Беларусь готова поддержать глобальный механизм регулирования интернета, говорит Александр Лукашенко. А эксперты сетуют на то, что власти не готовы отказаться от контроля за Байнетом.

kontrol

Глобальный механизм контроля

Беларусь поддерживает идею создания нового глобального механизма регулирования сети интернет, заявил Александр Лукашенко на встрече с генеральным секретарем Международного союза электросвязи Хоулинем Чжао.

«Мы абсолютно убеждены, что в плане контроля за интернетом не должно быть какого-то национального эгоизма. Эта очень важная сфера должна контролироваться международными организациями, вашей организацией с учетом уже достигнутого опыта», – заявил беларуский президент.

Он рассказал о достижениях Беларуси в развитии информационно-коммуникационных технологий: появление IPTV, 4G, запуск своего спутника связи, достижение уровня проникновения интернета около 70%.

«Мы поставили перед собой очень амбициозные задачи, особенно в плане развития широкополосных сетей доступа в интернет»,– отметил беларуский лидер.

Лукашенко добавил, что для дебюрократизации в Беларуси создается «электронное правительство», поставлена задача перехода к цифровой экономике и бороться с «серым» трафиком («и уже немало сделали в этом плане»).

Около 1 млрд долларов для беларуских технологий

До 2020 года около $1 млрд будет вложено в развитие информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в Беларуси, сообщил 19 апреля заместитель премьер-министра Анатолий Калинин.

«В Беларуси принята государственная программа развития ИКТ на пятилетку, мы запланировали реализовать масштабные проекты в объеме около 1 млрд долларов», – отметил Анатолий Калинин.

По его словам, эти деньги будут вложены в обновление оборудования. «Беларусь уже сейчас может гордиться достигнутыми результатами развития ИТ-технологий. В рейтинге Международного союза электросвязи наша страна занимает высокое 36-е место по уровню развития ИКТ и является лидером среди стран СНГ», – пояснил вице-премьер.

Вице-премьер озвучил и другую статистику: по его данным, уже четыре года Беларусь входит в 30-ку стран по разработке программного обеспечению по заказу. Объем производства компьютерных программ в 2015 году составил около 800 млн долларов, при этом экспорт из них – более 700 млн долларов, пишет БелТА.

Кстати, белорусские власти обещали, что до конца 2016 года стандарт 3G покроет фактически всю страну (97%), сейчас он охватывает только немногим более половины территории. При этом два оператора связи (Velcom и МТС) уже запустили связь по технологии 4G, а Life:) за частотами не обращался.

У Беларуси есть потенциал

Беларусь может подняться гораздо выше в рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), считает генсекретарь Международного союза электросвязи Хоулинь Чжао.

«Беларусь может рассчитывать подняться выше в нашем рейтинге, сейчас Южная Корея занимает первое место, но в 2014 году была Дания. Видите, эти позиции не фиксированы», – сказал Чжао.

По его словам, наша страна с 2010 года входит в десятку самых динамично развивающихся стран в области информационно-коммуникационных технологий и «это очень хороший результат».

Контроль за Байнетом ослаблен не будет

«Не секрет, что изначально и до сих пор интернет контролируется правительством США. Требование децентрализации интернета – это не личное мнение президента Беларуси, а мнение всего мира за пределами США», – прокомментировал БДГ слова Александра Лукашенко основатель Tut.by Юрий Зиссер.

При этом он уверен, что «беларуское государство не готово ослабить контроль за Байнетом».

Зиссер считает, что у Беларуси отличные шансы на повышение в рейтинге ИКТ. Для этого необходимо «дальнейшее развитие телекоммуникационной инфраструктуры, которое продолжается в Беларуси, несмотря на экономический кризис».

Справка БДГ

Беларусь в рейтинге свободы в Интернете международной правозащитной организации Freedomhouse относится к несвободным странам. С 64 баллами (чем больше, тем хуже) наша страна занимает позицию между Мьянмой и Гамбией. Правозащитники нашли в Беларуси препятствия с доступом в Интернет, цензуру (в частности, ограничение доступа к политической информации) и нарушения прав пользователей. Позиция по сравнению с 2014 годом ухудшилась.

Лучше позиции в рейтинге у России (62 балла), Казахстана (61 балл) – они относятся к несвободным странам – а также у Азербайджана, Украины, Кыргызстана – частично свободные страны. Нет препятствий для интернета в Армении и Грузии. На последних позициях в рейтинге оказался коллега Беларуси по СНГ Узбекистан (78 баллов).

Ольга Быковская, БДГ

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...