Вице-премьер Владимир Семашко заявил в интервью «Островецкой правде», что даже для жителей Островецкого района никаких преференций по поводу цен на электроэнергию не будет. Наоборот –цена будет только расти.

Владимир Семашко

 

Местное издание спросило чиновника, ожидать ли каких-то преференций жителям Островецкого района после того, как у них начнет работать АЭС.

«Нет. Преференции планируются для реального сектора экономики, который сильно перегружен. К примеру, два автомобильных гиганта – беларуский МАЗ и российский КамАЗ, работающие на одних и тех же евразийских рынках, покупают электроэнергию по разной цене: МАЗ платить 11 центов за киловатт-час, а КамАЗ – 4,5 цента. Думаю, не стоит объяснять, чья продукция будет более конкурентоспособной на рынке? И это касается не только этих предприятий.

Второй момент: нам нужно постепенно уходить от перекрестного субсидирования. В Беларуси сегодня самый низкий тариф на электроэнергию для населения. На западе население платит за электроэнергию в 2-3 раза больше, чем промышленные предприятия. Например, в Германии около 8,5 цента за киловатт-час платит промышленный производитель, а население – около 27 центов. А у нас наоборот: 11,5 цента платит тот же МАЗ, а частные потребители – около 5 центов. Поэтому тариф для населения постепенно будет подниматься – конечно же, не лишь бы как, а по мере роста реальных зарплат.

Люди должны оплачивать реальную стоимость этого киловатт-часа – сегодня же население оплачивает около 80 процентов от себестоимости электроэнергии, газа – и того меньше: около 43 процентов.

Ставится задача – дать возможность «раскрутиться», заработать реальному сектору экономики: в этом случае выигрывают и люди», – заявил Семашко.

belsat.eu

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: