Результаты амбулаторной экспертизы врача-психиатра огласят через месяц.

Игорь Постнов

 

Врач-психиатр из Витебска Игорь Постнов рассказал Беларускай праўдзе о своих злоключениях.

Сегодня старший следователь третьего следственного отделения Витебского городского отдела Следственного комитета К.Казимирская вызвала по телефону Игоря Постнова на допрос в рамках уголовного дела, возбужденного по части 1 статьи 400 УК – “заведомо ложный донос о совершении преступления”. Из кабинета следователя врача-психиатра принудительно отправили в «Новинки» для прохождения стационарной психиатрической экспертизы.

Что происходило дальше – рассказывает Игорь Постнов.

-Сначала я находился в Следственном комитете Витебска, откуда меня отправили на стационарную психиатрическую экспертизу в Минск; сейчас я возвращаюсь домой. Я категорически отказался от стационарной экспертизы – мне провели амбулаторную экспертизу и отпустили домой.

Следователь Казимирская вызвала меня на допрос по телефону. Я пришел. Ждали, пока освободится адвокат…

В кабинете следователя мне стало плохо: подскочило давление. Я попросил вызвать в «скорую» – мне отказали. Вместо скорой вызвали милицию, а милиция надела наручники и затащила в машину и повезли на Минск. Правда, в машине наручники сняли. Составили протокол за неподчинение милиции – за то, что не прошел в машину. Так я и не мог проследовать в машину: плохо себя чувствовал, мне обязаны были вызвать врачей. Просил книгу жалоб – тоже не выдали.

Завтра с утра планирую заявиться в Следственный комитет и написать жалобу на следователя, чтобы ее наказали за грубейшие нарушения.

-К каким выводам пришли врачи в «Новинках»?

-Выводы будут только через месяц.

Но я вполне вменяемый, а не подзаборный бомж. Экспертиза, проведенная в Витебске, не нашла у меня психических заболеваний и рекомендовала стационарное наблюдение.

Просто я написал в генпрокуратуру жалобу с просьбой разобраться в истории одного парня, которого «закрыли» в СИЗО. Я даже не просил наказать кого-то конкретно, а просил разобраться в ситуации – и выложил все в интернет. А против меня за это возбудили уголовное дело по статье  “заведомо ложный донос о совершении преступления”. Никому ничего я не доносил.

-Сегодня произошел замечательный прецедент, – комментирует ситуацию представитель Платформы Олеся Садовская, которая в 2014 году принудительно удерживалась в экспертном стационаре. – Игорю Постнову провели амбулаторную экспертизу вместо стационарной из-за его категорического отказа госпитализироваться в принудительном порядке. В 2014 году, несмотря на мои три письменных отказа, в 25-м закрытом экспертном отделении в «Новинках» меня продержали 10 дней, а в 2016 году – в 30-м отделении меня продержали против воли уже 5 недель. Почему у экспертов разный подход к подэкспертным?

Беларуская праўда

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Загрузка...