«Мы помним» — совместный проект правозащитного центра «Правовая помощь населению» (зарегистрирован в Украине) и Беларускай праўды.

7 мая 1999 года недалеко от собственного дома в Минске похищен бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко. Похищен и, как полагают, убит.

Юрий Захаренко на одной из демократических демонстраций

Но дело Юрия Захаренко живет. В январе 2005 года создано общественное движение имени министра МВД Беларуси Юрия Захаренко «Защитники отечества», которое объединило бывших сотрудников и бывших военнослужащих КГБ, МВД, Минобороны, МЧС, погранвойск, прокуратуры. Движение явилось продолжением идеи без вести пропавшего в 1999 году Юрия Захаренко, который пытался создать общественную организацию “Союз офицеров».

Одна из главных целей движения – построение правового демократического государства конституционным путем.

Ежегодно учредители общественного движения “Защитники Отечества” в память о генерале Юрии Захаренко вручают премию «Рыцарь года: с открытым забралом».

В 18-ую годовщину с момента насильственного похищения Юрия Захаренко Беларуская праўда расспросила Олега Волчека о деятельности общественного движения.

– Для чего Юрий Захаренко хотел объединить офицеров правоохранительных органов?

– В середине 90-х Юрий Захаренко понимал, что реформы милиции необходимы в срочном порядке, иначе произойдет застой в МВД и других силовых структурах. Уже тогда лучшие опера и следователи покидали правоохранительные органы, так как не видели в них перспективы. Главная проблема – отсутствие самостоятельности МВД, которое всегда находилось под контролем номенклатуры.

Будучи министром МВД, Юрий Захаренко направил все свои знания и опыт на реальную борьбу с организованной преступностью не только в криминальных кругах, но и во власти. Он начал устанавливать контакты с министрами других стран, и перенимать успешный их опыт по реформированию МВД. Правда, идеи создания профессиональной милиции, которая бы стояла на страже Конституции и прав граждан, не получилась, так как через год своего пребывания на посту министра был освобожден Александром Лукашенко.

– Почему Захаренко ушел в оппозицию, а не занялся обустройством личной жизни, найдя себе хлебное место?

– За год пребывания в должности министра МВД Юрий Захаренко вскрыл много фактов коррупции в исполнительной власти, поэтому стал опасным для системы. Особенно после отказа выполнять распоряжение о насильственном выводе депутатов Верховного Совета из здания во время голодовки против референдума по внесению изменений в Конституцию. После такой громкой отставки, поверьте, ни одна из коммерческих организаций его не взяла бы, даже если кто и симпатизировал бывшему министру. Фактически у Захаренко остался один путь – в оппозицию. Но и здесь он себя проявил яркой и авторитетной личностью. За короткий срок на его предложение о создании демократического союза офицеров, откликнулось около тысячи человек со всей Беларуси.

– Какие главные цели этой структуры?

– Конечно, власти испугались, что Юрий Захаренко готовится к вооруженному захвату власти, поэтому спецслужбы начали установили серьезный контроль и слежку за деятельностью бывшего министра.

Приоритетами Союза офицеров стала реформа правоохранительных органов. Он понимал, что власть рано или поздно поменяется, но он стремился не упустить шанс быстро и эффективно провести реформу не только МВД и силовых структур уже при новой власти .

Юрий Захаренко стал ездить по регионам и встречаться со средним и низовым звеном системы МВД. Его очень уважали сотрудники милиции, поскольку в 1995 году они его запомнили рыцарем, который отстоял ликвидацию льгот сотрудникам милиции, планируемые Александром Лукашенко. Он не строил себе коттеджей, не покупал дорогих авто, да и не был замечен в коррупционных схемах номенклатуры. И люди к нему потянулись – как бывшие сотрудники, так и действующие. Он планировал сделать милицию самостоятельной и независимой. Именно ему принадлежит идея создания профсоюза полицейских в Беларуси с последующим вхождением его в международную полицейскую организацию, которая защищает права сотрудников правоохранительных органов. Как бывший следователь он уделял много вопросам реформы следствия. Предлагал генерал ещё много новаторских решений для создания боевой и профессиональной милиции. Ведь слабая милиция выгодна власти. Не успел…

7 мая 1999 года нагло и демонстративно Юрий Захаренко был насильственно похищен и увезен в неизвестном направлении. Милиция сразу многое сделала для его поисков, однако почти сразу получила команду прекратить поиски Захаренко. До сих пор общественность не знает о его судьбе.

Торжественное мероприятие по случаю вручения премии Юрию Захаренко экс-кандидату в Президенты Республики Беларусь, политзаключенному Александра Козулину. Премию вручили Ирине Козулиной, так как её муж находился в тюрьме

– Смогли ли вы осуществить идею Юрия Захаренко?

– Наша команда экспертов работала в рамках европейского проекта «Диалог о модернизации в Беларуси», где участвовали в одном из экспертных сообществ по реформе не только милиции, но и следствия, прокуратуры и судов. Руководил член Конституционного суда Беларуси Михаил Пастухов. Около двух лет нами разрабатывались предложения. Они были представлены в рабочую группу представительства ЕС в Минске. К сожалению, власти не пошли на диалог. Но, наши реформы актуальны и сегодня, и завтра.

Так что идеи Юрия Захаренко живы. Наша организация сохраняет не только его имя, но и продолжает помогать сотрудникам правоохранительных органов, которые ищут совета и поддержки. Ведь многие коррупционные истории, которые всплывают в СМИ, в первую очередь, приходят от наших коллег, которые хотят придать огласке вопиющий беспредел.

Имя Юрия Захаренко вошло в историю современной милиции, властям уже не удастся вычеркнуть из истории создания беларуской милиции. Пока такого авторитета, как у Юрия Захаренко, не было ни у одного министра МВД. Все они были замешаны в коррупции, превышения власти, скандалах. Он воспринимается большинством сотрудниками милиции, как честный, принципиальный и мужественный министр МВД.

Справка.

Бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко, который после отставки пытался объединить бывших и действующих офицеров силовых структур, стал первой жертвой «эскадронов смерти». Политика похитили 7 мая 1999 года рядом с собственным домом…

Только 17 сентября 1999 года возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 101 Уголовного кодекса. Свидетели похищения, которые были найдены не следственными органами, а общественной комиссией по поиску пропавшего генерала, утверждают, что Захаренко был насильственно увезен несколькими мужчинами.

Отведенные законом на расследование 15 лет истекли 7 мая 2014 года, поэтому дело об исчезновении бывшего министра внутренних дел Юрия Захаренко подлежит прекращению по срокам давности.

Чытайце па тэме:  Лукашенко и Путин не договорились о встрече

1 августа 2016 года Мингорсуд отказал в удовлетворении жалобы 92-летней Ульяны Захаренко, матери экс-главы МВД Юрия Захаренко, о признаниисына умершим. На протяжении 13 лет этим же занимается и жена исчезнувшего политика Ольга Захаренко.

Уголовное дело по факту исчезновения Юрия Захаренко ведется уже 17 лет, однако результатов расследования — никаких.

Беларуская праўда


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Add comment

E-mail is already registered on the site. Please use the Login form or enter another.

You entered an incorrect username or password

Sorry, you must be logged in to post a comment.