Потери Беларуси от налогового маневра России могут превысить 1 млрд долларов, заявил 2 октября Александр Лукашенко, принимая с докладом пре5мьер-министра Михаила Мясниковича.

4

“Это ненормально: не успели ввести в действие договоренности, здесь их отменяем фактически другой рукой, и в результате Беларусь может потерять огромную сумму средств, более 1 млрд долларов”, – цитирует Лукашенко БЕЛТА.

Что интересно: Лукашенко устроил разнос Мясниковичу, который недавно вернулся из Нью-Йорка, где искал все тот 1 миллиард долларов.

Ситуацию в интервью Беларускай праўдзе комментирует руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико.

-Лукашенко сегодня в ярости: Беларусь теряет миллиард долларов из-за налогового маневра, который проворачивает Россия. О каких потерях идет речь?

-Россия пересматривает изъятия – пошлину на нефть. Беларусь может оказаться в ситуации, что ей придется дополнительно платить России за приобретаемую нефть.

Депутаты задавали Лукашенко тот же вопрос, и он им отвечал: будут переговоры. Вместо переговоров с Россией Мясникович поехал в США – искать миллиард долларов, который лежит под ногами. Искомый миллиард, оказывается, находится дома! Безусловно, такое поведение подчиненного не могло не вызвать неудовольствие любого руководителя.

-А есть шансы урегулировать эту проблему с Москвой?

-Безусловно, есть. Для России это не деньги, хотя ей и самой приходится ужиматься. Беларусь является стратегическим партнером России, единственная страна-друг, поэтому всегда можно договориться. Может, придется идти на некоторые уступки: пусть в беларусском небе летает не одна авиаэскадрилья, а две.

Все решаемо.

-Почему же Лукашенко был в ярости?

-Ежегодно Беларусь продает нефтепродуктов, произведенных из русской нефти, на миллиард долларов в одну только Германию. При том, что цена российской нефти, которую покупает Беларусь, в два раза ниже рыночной.

Беларусь должна ежегодно выплачивать порядка 4 миллиардов долларов по внешним долгам, или около 300 миллионов долларов ежемесячно – в расчете на равномерную выплату. В этой ситуации у государства каждая копейка на счету.

-Леонид Федорович, но на таких условиях Евразийский экономический союз теряет для Лукашенко всякий интерес. Не следует ли ждать козней с беларусской стороны при ратификации договора о ЕАЭС?

-Это будет смешно. Ежегодно Беларусь получает 23 миллиона тонн русской нефти (40% беларусского экспорта составляют нефтепродукты), за счет чего страна и живет. Беларусь покажет очень некрасивый жест, если перед ратификацией договора продемонстрирует очередной финт.

К слову, Беларусь продает на 2 миллиардов долларов нефтепродуктов, произведенные из русской нефти, в Украину; на беларусских нефтепродуктах работает бронетехника, которая воюет в Луганской и Донецкой областях. Это еще один красноречивый показатель.

Источник: Глеб Юрин, Беларуская праўда

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...