После публикации материала “Беларуское сопротивление: время пришло?” ко мне стали обращаться граждане с вопросами относительно стратегии инициативы. Хочу остановиться на отдельных из них.

Александр Ярошук, naviny.by

Процесс формирования сопротивления вступил в активную фазу в феврале – марте, когда в разных регионах страны стали выходить на улицы, часто стихийно, люди, возмущенные тем, что их записали в тунеядцы. Протестная волна к сегодняшнему дню спала, но не исчезли ее породившие причины, поэтому в обществе идет накопление потенциала новых, более мощных, акций протестов.

Имеются все основания ожидать, что к осени протестный потенциал будет сформирован, и нам здорово поможет в этом сама белорусская власть. Именно на нее мы возложим важнейшую часть реализации стратегии сопротивления. И мы рассчитываем, что она оправдает наши ожидания – власть все решительнее переходит в оппозицию к самой себе и превращается в нашу пятую колонну, активно загоняя себя в пятый угол.

Можно не сомневаться, что не будет отменен декрет №3, и это станет подобно хорошей порции бензина, выплеснутой на чуть остывшие угли недовольства людей. Повысит степень озлобления десятков тысяч наших сограждан решение перенести на 9 часов начало занятий в школах. Не на шутку будут продолжать раздражать безуспешно занятых поиском работы людей заявления высоких должностных лиц, что решен вопрос с безработицей. Негодование граждан будет усиливаться под аккомпанемент заявлений о повышении зарплаты до 500 американских рублей, хотя реальная зарплата и ее покупательская способность будут только понижаться на фоне растущих цен на потребительские товары и услуги ЖКХ. Как будет продолжать снижаться по этой причине покупательская способность пенсий.

Сильнейшим раздражителем для тысяч белорусов станет нескончаемый спортивно – хоккейный водевиль и намерение вновь провести в Беларуси чемпионат мира по хоккею, а также Европейские игры. Все это будет восприниматься общественным мнением как пир во время чумы и потеря властью связи с реальностью. Добавят масла в огонь растущего недовольства выброшенные на ветер деньги на проведение пышного военного парада 3 июля.

Существенно поможет разогреть ситуацию решение о выделении из бюджета 500 млн американских рублей находящемуся в коматозном состоянии МАЗу и другие решения о многомиллионных вливаниях средств из бюджета, за счет зарплат учителей, врачей, работников культуры, в обанкротившиеся промышленные предприятия и в «черную дыру», возникшую на месте экономики сельского хозяйства.

Все более весомый вклад в дискредитацию власти будут вносить своей вседозволенностью и привилегированным положением органы внутренних дел. Доведет до озверения, прежде всего сельских жителей, объявленная охота на любителей сбора ягод и грибов в наших лесах. Вызывающе нескромный образ жизни власти на фоне создаваемых ею тягот и трудностей для людей и неспособностью решать их проблемы будет мощно подпитывать созревание гроздьев гнева у народа.

Одним словом, степень неадекватности власти, живущей, как сказал бы поэт, «под собою не чуя страны» и не желающей ничего менять в своей политике, будет неуклонно приближать ее положение к красной черте. И, тем самым, закладывать в недрах белорусского общества мощный фундамент сопротивления.

Что делаем в этой ситуации мы? Благодарим власть за то, что она у нас столь предсказуемая, всячески поощряем и призываем, чтобы не сворачивала с избранного пути, доводя до ярости народ. А как распорядиться ее подарками, эффективно использовать создающийся протестный потенциал и трансформировать его в стратегию общенародного сопротивления – тема отдельного разговора. По понятным причинам мы не будем сегодня его вести. Время для этого еще впереди.

Александр Ярошук, лидер БКДП


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.