско-украинской войны, нам немножко достается по сопричастности. Но мы должны понимать: если вдруг поступит команда из Кремля, то массированная информационная война против Беларуси начнется, начнется быстро и будет вестись в тех же самых отвратительных формах, которые мы наблюдали и в информационной войне против Украины. Но мы оказываемся более уязвимыми и беспомощными по сравнению с украинцами; в Украине тоже транслируются российские телеканалы, но там существуют национальные СМИ и очень хорошо отлаженная медиасистема, медиазащита. У нас ничего подобного нет: в Беларуси по-прежнему доминируют российские телеканалы, большая часть населения ориентирована на российское мнение, которое транслируется. Поэтому если информационная война обрушится на Беларусь с той же силой, что и на Украину, она сомнет и раздавит нас.

Чытайце па тэме:  Як міліцыя пакрывае гвалт «русского мира» (відэа)

– Более зловещий смысл последним событиям придает тот факт, что в 2017 году из России в Беларусь должны прибыть до 4162 вагонов с грузами военного назначения – по сравнению с 2015 годом, объемы перевозок увеличиваются сразу в 33 раза. Даже в Приднестровье РФ отправит всего лишь 131 вагон.

– Просочившаяся информация об интенсивном грузовом обмене российских Вооруженных сил с Беларусью наводит действительно на очень плохие мысли. Любая война, любая внешнеполитическая агрессия всегда начинается с информационной подготовки. Такой принцип мы может замечать во время всех войн во все века. Сначала страна, на которую направляется агрессия, дискредитируется в общественном мнении, подается как потенциальный враг или опасность, а после этого вступают в действие политические и военные силы.

– И Беларуси нечего противопоставить возможной агрессии не только в информационном плане, но и в военном. Российский политолог Владимир Соловей озвучил цифры некоего тайного соцопроса, согласно которому 80% беларуского офицерского состава выступают за реальное объединение Беларуси с Россией.

– Давайте задумаемся: откуда российский политолог получил информацию, которая закрыта даже для беларуских военных? Это явный слив информации. Никогда нельзя верить информации, которая появляется в СМИ посредством утечки. Это означает, что кто-то пытается создать определенные ожидания, повлиять на общественное мнение, в том числе и на мнение военных. Если предположить, что реальный опрос на эту тему действительно проводился, то, скорее всего, мог показать гораздо меньшее желание беларуских военных слиться с Россией: не думаю, что у беларусских военных есть горячее желание воевать в Донбассе и других “горячих точках”. Хотя в любой армии есть “горячие головы”, готовые поучаствовать в реальных боевых действиях. Но вряд ли таковых большинство среди беларуских военных. Скорее всего, эта информация слита, чтобы повлиять на общественное мнение в беларуской армии, а тем более в беларуском обществе. С одной стороны, напугать оппозицию, патриотические, национально ориентированные круги: сдавайтесь сразу, с другой стороны – подтолкнуть пророссийские настроения уже не только в армии, но и в обществе.

Чытайце па тэме:  Важак "Начных ваўкоў" Залдастанаў у Мінску: адчуваем сябе як вызваліцелі (фота)

Я бы не верил этому информационному сливу, но и нельзя относиться к нему безответственно. Настроения в беларуской армии действительно очень далеки от патриотических, беларуская армия – не защитник против российской агрессии. Беларусь может защищаться только привычными устоявшимися методами – партизанщиной. И, пока еще не поздно, нужно срочно наладить информационную защиту, нужно разворачивать реальное информационное сопротивление. Даже беларускому режиму есть повод задуматься о том, а не пора ли прекратить монополию российских телеканалом в беларуском медийном пространстве.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: