7 мая у стен администрации президента состоялась акция в поддержку голодающих матерей, чьи близкие были осуждены на долгие сроки по статье  328 уголовного кодекса.

Анна Дусь, Беларуская праўда

 

В акции приняли участие около 30 человек. Все они подписали коллективное обращение к главе администрации президента Наталье Кочановой в надежде, что их услышат и наконец дадут ответ.

–  Мой сын осуждён на 10 лет строгого режима по убеждению судей за умысел на сбыт. Мы хотим диалога, хотим чтобы нас услышали, чтобы организовали встречу с президентом. Мы пришли сюда сегодня, чтобы подать обращение в администрацию президента и услышать ответ. Чего они ждут, когда объявившие голодовку матери начнут умирать? — рассказывает Марина Смоляренко.

Анна Дусь, Беларуская праўда

 

Главное требование представителей движения — внесение изменений в законодательство, пересмотр дел по статье 328 и личная встреча активисток с главой государства.

— Я хочу сказать –  просто отпустите сына. Я уеду из этой страны с моим сыном и забуду её как страшный сон и никогда в жизни в эту страну не вернусь! Я даже откажусь от гражданства, мне гражданство в такой стране не нужно, где происходит такое беззаконие, где тебя могут посадить на немыслимые сроки просто ни за что. Это страшная страна, и мне страшно здесь находиться. Если нас не услышат, то мы будем собираться через день, возле этого здания, и к нам потянуться люди, нас будет больше! – говорит участница акции Раиса, мать осужденного на 8 лет по статье 328.

Анна Дусь, Беларуская праўда

 

К активисткам «Материнского движения 328» присоединились члены гражданской инициативы, выступающие за декриминализацию марихуаны в Беларуси.

– Сегодня здесь собрались матери осуждённых по статье 328, те кто не участвует в голодовке. На сегодня в голодовке принимают участие 12 человек, 11 из которых голодают уже 11 дней. Никаких конкретных реакций со стороны властей нет. Матери добиваются встречи с президентом или, по крайней мере рядом ключевых лиц, в списке которых и спикеры парламента, и глава прокуратуры. В результате отсутствия реакции голодовка будет продолжаться, при том, что у некоторых состояние здоровья ухудшается, —  сообщил Пётр Маркелов, координатор гражданской компании Legalize Belarus.

«Как можно спокойно спать, есть и вообще жить, когда в нашей стране матери голодают?», – отмечают представители движения в своём очередном обращении в администрацию президента.

По словам матерей, в случае отсутствия реакции на голодовку со стороны властей к уже голодающим регионам будут присоединяться всё новые.

Андрей Подоляк, фото: Анна Дусь,

Беларуская праўда

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: