На фоне пышности приема эксперты отметили проблемы с визами в Китай для россиян.

фото: Наталия Губернаторова

Несмотря на приближающийся саммит G20 и встречу 7 июля с Дональдом Трампом, главное внешнеполитическое событие этого года для Владимира Путина уже произошло. Во вторник в Кремле принимали самого почетного и желанного для Москвы гостя – председателя КНР Си Цзиньпина. О степени важности его визита свидетельствуют многочисленные протокольные детали и знаки внимания.

Это и неформальный ужин наедине с Путиным, и присутствие на встрече всех российских вице-премьеров, и меню официального обеда, составленное с размахом русской души и учетом вкусовых пристрастий китайского лидера.

После переговоров в узком составе, на которых бессчетное число раз прозвучали такие слова, как “вековая дружба”, “всеобъемлющее партнерство” и “стратегическое взаимодействие”, Владимир Путин  пригласил Си Цзиньпина на торжественную  церемонию награждения высшей государственной наградой России, учрежденной еще Петром I.

– Орден Андрея Первозванного – свидетельство признания ваших выдающихся заслуг в укреплении дружбы между народами двух стран, – надевая массивную позолоченную цепь на грудь китайского лидера, заявил президент, – Свой первый зарубежный визит в качестве главы Китая вы совершили в 2013 году именно в Россию. Такие  жесты дорогого стоят – мы это прекрасно понимаем и можем оценить.

По восточной традиции Си попытался разделить высокую награду со всем китайским народом. Но Владимир Путин попросил гостя не скромничать. «Эта награда подчеркивает ваш личный вклад», – настаивал он.

Чытайце па тэме:  Ракетный удар по Сирии – предупреждение Ирану и КНДР

Отметим, что в современной истории России Орден Андрея Первозванного вручается крайне редко: до последнего времени в живых было всего пять кавалеров  – президент СССР Михаил Горбачев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, писатель Даниил Гранин, министр обороны Сергей Шойгу  и поэтесса из Дагестана Фазу Алиева. Таким образом, Си будет шестым, а из лидеров иностранных государств – третьим удостоенным высокой награды (Кроме Назарбаева, высшим знаком отличия ранее был награжден президент Азербайджана Гейдар Алиев). Правда, в широком историческом контексте компания у Си Цзиньпина подбирается более солидная: в 1807 году Андрея Первозванного получил Наполеон, а в 1815 году – не менее знаменитый герцог Веллингтон.

Современный статут ордена предусматривает изготовление портрета награжденного (за счет средств Управделами президента), который должен быть выставлен на всеобщее обозрение в Музее современной истории. Кроме того, Си сможет претендовать на ежемесячную выплату в размере 415% социальной пенсии, установленной в РФ (в 2017 году она составляет в среднем 8 774 рубля).

В Кремле высокую награду гостя отметили официальным обедом: Владимир Путин угостил  китайскую делегацию оладьями с черной икрой, салатом из морских гребешков, супом из сморчков, свиной вырезкой и прочими разносолами. На десерт председателю КНР подали его любимое лакомство – российское мороженое, которое ВВП иногда специально возит в Китай, чтобы порадовать “дорогого друга”.

О конкретных договоренностях, достигнутых в ходе переговоров, лидеры рассказали журналистам на совместной пресс-конференции. По словам Владимира Путина, приоритетным направлением экономического сотрудничества двух стран по-прежнему остается энергетика: строительство газопровода “Сила Сибири” идет по графику, поставки российского газа в Поднебесную по так называемому “восточному маршруту” должны начаться в декабре 2019 года. Параллельно продолжается согласование параметров “западного маршрута” и строительство завода “Ямал-СПГ”, 30% которого принадлежат китайцам.

Чытайце па тэме:  Путин и Эрдоган встретились в Петербурге

Кроме того, лидеры договорились о продолжении “самой тесной кооперации” в атомной сфере и подготовке новой программы совместного освоения космоса. “Открытие в Китае первого зарубежного отделения Центрального банка будет способствовать более широкому использованию национальных валют во взаимных расчетах”, – проинформировал Путин. Он также отметил, что документ о допуске на китайский рынок всех зерновых культур из РФ находится на финальной стадии согласования.

Си Цзиньпин договоренности в экономической сфере предпочел публично не анонсировать – то ли из личной скромности, то ли опасаясь, что они, как это уже не раз случалось, не будут реализованы в намеченные сроки.

В своем выступлении китайский лидер в очередной раз сфоркусировался на особом характере отношений с Россией, которые, по его мнению, не изменятся даже под воздействием самых неблагоприятных внешних факторов.

Он подчеркнул, что на международной арене позиции Китая и РФ, как правило, совпадают: в частности, на саммите G20 в Гамбурге лидеры двух стран намерены совместно продвигать инициативы о поэтапном урегулировании ситуации на Корейском полуострове, предполагающие, что США и Южная Корея откажутся от военных учений вблизи КНДР. А Пхеньян в качестве ответного жеста заморозит свои ракетные и ядерные программы.

Эксперты, в свою очередь, обращают внимание на то, что, несмотря на громкие слова и взаимные признания, простые граждане вряд ли смогут по достоинству оценить преимущества “всеобъемлющего партнерства” и “наилучших за всю историю” отношений: российско-китайская граница остается на замке, ее, в отличие от границы с ЕС, россиянам запрещено пересекать на личном автотранспорте, фактически заморожен вопрос об отмене виз  – более того, недавно китайцы в полтора раза (до 4,4 тыс руб) увеличили их стоимость.

Чытайце па тэме:  Лев Марголин: Лукашенко не может сдаться на милость победителю

Елена Егорова, Московский комсомолец


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.