Двум журналистам издания Reuters, которых задержали в Мьянме несколько недель назад продолжили арест еще на две недели, так как расследование их дела еще не закончено.

© Twitter/Andrew RC Marshall‏

 

Их подозревают в нарушении закона страны о неразглашении государственной тайны. Максимальное наказание по этой статье 14 лет лишения свободы, сообщает Зеркало недели.

Судья продлил им арест по просьбе полиции, их отвезли в тюрьму, до этого они содержались в полицейском участке.

Также во время короткого слушания сотрудникам информационного агентства впервые после задержания разрешили встретиться с родственниками, коллегами и представителем защиты.

Напомним, против двоих журналистов агентства Reuters возбудили уголовное дело и обвиняют их в разглашении государственной тайны и хранении военных документов. Ко Ва Лона и его коллегу Ко Кья Со Оо задержали 12 декабря. Оба сотрудника освещали широкий круг тем, в том числе конфликт вокруг мусульманской народности рохинджа. Свыше 600 000 представителей рохинджа покинули штат Ракхайн из-за преследований.

Ряд стран, в том числе Соединенные Штаты, Канада и Великобритания, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш, а также главный редактор Reuters Стивен Адлер и множество групп журналистов и прав человека подвергли критике этот арест и назвали этот инцидент атакой на свободу слова и призвали Мьянму освободить репортеров. На что в пресс-службе правительства ответили, что права журналистов в Мьянме соблюдаются и они защищены нормами закона.

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: