«Роль фактора силы в международных отношениях» повышается в условиях «обострения политических, социальных, экономических противоречий», говорится в новой концепции внешней политики, утвержденной Владимиром Путиным.

AFP PHOTO / ALEXANDER KHUDOTEPLY

AFP PHOTO / ALEXANDER KHUDOTEPLY

Президент России Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики России. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

В документе объемом 38 страниц, в частности, говорится, что «современный мир переживает период глубоких перемен». Утверждается, что страны навязывают другим государствам свои шкалы ценностей, что приводит к ксенофобии и международным конфликтам, пишет Слон.

В стратегии перечислены задачи, на которые направлена внешнеполитическая деятельность. В документе предусматривается работа над укреплением позиций Российской Федерации “как одного из влиятельных центров современного мира”, содействие устранению очагов напряженности и конфликтов на территории сопредельных государств и всесторонняя эффективная защита “прав и законных интересов российских граждан” и россиян, проживающих за рубежом, отмечает УНИАН. А также укрепление российских СМИ в глобальном информационном пространстве; «формирование отношений добрососедства с сопредельными государствами».

Вместе с тем, в концепции отмечается, что «роль фактора силы в международных отношениях» повышается в условиях «обострения политических, социальных, экономических противоречий». При этом важным становится использование инструментов «мягкой силы», полагают авторы документа, «прежде всего возможностей гражданского общества, информационно-коммуникационных, гуманитарных и других методов».

Кроме того, говорится в документе, существующие военно-политические союзы «не способны обеспечить противодействие всему спектру современных вызовов и угроз». Однако центром регулирования международной политики Россия по-прежнему признает ООН.

Чытайце па тэме:  РФ сформирует новую дивизию под Смоленском к середине 2017 года

Несколько пунктов в концепции посвящено терроризму, в частности «Исламскому государству», с появлением которого, как указано в документе, глобальный терроризм приобрел «качественно новый характер». Борьбу с терроризмом авторы концепции называют «важнейшей государственной задачей» России.

Угрозой национальной безопасности России в концепции названо создание глобальной системы ПРО США. РФ, вместе с тем, заинтересована в конструктивных отношениях с США, в том числе с «учетом особой ответственности двух стран за международную безопасность».

Однако, говорится в концепции, Москва не приемлет попыток давления со стороны Вашингтона и оставляет за собой право реагировать на недружественные действия.

Также в концепции упоминается Украина. Россия, согласно документу, заинтересована в развитии связей с республикой при соблюдении «своих национальных интересов».

Кроме того, в документе в числе российских приоритетов названы содействие становлению Абхазии и Южной Осетии как современных демократических государств. Что касается Грузии, с которой у РФ возник конфликт из-за ситуации на этих территориях, то, как говорится в документе, Москва также заинтересована в нормализации отношений с Тбилиси.

Предыдущую концепцию внешней политики Путин утвердил в 2013 году и поручил переработать ее в апреле 2016 года.

 


Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект:

Дадаць каментар

E-mail is already registered on the site. Please use the увайсці форма or увядзіце іншы.

You entered an incorrect username or password

На жаль, вы павінны ўвайсці ў сістэму.