Вошли на частную территорию, ворвались в дом и забрали человека в психиатрическую лечебницу. Это не сценарий фильма – такая история в июне 2017 года произошла с 94-летней Ниной Иосифовной Семёновой, жительницей дома на Ватутина, 6 в Гродно. Пенсионерка плакала, кричала и просила о помощи, но ничего не могла сделать против представителей городских служб, которые посчитали её больной. А может всё дело в участке земли в центре города?

Старый дом Нины Иосифовны идёт под снос. Пенсионерке уже пришло извещение об изъятии земельного участка для государственных нужд и сносе расположенного на нём объекта. В будущем на этом месте – отрезке улиц Горького, Ватутина и 17 Сентября – появится медицинско-гостиничный комплекс.

Покидать дом не хочет

В доме Нина Иосифовна живёт одна. Каждый день на протяжении долгих лет к ней приезжает человек по имени Вацлав – сын компаньонки ее матери. Мужчина привозит пенсионерке продукты и помогает по хозяйству. Соседи, дворник и почтальон также навещают Нину Иосифовну, чтобы ей не было скучно.

Сейчас Нина Иосифовна вернулась из психиатрической больницы, где пробыла 10 дней. Сразу после выписки ее забрал Вацлав с семьей – у них женщина прожила месяц. Покидать дом она больше никогда не хочет. Вацлав собирается оформить опеку над старушкой.

Вместе с ней и очевидцами Hrodna.life расскажет, что произошло с гродненкой в один из летних дней, когда к ней наведались нежданные гости.

Тянули по асфальту

“Я такие ужасы пережила, что не передать словами. Они забрали меня нахально, влезли в окно и завезли в психушку, – рассказывает Нина Иосифовна. – Сказали , что я уже дурная. Дай Боже всем такую память как у меня сейчас. Просто взяли и создали на меня дело. Видимо, приглянулся им мой участок и они решили меня убрать одинокую. Как схватил меня один, что мне до сих пор болят рёбра. Тянули они меня по асфальту – ноги очень болят. Я им кричала “Прекратите!”, а они меня завезли в психушку”.

Чытайце па тэме:  Аляксандр Лапіцкі: Мне патэлефанавалі з «псіхушкі” і запрасілі на банкет

Дворник Ян Михайлович, который работает на улице Ватутина, видел, как Нину Иосифовну забирали в психиатрическую больницу:

“Эту женщину я знаю уже около 7 лет. Очень хорошая и порядочная гродненка. Я ей помогаю, а также Вацлаву, который за ней присматривает. Часто захожу проведать.

Было очень печально видеть, как с ней поступали службы. Приехали на трёх машинах, а я как раз в тот момент рядом с домом косил траву. Мне сказали уходить. Я видел, как к ней милиция в окно лезла. Я кричал: “Не трогайте старушку!”, а они тем временем вытаскивать её стали и сказали мне: “Тут она одна живёт и у неё никого нет”. Якобы сработал там пожарный извещатель. Больше ничего я сделать не мог, так как мне сказали не мешать”.

Дом начала ХХ века у Нины Иосифовны находится в хорошем состоянии

 

Заговорила на польском – признали неадекватной

Свидетелем происходящего была и почтальон Людмила Антоновна:

“Я шла с газетами по улице Ватутина. Ко мне подошёл невысокий лысый мужчина и спросил: “Вы знаете Семёнову?” А я же Нину Иосифовну знаю давно – она выписывает газеты. Этот человек попросил меня, чтобы я подошла к её дому и попросила Нину Иосифовну согласиться лечь на обследование. Я подумала, что бабушка приболела, зашла к ней во двор. А там столько народа стоит, просто ужас. Может и больше 15 человек. Участковый, милиционеры, врачи, пожарные, представители домоуправления, возможно, горисполкома, соцработники и другие. Конечно, одинокой пенсионерке было страшно.

Чытайце па тэме:  Беларус Вадим Фролов покорил самую высокую пирамиду Австралии и Океании

Я подошла к Нине Иосифовне и спросила, что случилось, а она мне в ответ: “Они пришли и хотят меня забрать”. Мужчина перебивает Семёнову и говорит “На обследование!” Я же сказала Нине Иосифовне: может действительно съездила бы в больницу – у неё проблемы с одним глазом. Она ответила, что с ней всё хорошо и перешла со мной на польский. И тогда мужчина, который стоял рядом, сказал: “Видите, видите, она неадекватная”.

Они посчитали, если человек заговорил на польском языке, значит он неадекватный. Мужчина в итоге дал указание врачам вызывать бригаду. Я им стала говорить, чтобы прекратили, Нина Иосифовна абсолютно адекватная женщина, которая много читает и много знает, слушает радио и во всём разбирается. Я говорила, что она в полном здравии и уме, но меня никто не слушал.

Я видела глаза Нины Иосифовны. Её взгляд ужаса и беспомощности никогда не забуду”.

У Нины Иосифовны есть документы на дом, подписанные губернским инженером

 

А вдруг она проживет “слишком долго”?

Пока ехала бригада, почтальон Людмила Антоновна побежала звать на помощь соседей. Одна соседка прибежала. Это была Валентина Ивановна.

“Я пришла к Нине Иосифовне и увидела большую комиссию. Мне сказали, что произошла утечка газа. Но когда я стала общаться с газовщиками, то они мне сказали, что бабушка уже пять лет не пользуется газом и непонятно почему их дёрнули, – рассказывает Валентина Ивановна. – После мне женщина из администрации Ленинского района сказала, что поступило заявление на Нину Иосифовну от жильцов улицы – мол, она опасная для окружающих. Я спросила, как человек может быть опасным, если соседи знают Нину Иосифовну по 50 лет и она никогда никому зла не желала. Тогда женщина из администрации предложила мне взглянуть на санитарию дома.

Чытайце па тэме:  Гродна: студэнтаў і "хімікаў" водзяць на датэрміновае галасаванне калонамі

Да, я согласна, было грязно. Но я им пыталась объяснить, что человек старый и не всегда может прибрать за собой”.

Соседка обратила внимание, что много лет Нину Иосифовну обслуживает Центр социального обслуживания Ленинского района. Его представители и должны были оказывать помощь по дому.

Нина Иосифовна в свои 94 года хорошо слышит и читает, при этом помнит многих людей

 

Комиссия долго пыталась доказать соседке, что Нину Иосифовну нужно везти в психиатрическую больницу. Не доказав этого, женщину стали просто выпроваживать.

“Я начала кричать, чтобы они имели совесть и оставили бабушку в покое, дали ей дожить спокойно в родном доме. Может, ей осталось несколько месяцев? А один мне говорит: “А что, если ещё несколько лет?”. Тогда я поняла, что они хотят бабушкин дом забрать, а её куда-нибудь завести”.

Валентина Ивановна говорит, что со слов представителей городских служб стало понятно, что жалоба на Нину Иосифовну якобы поступила в понедельник, а уже в среду они приехали целой делегацией. Но слуги народа не всегда так спешат. С 2011 года соседка добивается, чтобы представители Ленинского района пришли и проверили ее дом. Но они не спешат.

“Никто из администрации не оторвал свою пятую точку и не пришёл и не проверил, в каких условиях живу я. А тут не успели написать на бабушку непонятно кто – они сразу отреагировали. В итоге приехала скорая, меня обступили и выпроводили со двора, а Нину Иосифовну погрузили в машину и увезли”.

Будет отстаивать дом

После этой истории Нина Иосифовна окончательно перестала ходить, постоянно жалуется на боли в животе. Каждый день пенсионерка вспоминает, как её вывозили из собственного дома и пытались признать больной. Несмотря на все трудности, Нина Иосифовна собирается отстаивать родной дом.

Медицинско-гостиничный комплекс напротив спортивного комплекса «Неман» собирается строить российское ЗАО «Лада Хотелс». Начало строительства запланировано уже на конец 2017 года.

Автор: Руслан Кулевич, Hrodna.life

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.