Несколько замечаний об информационной работе властей касательно коронавируса. Пишет обозреватель Егор Лебедок.

 

1. Хорошо проявилось различие в понимании открытости государства Беларусью и Западными странами. Власти и провластные комментаторы подменяют реальный смысл открытости государства (а это, прежде всего, работа на взаимопонятных и согласованных принципах и ценностях) формальным демонстрационным (мол мы не закрываем границу, как вы, перенося смысл и на политический аспект).

2. Распространение информации во время пандемии – это не новая тема и любое государство должно иметь готовый план действий на такой случай. Следует отметить, что на западе не лучшим образом с этим справляются (много случаев хаотических закупок и т.п.). У нас выбрана стандартная стратегия: все хорошо, все под контролем; конкретных планов, естественно, не было или их уровень лишь концептуальный.

3. Несмотря на сформированную за 25 лет апатию беларусов ко всему социальному (что действительно способствует предотвращению массовой паники), растет число населения, обеспечивающего собственный карантин различными способами. Это новая тема выхода населения из под контроля (хотя еще не на уровне критической массы), в преддверии выборов которой придется заняться.

4. Диктатура имеет свое преимущество в вопросах глобальных катастроф. Хороший пример в художественном фильме «Война миров Z»: заражение передавалось посредством укуса человека, поэтому Северная Корея во избежание заражения менее чем за сутки выбила зубы всему населению. Пример, конечно, жесткий, но по своей сути показательный. Китай сработал хорошо. Эффективности нашей диктатуры в данном отношении не наблюдается, я бы сказал, что наша диктатура – это диктатура лишь контроля над малыми, долгопротекающими и уже изученными возмущениями.

5. Стоит отметить понимание властями важности преподнесения информации первыми, а также неформального подхода к коммуникации. Но реализация последнего пока далека от желаемого уровня: то инфантилизм как в канале «Пул Первого», то эмоциональный текст обиженных в канале Министерства здравоохранения.

6. По-прежнему отсутствует работа властей с лидерами мнения. За истекшие 25 лет даже созданные властью лидеры мнений – придворные артисты и спортсмены – ушли в забытье (это классический атрибут диктатур, но не всех). Новые же лица не создаются. С независимыми лидерами мнения власть отказывается работать – ни прямо, ни опосредованно (кроме вызовов блогеров и редакторов в соответствующие органы), тем самым теряя неплохие каналы коммуникаций и оперативное влияние на население (хотя отмечу некоторый прогресс в работе Министерства обороны в данном направлении).

7. В Беларуси тьма идеологов, которые должны были бы готовить варианты информационной работы организаций в любых кризисных условиях. Но отсутствие понимания подготовительной работы на уровне администрации президента (которая свела всю идеологическую машину к зачитыванию материалов сверху и выявлению политически неблагонадежных в организациях) привело к формированию штата приспособленцев, которые не могут подготовить текст даже в министерствах, и получаются сообщения с обидами и иными лишними эмоциями. Такие «идеологи» не понимают простых вещей: не бывает дискредитирующей информации, информации «псевдоэкпертов», блогеров и т.п., бывает просто информация, с которой нужно работать и обращать в свою пользу – это признак профессионализма в информационной работе. Но при нынешней власти штат идеологов – это труп, поддерживаемый в теплом состоянии, оттого приносящий еще больше вреда…

Егор Лебедок

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...