Глава Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Рады Украины от «Блока Петра Порошенко» Рефат Чубаров прокомментировал в интервью belsat.eu голосование России против резолюции по Крыму в Генассамблее ООН 19 декабря.

В связи с позицией Минска народный депутат Рефат Чубаров, который одновременно возглавляет Меджлис крымскотатарского народа, предложил в Раде изменить место для переговоров Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Он выразил сомнение в нейтральности минской площадки, которая постоянно декларируется беларускими властями.

«Мне жаль, что беларускую внешнюю политику обслуживают эти люди, дипломаты, которые врут и другим странам, и своему народу. Они считают репрессии в Крыму надуманной проблемой? Для объективной оценки ситуации следует прочитать отчеты Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, где зафиксированы многочисленные случаи», — говорит Чубаров.

Политик отметил, что позиция Беларуси по Крыму свидетельствует о зависимости от Москвы.

«Беларусь в таких вопросах — фактически в вопросах войны и мира, жизни и смерти, – действует в фарватере тоталитарной России, которая на сегодняшний день является угрозой для всего свободного мира. Если это продолжится, то Беларусь может окончательно потерять все признаки независимого государства», – полагает депутат Рады.

Кроме того, Рефат Чубаров высказал мнение, что Беларусь «до настоящего момента не пострадала от агрессии Кремля, потому что весь удар приняла на себя Украина».

«Борьба Украины за свою территориальную целостность отодвигает во времени агрессию России на ваше государство», — заявил он.

***

На следующий день после голосования в МИД Беларуси заявили, что Минск всегда голосовал против таких резолюций. По словам начальника отдела пресс-службы ведомства Андрея Шупляка, это «принципиальная позиция».

«Мы на собственном опыте узнали, что значит искусственная политизация, раздувание проблем, которых в реальности нет в обществе и государстве», – отметил представитель беларуского МИД.

Напомним, согласно авторам резолюции, она «имеет цель заставить Россию как государство-оккупанта прекратить грубые нарушения прав и основных свобод человека» в Крыму. В резолюции также фиксируется, что между Россией и Украиной идет «международный вооруженный конфликт». С этим согласились 70 стран — членов ООН, 26 стран выступили против, а 76 воздержались. За резолюцию проголосовало большинство европейских стран, США, Грузия. Против выступили Россия, Беларусь, Китай, ряд африканских и южноамериканских стран.

Согласно отчету мониторинговой миссии ООН, с 2014 года на территории полуострова периодически фиксируются похищения лиц, внесудебные расправы, пытки и другие виды незаконного преследования, которые наблюдатели от ООН приписывают российским властям.

 

Навіны ад Belprauda.org у Telegram. Падпісвайцеся на наш канал https://t.me/belprauda.

Recommend to friends
  • gplus
  • pinterest
Поддержать проект: